Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Срочно требуется медрегистратор, санитарка, рабочий по комплексному обслуживанию зданий. тел. 299 00 93

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

С днем медицинского работника

 

      О людях в белых халатах.

 

         Скоро третье воскресенье июня – День медицинского работника. Хочется поздравить с праздником всех медиков: врачей, средний и младший медицинский персонал, преподавателей медицинских колледжей и университетов.

         Сложная и ответственная профессия врача. Нужно быть не только профессионалом в своем деле, но и обладать высокими человеческими качествами. Уметь поддержать пациента, вселить в него надежду на выздоровление. Действительно, нет ничего прискорбнее врача, опустившего руки у постели больного. Но больница и поликлиника – это не только врачи. Медицинские сестры, фельдшера, санитарки проводят с больным несоизмеримо больше времени, чем врачи, и от их преданности делу, доброжелательности и культуры также во многом зависит успех лечения.

Лицо каждого медицинского учреждения, его культуру и дух определяют люди, которые в нем работают. Да, люди, и прежде всего они и их вера в необходимость того, что они делают, их оптимизм, их любовь к больному.

Медицина ведь область особая, как говориться, «все там будем»:…не обойти никому порога, за которым идет борьба с человеческим страданием.

         Чернышевский Н.Г. писал, что «труд доктора действительно самый производительный труд, - предохраняя от болезней или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, которые погибли бы без его забот». Едва ли надо доказывать, что это можно отнести и к среднему, и к младшему медицинскому персоналу.

         В борьбе за здоровье и долголетие знаменитый римский врач Гален на первый план выдвигал уменье владеть своими страстями. В больничных условиях важнее другое – заставить больного меньше думать о своей болезни, заставить верить в ее благополучный исход. В конечном счете – это тоже лечение.

         Долг человеколюбия требует от врачей беззаветной борьбы за каждую человеческую жизнь. И тактика врача может сводиться только к одному – бороться за жизнь больного всеми доступными ему средствами.

Врачебные будни…

         Труд доктора – это не только тридцать минут у постели больного. Это бесконечная работа дома над книгой, это беспокойство за диагноз и лечение, это борьба с возможными сомнениями. Врачу приходится помнить, что он врач в любой обстановке. Моряк вне моря – не моряк, строитель вне стройки – не строитель. Врач – всегда врач. Легче стать врачом, чем быть врачом.

         Плохо, когда вы испортили чертеж или вяло сыграли на фортепиано. Страшно, если врач плохо будет лечить. Врачам доверяют жизнь, а зачастую за одной жизнью стоят благополучие, радость и право на счастье детей, жены, мужа, родителей.

         А наш средний и младший персонал, они за свой труд заслуживают глубокой благодарности. И в каждом учреждении их катастрофически не хватает, может поэтому и не столь заметен их труд. Кто ухаживал дома за тяжелобольным, знает как это тяжело. Вот и медсестрам, санитаркам нужно больных кормить, поить, мыть. Необходимо делать процедуры, требующие большого напряжения. Приходится слышать стоны, видеть горе, а нередко терпеть капризы. Работа трудная и ответственная.

         Не следует думать, что медики в силу своей профессии «привыкают» к страданиям больных, их горю. Доказательством того, что «иммунитет» в этом направлении у врачей не развивается, являются те тягостные переживания, которые возникают при внезапной смерти больных. Или, когда вопреки всему, врач ощущает свое бессилие, беспомощность медицины. Мы недовольны медициной не потому, что она плоха, а потому, что она не всесильна. Да, ни нас, врачей, ни больных сегодняшние возможности медицинской науки не могут полностью удовлетворить. Но уже при современном ее уровне можно было бы спасти А.С. Пушкина, наверняка продлить жизнь Исааку Левитану, а Фредерик Шопен не скончался бы в тридцатидевятилетнем возрасте от туберкулеза.

         Любовь к людям и знания – главное, что требуется от врача. Имея дело с людьми разных специальностей, разной степенью интеллекта, образования, врач должен быть сам человеком всесторонне развитым в самом широком смысле этого слова. Нельзя не учитывать возросшего образовательного уровня людей, который делает человека более критичным, порождая скептицизм и ослабляя иногда доверие к словам врача.

         Хочется пожелать медикам здоровья, терпения, смелости и решительности, большой стойкости и оптимизма. А пациентам следует напомнить, что в борьбе с недугом нужно быть всегда с врачом. Ведь нас всегда трое – пациент, болезнь и врач. Если больной будет с болезнью, их будет двое, а врач останется один, и они одолеют врача. Если больной будет с врачом, их будет двое, болезнь останется одна, и ее легко можно будет одолеть, так считали в древности.

Городской гериатрический центр.

Руководитель центра Токарева И.В

Задать вопрос