Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Срочно требуется оториноларинголог 299 00 93. Требуется фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории, Требуется Дворник, рабочий по комплексному обслуживанию зданий тел. 299 57 90, 299 00 93

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови. Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови, ее продуктах и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

Донорство крови вышло за пределы медицинской проблемы и стало проблемой социальной, затрагивающей интересы всего общества, так как отражает взаимоотношения между людьми. Донорство – свободный добровольный акт сдачи крови и ее компонентов для применения их с лечебной целью. В мировой практике установлено, что добровольные доноры являются самыми безопасными донорами, так как они мотивированы альтруистскими побуждениями и желанием помочь другим людям, а также чувством морального долга и социальной ответственности. В г. Минске в первых рядах безвозмездных доноров – медицинские работники, студенты, военнослужащие.

         Каждый год чрезвычайные ситуации угрожают жизни и здоровью миллионов человек. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона жизней. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты тоже формируют большие потребности в медицинской помощи.

         Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет. Для формирования достаточных резервов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе регулярно сдавать кровь.

            Таким образом, в этом году центральной темой кампании будет донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций. В любой кризисной или чрезвычайной ситуации естественной реакцией человека является вопрос: «Что я могу сделать? Как я могу помочь?». Поэтому в качестве лозунга кампании 2017 года был выбран вопрос: “Чем вы можете помочь?”, а дополнительный лозунг звучит так: “Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто”.

       По рекомендации ВОЗ основные цели кампании по случаю Всемирного дня донора крови 2017 г.:

  • призвать всех людей способствовать укреплению готовности служб здравоохранения к чрезвычайным ситуациям в их сообществах посредством донорства крови;
  • стимулировать национальные власти к созданию эффективных национальных программ донорства крови, способных оперативно реагировать на рост потребности в донорской крови в случае чрезвычайной ситуации;
  • пропагандировать включение служб переливания крови в объем национальных мероприятий по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и чрезвычайному реагированию;
  • информировать широкую общественность о необходимости стабильного, круглогодичного донорства для поддержания запасов донорской крови на достаточном уровне и достижения самообеспеченности стран донорской кровью;
  • воздать должные почести и выразить благодарность тем, кто регулярно сдает кровь, и поощрять молодых людей на то, чтобы тоже стать донорами;
  • содействовать международному сотрудничеству и обеспечить глобальный консенсус относительно принципа добровольного и безвозмездного донорства и его повсеместное применение с параллельным обеспечением безопасности и доступности донорской крови.

         Организатором мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови в 2017 г. будет Вьетнам в лице Национального института гематологии и переливания крови (НИГПК). Глобальное мероприятие состоится в Ханое 14 июня 2017 года.

Выполнение донорских функций должно строиться на регулярной основе, что обеспечивает создание резервов безопасных компонентов крови в достаточных объемах. Так, в течение 2016 года доноры крови сдали кровь дважды, доноры плазмы и клеток крови – 17 раз. Это позволило обеспечить переливание компонентов крови 35 тыс.пациентам клиник г. Минска.

Для формирования регулярной и безвозмездной сдачи крови и ее компонентов необходимо широко популяризировать и поддерживать донорство в средствах массовой информации (телевизионных роликах, радиопередачах, баннерах, плакатах, периодической печати, Интернете), во время проведения  пиар-кампаний, выставок, пресс-конференций, встреч, в беседах за круглым столом.

Так давайте же поблагодарим сегодня доноров и выскажем им слова признательности за участие в благородном деле.

С праздником вас, дорогие доноры и волонтеры донорства!

 

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома

Задать вопрос