Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Срочно требуется медрегистратор, санитарка, рабочий по комплексному обслуживанию зданий. тел. 299 00 93

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Диетические рекомедации

Советы диетолога: правильное питание для похудения

  • Планируя свой диетический рацион, следует заранее позаботиться, чтобы не испытывать сильного голода между приемами пищи. Ведь худеть и при этом оставаться сытым и довольным вполне реально. Главное – это вовремя предупреждать голодные атаки – ведь сильный голод может свести на нет все диетические усилия.
  • Основной принцип – есть понемногу, но часто, каждые 2,5–3 ч. Перерыв между едой должен быть не менее 2 часов и не более 5 часов. Если человек ест через каждые 2-3 часа, то желчный пузырь, сокращаясь, выделяет нужное количество желчи и заполняется свежей порцией желчи, которую производит печень. А что происходит, когда почти 12 часов мы ничего не едим? Все это время в желчный пузырь поступает желчь, она сгущается и концентрируется. Пища не поступает в желудок, соответственно, ему нечего выталкивать в кишечник. Значит, желчному пузырю тоже не поступила команда, чтобы он отдал свою желчь, и она вся скапливается на дне, становится густой, потом похожей на замазку, а потом затвердевает и превращается в камень. Но вот, ура!, человек, наконец, что-то покушал и новая порция желчи выделяется поверх старой, сгустившейся.
  • Выбирая диету, начисто отметайте те варианты, где с утра полагается съедать полсухарика с чашкой черного кофе. Завтрак обязательно должен быть плотным, с горячим блюдом. В его состав полезно включить белковую пищу, например яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы, – так человек дольше остается сытым. При этом наедаться до боли в животе, конечно, не стоит.
  • Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.
  • В следующий прием пищи можно съесть какой-нибудь фрукт или овощ – банан, яблоко, апельсин, морковку, пару листиков салата. Подойдет и хрустящий хлебец с ломтиком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Цель этого перекуса – нейтрализовать желудочный сок и предупредить появление чувства голода. Большую опасность представляет так называемый «запальный» желудочный сок, когда человек не ест больше 4 ч. Он вызывает чрезмерный аппетит и желание уничтожить все съестное, что попадает под руку. Безусловно, похудеть в такой ситуации будет очень трудно.
  • К обеду полезно подойти с легким чувством голода. О меню лучше позаботиться заранее, избегая кафе или ресторанов быстрого питания. Можно сделать дома салат с холодным мясом или рыбой, сварить яйцо и захватить эту еду на работу. Поесть нужно сытно, чтобы до следующего перекуса не таскать опасные для талии печенье и булочки. Полдник по составу может быть таким же, как второй завтрак.
  • Ужин – третья «большая еда». Подойдет кусочек рыбы или мяса, салат. Главное – поесть не позднее 7–8 ч вечера. Примерно через полтора-два часа следует выпить стакан нежирного кефира или молока. Вопреки распространенному мнению, совсем не есть на ночь не очень полезно – голод может подкараулить вас ближе к ночи и заставить опустошить холодильник. К тому же навязчивое желание что-нибудь съесть не даст быстро заснуть и крепко спать.
  • Сразу наложите «вето» на алкоголь: он не только содержит немало калорий сам по себе, но еще и заставляет съедать гораздо больше обычного.
  • Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность.
  • Следующий шаг – готовьте с минимумом соли и уберите солонку со стола, чтобы не досаливать блюда. Ведь соленая пища кажется гораздо более вкусной и ограничиться небольшой порцией будет сложно. Кроме того, используйте как можно меньше пряностей и специй, которые также способны разжечь аппетит. Исключите майонез, уксус, горчицу, которые придают блюдам такой притягательный и пикантный вкус. Тогда легко будет съедать небольшие, но сытные порции пищи.
  • Еще один способ уменьшить аппетит – питаться более однообразно (речь идет о каком-то небольшом сроке в 7—10 дней, конечно, не стоит впадать в крайности и постоянно сидеть на капусте с гречневой кашей; периодически, примерно 1 раз в неделю, очень полезно устраивать себе разгрузочные дни). Выберите один продукт – какой-то фрукт, овощ, кефир, отварное мясо или рыбу, творог – и в течение дня ешьте только его. На один день потребуется 1,5 кг овощей либо фруктов, или примерно 400–500 г мяса или рыбы, или литр кефира в сочетании с 150–200 г творога. После такого разгрузочного дня обычно легче придерживаться разумной диеты.
  • Не забывайте употреблять достаточно продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей, изделий из цельных злаков. Клетчатка хорошо увеличивается в объеме, заполняет желудок и на определенный срок обеспечивает ощущение сытости.
  • Овощи – важные поставщики минеральных веществ, необходимых организму: калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
  • Лучше всего очищать и измельчать овощи непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень советуем класть в уже приготовленные блюда непосредственно перед подачей на стол.
  • Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и т. д. и очень много в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике). Кроме того, для улучшения вкуса недосоленной пищи рекомендуют употреблять с ней лимон, клюкву, петрушку, укроп, кинзу.
  • Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. Во фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.
  • Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно. Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях. Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.
  • Надо соблюдать как дома, так и на работе режим питания. Следует питаться каждый день в одни и те же часы, так как пищеварительная система человека как бы настраивается на это, а к своему пищеварению нужно относиться бережно и нежно.
  • Затраты энергии должны соответствовать калорийности принимаемой пищи. Если человек – спортсмен, бегает на длинные дистанции и поднимает тяжести, то, естественно, у него энергозатраты больше и калорийность его питания тоже должна быть больше. Потребность в питании у спортсмена оценивают в 5000–6000 ккал. Но если человек целый день сидит за компьютером в офисе, то его потребность в питании в 2–2,5 раза меньше.
  • Людям с избыточным весом надо помнить: жареные блюда способствуют повышению аппетита. С точки зрения диетического питания лучшие методы приготовления пищи - паровая обработка и тушение.
  • Главной ошибкой в питании «типичного» современного человека является абсолютно избыточное потребление жиров. И, соответственно, суть похудения заключается в переходе на маложирное питание. Поэтому составлять свое меню необходимо из маложирных продуктов. Например, многие продукты выпускаются с разными показателями жирности. Всегда можно найти на замену менее жирный продукт!
  • Кто-то может сказать: «Зачем мне маложирные продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных?» Однако очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему – в этом, кстати, причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичней: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает вас в стремлении сбросить лишний вес
  • Блюда, приготовленные из мяса, рыбы, птицы, необходимо включать в повседневный рацион. Эти блюда – источник необходимого организму животного белка. Однако следует отметить, что при избыточном весе надо отдавать предпочтение менее жирным сортам мяса, рыбы, птицы. Что касается калорийности, то, в пересчете на 100 г продукта, у говядины она составляет 218 ккал, свинины-389, баранины-225, крольчатины – 183, курицы – 241, трески – 69 ккал. Содержание белка в говядине – 18,6—20 %, в свинине – 14,3—17 %, в баранине – 15,6—20 %, в мясе кролика – 21,1 %, кур – 18,2—21,2 %, индюшат – 18,5—21,7 %, гусей – 15,2—17 %. Содержание жира в мясе колеблется в широких пределах (от 2 до 50 %) и зависит от вида мяса, возраста животного или птицы, части туши. Так, говяжья вырезка содержит 20 % белка и всего 2,8 % жира, а грудная часть – 16,3 % белка и 18,7 % жира. Куриное «белое» мясо по своим диетическим свойствам можно поставить в один ряд с телятиной. Ценными продуктами диетического питания являются субпродукты. Особое место среди них занимает печень, в которой содержится много белка, витамины А, группы В, С, широкий спектр минеральных веществ, в том числе легкоусвояемое железо. Печень и блюда из нее полезно включать в рацион питания при малокровии.
  • Мясо рыбы отличается легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. По сравнению с мясом теплокровных животных оно быстрее переваривается пищеварительной системой человека. Так, например, треска, форель или осетрина остаются в желудке от 2 до 3 часов, в то время как говядина или курятина – от 3 до 4.
  • По содержанию жира рыб разделяют на три группы: тощие, у которых содержание жира не превышает 4 % (треска, хек, навага, минтай, макрурус, окунь речной, судак, камбала, щука, путассу, ледяная рыба, форель); средней жирности, содержащие 4–8 % жира (окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп, сельдь нежирная), и жирные, содержащие более 8 % жира (жирная сельдь, осетровые, палтус, миноги, угорь).
  • Чередование мяса и рыбы разнообразит ваш рацион и является одним из необходимых условий рационального питания для большинства людей.
  • Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара.
  • Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге - с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании (яблоко, банан, сухофрукты, орехи, йогурт, творог, нежирные сорта сыра, морковь).
  • Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.

 

            Врач-терапевт, специалист по питанию                                              Новикова А.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос