Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Срочно требуется ИНЖЕНЕР - знание организации эксплуатации и ремонта медицинского оборудования, электрического, теплотехнического,вентиляции, канализации, водопровода. требуется Дворник, рабочий по комплексному обслуживанию зданий  тел. 299 57 90, 299 00 93

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Узловой зоб: что нужно знать пациенту.

Как и во многих других органах нашего тела, в щитовидной железе могут возникать опухоли и узлы. В детском возрасте узловой зоб встречается редко – 1-5%. Однако с возрастом, особенно у женщин, это заболевание становится широко распространенным и встречается к 50 годам у 20 – 40% населения. Чаще всего узлы в щитовидной железе имеют доброкачественный характер, менее 5% из них бывают злокачественными. В некоторых ситуациях, например, если щитовидная железа подверглась облучению в детском возрасте, риски развития злокачественных опухолей повышаются в течение всей последующей жизни. Именно такая ситуация сложилась в Беларуси после аварии на ЧАЭС и поэтому проведение массовых профилактических осмотров щитовидной железы важно продолжать и в настоящее время.

Причины развития узлового зоба

Первоначально выдвигалась теория нехватки йода как основная причина узлообразования в щитовидной железе. Однако дальнейшие исследования показали, что не всегда в этом случае развиваются узлы.

На данный момент установлены факторы риска, наличие которых способствует тому, что в щитовидной железе появляются такие образования. Этому способствуют генетический фактор (довольно часто болезнь наблюдается сразу у нескольких членов семьи), внешние факторы (повышенное содержание в атмосфере СО, курение, недостаточное количество микроэлементов), стрессы и психические переживания, избыточные физические нагрузки, некоторые медикаменты, инфекции вирусного и бактериального происхождения, особенно хронические, адаптационные перегрузки (регулярное переохлаждение, частая смена климата, условий жизни).

Влияние всех этих факторов истощает щитовидную железу, и в некоторых случаях возникает активация отдельных её участков — образуются узлы.

Диагностика узлового зоба

Так как узлы в «щитовидке» - это довольно частая проблема, то обследование щитовидной железы должно стать частью Вашего ежегодного профилактического медицинского осмотра. Врач проводит ощупывание щитовидной железы (пальпацию). Вы можете сами заметить у себя появление выпячивания, узла в области шеи, увеличение передней поверхности шеи, затруднения при глотании. В подобных ситуациях необходимо обратиться к врачу для специального обследования.

Как правило, пациенты с узловым зобом не предъявляют жалоб и видимое увеличение на шее и затрудненное глотание появляются только в запущенных случаях.

Врач определит, является ли узел в щитовидной железе единичным, или он развивается на фоне поражения ткани всего органа воспалительным процессом (тиреоидитом), а также есть ли у Вас признаки нарушения функции щитовидной железы.

Чтобы достоверно знать, какое количество гормонов (много, мало или достаточно) вырабатывает Ваша щитовидная железа, врач назначит анализ крови на гормоны щитовидной железы. Чаще всего единичные узлы бывают на фоне сохраненной ее функции, то есть при них уровень гормонов нормальный. Иногда узлы самостоятельно продуцируют избыточное количество гормонов, хотя в них нет потребности. Такие узлы называются автономными (или «горячими»). Как правило, и те, и другие узлы являются доброкачественными.

При исследовании крови у Вас может быть выявлена недостаточная функция щитовидной железы, что свидетельствует о гипотиреозе. В таких ситуациях узлы чаще всего развиваются на фоне хронического воспаления щитовидной железы – тиреоидита, который и приводит к гипотиреозу. Гипотиреоз может стимулировать рост узлов в щитовидной железе.

Получение изображения щитовидной железы (и его сохранение) позволяет оценить развитие и изменение узлов в ней. С этой целью используется ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. В некоторых случаях эти исследования помогают уточнить диагноз, однако основная их цель – решить, нужна ли диагностическая пункция узла и выбрать зону интереса для пункции.  

Пункционная биопсия

Название этой процедуры звучит угрожающе, но не нужно ее боятся. Пункция проводится очень тонкой иглой.

Цель диагностической пункции щитовидной железы (как и любого другого органа, например, лимфатического узла, костного мозга, печени) состоит в получении образцов ткани (клеток) для дальнейшего исследования. При пункции узла щитовидной железы обычно отсасывают клетки из нескольких участков узла, чтобы иметь большую возможность обнаружить раковые клетки, если они есть. Материал, полученный при пункции, подвергается специальной обработке и исследованию под микроскопом. Результат пункции узла щитовидной железы Ваш врач обычно получает от специалиста – цитолога.

Лечение узлового зоба

В том случае, когда узлы имеют небольшой размер и со временем не увеличиваются, специальная терапия не проводится. Пациента при необходимости ставят на учет и проводят динамическое наблюдение.

Хирургическое лечение проводится, если результаты диагностической пункции узла в щитовидной железе свидетельствуют в пользу злокачественного процесса. Хирургическое лечение или радиойодтерапия могут быть рекомендованы при выявлении «горячих узлов». Также хирургическому методу отдается предпочтение, если узлы очень велики (более 3 см) и затрудняют глотание, а также при наличии выраженного косметического дефекта.

Во всех остальных случаях врач в зависимости от клинической картины и размера вашего узлового образования может принять решение о необходимости проводить лечение гормонами щитовидной железы или назначить другие медикаменты. Важно постоянное наблюдение у эндокринолога и контроль роста узла не менее 1-2 раз в год.

Профилактика узлового зоба

Самолечение при узловом зобе не допускается, особенно без установления окончательного диагноза с помощью цитологического исследования. Прием препаратов йода или тироксина на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся узлообразованием, может привести к прогрессированию заболевания, появлению серьезных побочных эффектов. Самостоятельное назначение препаратов йода для профилактики заболеваний щитовидной железы  также не допустимо. Для обеспечения организма необходимым количеством йода гораздо более полезно и не опасно соблюдать следующие правила: употреблять йодированную поваренную соль в количестве 5-6 граммов ежедневно (при артериальной гипертензии 3 грамма), хранить соль в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечных лучей, солить пищу только в конце термической обработки, регулярно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты.

Заключение

Выявление узлов в щитовидной железы и наблюдение пациентов требуют от врача навыков и опыта. Пункционная биопсия способствует в значительной мере постановке точного диагноза, уменьшению количества пациентов, направляемых на хирургическое лечение, а также позволяет своевременно обнаружить и лечить рак щитовидной железы.

Если Вы обнаружили у себя узел в щитовидной железе, сразу же обратитесь к терапевту для своевременного направления в случае необходимости к врачу- эндокринологу. Большинство узлов являются доброкачественными. Но даже если у Вас выявлен рак щитовидной железы, это не означает приговор, так как в большинстве случаев это заболевание хорошо лечится и считается одним из немногих излечимых видов рака.

В любом случае, уточнение диагноза необходимо для выбора правильного метода лечения.

 

 

Врач-эндокринолог  Е.С. Козлова

Задать вопрос