RU BE EN UK

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+375 (17) 375 56 04 колл-центр

+375 (33) 333 59 23 (7.00-20.00)

+375 (29) 190 53 50 (7.00-20.00)

+375 (17) 374 32 60 стоматология

+375 (29) 317 75 28 стоматология

+375 (17) 373 92 61 вызов врача на дом

+375 (17) 353 92 64 платные услуги (касса)

+375 (33) 333 59 24 платные услуги (касса)

Филиал, ул. Карвата, д.14

+375 (17) 385 11 89 вызов врача на дом

+375 (17) 385 11 90 справка

Основные факторы развития неинфекционных заболеваний и борьба с ними.

К сожалению, интенсивный и напряженный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, несвоевременное и нерегулярное питание, недостаточная физическая активность приводят к тому, что защитные силы организма ослабевают и не в состоянии справится с тем потоком вирусов и бактерий , которые всячески воздействуют на наш организм.

На сегодняшний день основной проблемой являются неинфекционные заболевания, смертность от которых составляет 85%, из них 3\4 припадает на сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания.

  Итак , на сегодняшний день основными факторами развития неинфекционных заболеваний являются:

  1. Курение
  2. Низкая физическая активность
  3. Нездоровое питание
  4. Злоупотребление алкоголем.

Остановимся на каждом из них.

КУРЕНИЕ.

Курение является самой опасной привычкой, которая приводит курильщика и все его окружение в группу самого высокого риска развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических респираторных заболеваний. Табачная продукция содержит смолы, которые наносят вред всему организму. Дым табака содержит опасные химические вещества, которые вызывают генетические мутации в организме. Употребление табака во всех видах смертельно, в том числе курение сигарет и биди, сигар, кальяна, употребление жевательного табака.

От курения страдают все органы: МОЗГ- тревожность, раздражительность, переменчивость настроения; РОТ И ЗУБЫ – зубы желтеют, имеется запах изо рта, со временем у курящих развивается рак ротовой полости; ГОРЛО – рак гортани и глотки; ЛЕГКИЕ – рак, бронхит и эмфизема; КОЖА – ранние и множественные морщины; СУСТАВЫ – возникают артриты; СЕРДЦЕ И СОСУДЫ – инфаркты, инсульты, тромбозы сосудов; ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК – рак желудка и кишечника, а также поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, рак репродуктивных органов, импотенция, бесплодие.

В развитых странах 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. В Республике Беларусь превалирует смертность от сердечно-сосудистой и онкологической патологии. 85% заболевших – курильщики. Курение сокращает жизнь в среднем на 15 лет, а более 100.000 молодых людей курят каждый день.          

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ.

  1. Мозг –через пять лет риск инсульта вдвое ниже, чем у курильщиков.
  2. Рот и зубы – через пять лет риск рака полости рта вдвое ниже , чем у курильщиков.
  3. Горло - через пять лет риск рака глотки и рака пищевода вдвое ниже, чем у курильщиков, через десять лет снижается риск рака гортани.
  4. Легкие – через две недели улучшается работа легких, уменьшается кашель, снижается риск инфекций дыхательных путей и легких. Через десять лет – риск смерти от рака легких вдвое ниже, чем у курильщиков.
  5. Мышцы получают больше кислорода.
  6. Сердце – частота сердечных сокращений и кровяное давление приходят в норму, через 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня, через год риск сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже, чем у курильщиков.
  7. Через пять лет снижается риск рака поджелудочной железы и шейки матки.

 

НИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

Физическая активность заставляет мышцы, суставы, кости, сухожилия двигаться и работать в полном объеме. Чем меньше человек нагружает мышцы, тем больше мышечной массы теряется. Если мало двигаться, то работа всего организма нарушается. Чем дольше человек физически неактивен, тем больше ослабевают мышцы тела, снижается возможность к эффективному дыханию и кровообращению. Возникает высокий риск развития сахарного диабета, сердечно- сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и хронических респираторных заболеваний.

            Что может сделать каждый для увеличения физической активности?

            Каждый день будьте немного активнее. Постарайтесь на протяжении всего дня двигаться столько, сколько возможно. При любой возможности ходите пешком: в школу, на работу, рынок, магазин. Растягивайте мышцы, выполняя упражнения на растяжку или занимайтесь йогой два раза в неделю, выполняйте простые упражнения , которые безопасно нагружают мышцы, делая их сильнее: отжимайтесь, приседайте, качайте пресс, занимайтесь спортом, который вам нравится

НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Одним из элементов здорового питания являются физические нагрузки и для снижения риска заболеваний нужно правильно совмещать здоровое питание и физические нагрузки. В зависимости от прилагаемых физических усилий у каждого человека должен быть свой рацион, но есть и общие советы, которых необходимо придерживаться. Питание должно строиться на следующих принципах: достижение энергетического баланса, правильное соотношение между белками, жирами и углеводами, сбалансированности минеральных веществ и витаминов, ритмичности приема пищи.

   Питаться следует в одно и тоже время, благодаря этому еда лучше усваивается и переваривается, но при этом перерывы не должны быть больше 6 часов. Лучше питаться 5-6 раз в сутки маленькими порциями, с перерывами 3 часа, чем объедаться пару раз в день. Так же неотъемлемым элементом в рационе является вода, правильное ее принятие помогает увеличить эффективность физических нагрузок. Воду следует пить не только во время тренировки, но и перед ней. При приеме пищи организм переваривает ее и перерабатывает ее в энергию согласно потребностям, избыток энергии запасается организмом, откладываясь в виде жира, в том числе в кровеносных сосудах, сердце и других органах. Лишний жир блокирует артерии и увеличивает нагрузку на сердце и другие органы, значительно затрудняя выполнение их функций: мозг- чувство усталости, депрессия; рот и зубы – повышенная тяга к сладкому, жирному и соленому ( пищевая зависимость), кариес; сердце и сосуды – увеличение нагрузки на сердце, атеросклероз, инфаркт, инсульт; желудок и кишечник – запоры, ожирение; другие органы – склонность к частым заболеваниям, нарушение уровня сахара в крови, быстрое старение клеток организма, нарушение функций органов при недостаточном поступлении необходимых элементов пищи, повышение уровня адреналина, стресс организма.

Что можете сделать вы?

  1. Пейте необходимое количество воды ( 5-6 больших стаканов в день).Это поможет вашему организму удалить вредные вещества, от которых необходимо избавится, урегулирует стул и насытит организм жидкостью, необходимой для нормального функционирования.
  2. Съедайте пять порций фруктов и овощей в день
  3. Сократите употребление жира, сахара и соли.

Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем – это употребление более одной порции алкоголя в час. Одна стандартная порция алкоголя содержит 10 грамм чистого спирта. Это стакан пива, либо 30 мл водки, либо 100 мл вина. Для сравнения пинта пива – 2 порции, полная стопка водки – 2 порции, пол-литра сидра – 2 порции, четверть бутылки вина – 2 порции. Бутылка вина -8 порций, банка пива -2 порции.  Избегайте употребление алкоголя по возможности. Если вы вынуждены выпить, пейте умеренно – не более 2-х порций алкоголя в день для мужчин и не более 1-й порции алкоголя в день для женщин, беременным женщинам алкоголь противопоказан.  При употреблении алкоголя он поступает непосредственно в кровоток, где перерабатывается печенью. Печень может переработать не более одной стандартной порции алкоголя в час, поэтому весь алкоголь , поступивший в организм свыше одной порции, остается в кровотоке, откуда у него есть прямой доступ ко всем органам, пока печень не сможет его переработать. Поскольку кровь, насыщенная алкоголем, течет через каждый жизненно-важный орган, она наносит ущерб этим органам, подвергая человека повышенной опасности развития таких заболеваний   как рак желудка и кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, психические расстройства, инсульт, язвенная болезнь желудка, цирроз печени, импотенция, бесплодие. Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Заведующая Центром здоровья                       Т.К.Разуванова

Телефоны   Задать вопрос Главному врачу  Задать вопрос