Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Срочно требуется Инженер по охране труда, врач оториноларинголог, фельдшер-лаборант КДЛ  тел. 299 00 93

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

«Неизвестная» болезнь.

Недавно в общественном транспорте я услышала разговор двух женщин, одна из которых жаловалась другой, что врач ей сказал: «У вас типичный метаболический синдром», а вот как его лечить «даже врач не знает, потому что лекарства выписала прежние: от сахара, повышенного давления и от холестерина». Очень мне хотелось все разъяснить женщине, но вмешиваться в чужой разговор и читать лекцию в автобусе, было неудобно, поэтому расскажу об этом метаболическом синдроме сейчас.

В последние годы все чаще словосочетание «метаболический синдром» звучит в кабинетах врачей-кардиологов и эндокринологов, которые всерьез обеспокоены состоянием здоровья населения.

Что же представляет собой метаболический синдром? Слово «метаболический» означает «связанный с обменом веществ в организме»; «синдром» - это совокупность нескольких отдельных симптомов или признаков. Основные признаки проявления метаболического синдрома:

1.Избыточный вес или ожирение.

2.Повышение уровня артериального давления.

3.Повышение уровня холестерина и/или триглицеридов в крови.

4.Сахарный диабет второго типа или нарушение толерантности (устойчивости) к глюкозе.

Почему метаболический синдром так привлекает к себе внимание? Все дело в том, что такое вот сочетание отдельных состояний встречается в среднем в разных странах у 25-35% населения в возрасте до 60 лет, а после 60 лет распространенность метаболического синдрома увеличивается до 42-45%. Кроме этого совокупность вышеназванных признаков приводит к резкому повышению риска развития фатальных осложнений, таких как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Так при сахарном диабете второго типа риск развития фатального инфаркта миокарда повышается в 2,5 раза. При артериальной гипертензии в отдельности – в 2,5 раза. В случае же их сочетания инфаркт миокарда развивается в 8 раз чаще, а в случае присоединения нарушений липидного обмена – в 20 раз. Отсюда еще одно название метаболического синдрома – «смертельный квартет».

Итак, в основе метаболического синдрома находится феномен инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей к действию инсулина. Соответственно, в крови повышается концентрация инсулина с одной стороны, а в периферических тканях инсулин не оказывает своего биологического действия с другой. Возникает парадоксальная ситуация, когда при избытке инсулина он не оказывает своего действия. А в результате:

- повышается артериальное давление;

- развиваются нарушения углеводного обмена;

- возникают сдвиги липидного обмена, способствующие прогрессированию атеросклероза;

- развивается ожирение.

При метаболическом синдроме его компоненты не только тесно взаимосвязаны, но и усиливают проявления друг друга, способствуют взаимному прогрессированию.

Метаболический синдром – своего рода расплата за нашу урбанизацию. К нему приводят:

 - гиподинамия и низкий уровень физической активности;

 - неправильное питание и большое количество углеводов в пище;

 - дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ;

 - хронические стрессы;

 - курение и злоупотребление алкоголем;

 - нарушения в эмоциональной сфере: чрезмерная сентиментальность, раздражительность, приступы паники, агрессивности и т.п.

Ранними признаками метаболического синдрома являются:

1.Сочетание артериальной гипертензии (артериальное давление выше 140/90 мм ртутного столба) с избыточной или умеренно выраженной массой тела – (ИМТ) более 25кг/м2 и менее 30кг/м2 при окружности талии 94см у мужчин и 80см у женщин, что свидетельствует об абдоминальном отложении жира), или с выраженным ожирением (ИМТ 30кг/м2 и более) и хотя бы одним из проявлений умеренно выраженной изолированной гиперлипидемии (общий холестерин 5,0 ммоль/л или триглицериды более2,0 ммоль/л).

2.Сочетание избыточной массы тела (ИМТ от 25кг/м2) с артериальной гипертензией и комбинированной дислипидемией (общий холестерин выше 5,0ммоль/л, триглицериды 2,0ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности 1,0ммоль/л).

3.Сочетание сахарного диабета 2 типа или нарушения толерантности к глюкозе с абдоминальным ожирением.

К группам риска относятся:

- Пациенты с любыми проявлениями ишемической болезни сердца или других атеросклеротических заболеваний.

- Здоровые люди, у которых при профилактическом обследовании выявлена хотя бы одна из трех комбинаций ранних проявлений метаболического синдрома.

- Близкие родственники больных с ранними (у мужчин – до 55 лет, у женщин до 65 лет) проявлениями атеросклеротических заболеваний.

Лечение и реабилитация пациентов, страдающих метаболическим синдромом, включает: диетотерапию, физические тренировки, лечение отдельных проявлений синдрома, медикаментозное воздействие на избыточную массу тела.

Знайте! На сегодняшний день нет препарата – панацеи, который лечил бы одинаково эффективно все компоненты метаболического синдрома. Ваше здоровье зависит от Вас самих – от Вашего желания изменить свой образ жизни!

Выявление метаболического синдрома на ранних стадиях, раннее назначение комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий позволяет эффективно снижать количество грозных его осложнений – мозгового инсульта и инфаркта миокарда.

Городской гериатрический центр

руководитель центра Токарева И.В.

Задать вопрос