Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Срочно требуется Инженер по охране труда, врач оториноларинголог, фельдшер-лаборант КДЛ  тел. 299 00 93

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - острая инфекция, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся симптомами общей интоксикации (недомогание, слабость, повышение температуры, снижение аппетита) и поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита. По-другому (в народе) называется «кишечным гриппом».

Возбудитель — представитель семейства Reoviridae, рода Rotavirus.

Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: в питьевой воде, открытых водоёмах и сточных водах они сохраняются до нескольких месяцев, на овощах — 25–30 дней, на хлопке, шерсти — до 15–45 дней.

Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции — больной человек, выделяющий с фекалиями значительное количество вирусных частиц в конце инкубационного периода и в первые дни болезни. После 4–5-го дня болезни количество вируса в испражнениях значительно снижается, однако общая продолжительность выделения ротавируса составляет 2–3 недели.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода); водный (при употреблении загрязненной вирусами воды, в том числе бутилированной); пищевой  (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов). Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции.

Для ротавирусной инфекции характерно быстрое распространение заболевания в окружении больных. После перенесенного заболевания стойкая  иммунная защита не формируется, риск заболеть вновь сохраняется.

Особенно часто болеют дети первых лет жизни (преимущественно от 6 мес. до 2 лет). На территориях с умеренным климатом ротавирусная инфекция носит сезонный характер, преобладая в холодные зимние месяцы, что связывают с лучшей выживаемостью вируса в окружающей среде при низких температурах.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 14–16 ч до 7 дней (в среднем —1–4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро, с повышения температуры тела, появления симптомов интоксикации, диареи и повторной рвоты. Указанные симптомы отмечают у 90% пациентов; они возникают почти одновременно в первый день болезни, достигая максимальной выраженности в течение 12–24 ч. Рвота — не только один из первых, но нередко и ведущий признак ротавирусной инфекции. Обычно она предшествует диарее или появляется одновременно с ней, может быть повторной (до 2–6 раз) или многократной (до 10–12 раз и более), продолжается в течение 1–3 дней. Повышение температуры тела умеренное (37-38 град С)

Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом жёлтого цвета без примесей крови и слизи. Кратность дефекаций чаще соответствует тяжести болезни.  С самого начала заболевания могут наблюдаться боли в животе. Чаще они умеренные, постоянные, локализованы в верхней половине живота; в отдельных случаях — схваткообразные, сильные. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 3–6 дней. У части больных, преимущественно у детей младшего возраста, развиваются катаральные явления: покашливание, насморк или заложенность носа, редко — конъюнктивит, катаральный отит.

Основные клинико-диагностические признаки ротавирусной инфекции:

-характерный эпидемиологический анамнез — групповой характер заболевания в зимнее время года;

-острое начало болезни;

-повышение температуры тела и синдром интоксикации;

-рвота как ведущий симптом;

-водянистая диарея;

-умеренно выраженные боли в животе;

-метеоризм.

При наличии симптомов, подозрительных на ротавирусную инфекцию, необходимо обратиться к терапевту или инфекционисту (каб.107) для назначения соответствующего лечения.

Профилактика

В основе профилактики ротавирусной инфекции - соблюдение санитарно-гигиенических правил. Следует обеспечить тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук. Необходимо исключить контакт с больными людьми и вирусоносителями, ограничить посещение общественных мест с большим скоплением людей (особенно детьми). Также необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим в процессе приготовления пищи и хранения продуктов. Следует часто проветривать жилое помещение с обязательным проведением влажной уборки.

Андреюк А.Н. - врач инфекционист                                    14 ЦРП

Задать вопрос