RU BE EN UK

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+375 (17) 297 50 04 колл-центр

+375 (33) 333 59 23 (7.00-20.00)

+375 (29) 190 47 09 (7.00-20.00)

+375 (17) 297 52 60 справка стоматологии

+375 (17) 297 92 61 вызов врача на дом

+375 (17) 297 92 64 платные услуги (касса)

+375 (33) 333 59 24 платные услуги (касса)

+375 (29) 190 53 50

Филиал, ул. Карвата, д.14

+375 (17) 385 11 89 вызов врача на дом

+375 (17) 385 11 90 справка

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, это один человек каждые 40 секунд», — предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти в мире. Эти цифры удивляют и пугают одновременно, особенно в том случае, если вам посчастливилось никогда не сталкиваться с суицидом.

         Тем не менее, незнание не освобождает от ответственности, и здесь, пожалуй, больше, чем где бы то ни было. Тема суицида в обществе относится к разряду табуированных: о ней не говорят в компаниях, чтобы не портить настроение себе и другим, а СМИ начинают проявлять активность лишь в экстремальных ситуациях (пример — нашумевшая история с игрой «Синий кит»).

Исторически первыми формами самоубийств были так называемые ритуальные самоубийства. Это установили археологи, изучавшие гробницы древних царей Шумера и Аккада (III тыс. до н. э., территория современного Ирака). В последний путь вместе с властителем отправлялись воины его личной охраны, принимавшие смертельный яд.

Датские воины считали позором для себя умереть в своей постели или закончить свои дни от болезней или в глубокой старости. Чтобы избежать такого позора, заканчивали жизнь самоубийством. На границе вестготских владений возвышалась высокая скала, носившая название «скала предков», с которой старики бросались вниз и умирали, когда жизнь становилась им в тягость.

В Индии спокойно ожидать своей смерти считалось позором до середины XIX века. Мудрецами называли тех, кто сжигал себя заживо, когда наступала старость или приходила болезнь. Такая же участь ожидала вдов. В 1817 году в одной только бенгальской провинции покончили с собой 716 вдов, в 1821 году на всю Индию пришлось 2366 таких случаев.

Но все эти примеры нельзя считать самоубийством. Здесь нет добровольного желания смерти, это обязанность, которую налагает общество на своих членов. Во всех этих случаях идёт речь об обязанности умереть, которая вызывается различными причинами - религиозными, нравственными, правовыми, экономическими.

Только на более высоких ступенях культуры мы встречаемся с явлениями самоубийства как сознательного предпочтения смерти.

В этих случаях жизнь для самоубийцы становится ненужной, бесценной и бессмысленной. Он отказывается от неё не потому, что «обязан» принести себя в «жертву», а потому, что добровольно и сознательно предпочитает жизни смерть как прекращение жизни, её страданий, её бессмысленности и т.д.

         Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения.

         Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения, при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

         Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

         По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

         Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

         По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.

         Внимательное отношение к признакам возможной опасности (проявления беспомощности и безнадежности, чувство одиночества и изолированности, суицидальные угрозы, депрессии, значительные изменения поведения, приготовления к последнему волеизъявлению) и стремление обладать информацией может спасти чью-то жизнь. Чем больше будет людей, осознающих эти предостережения, тем значительнее шансы исчезновения самоубийства из перечня основных причин смерти.

        

         Любите жизнь! Берегите себя и своих близких!

 

         Психолог                                                                  Н.В.Савина

Телефоны Информация для населения Задать вопрос