Профилактика инфаркта миокарда

И снова о самом главном.

Сердце….Как много о нем рассказано, как много с ним связано эмоций, переживаний и надежд! И не случайно, ведь сердце обеспечивает жизнь всего организма, поддерживая постоянный кровоток, доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и системам.

Сердечно-сосудистые заболевания считаются главными болезнями, уносящими наибольшее количество человеческих жизней. Среди них инсульт и инфаркт миокарда – наиболее грозные и опасные для жизни.

Инфаркта миокарда - это одна из форм проявления ишемической болезни сердца (ИБС). Ишемическая болезнь сердца – это патология, связанная с недостаточным притоком крови к сердцу по суженным и измененным артериям.

К основным формам ИБС относятся:

  • Стенокардия – самая частая форма ишемической болезни сердца, которая проявляется приступами боли в грудной клетке. Боль сжимающего, давящего или жгучего характера обычно возникает при физических и эмоциональных нагрузках за грудиной или в области сердца, может передаваться под левую лопатку, в левую руку, шею или даже нижнюю челюсть. Как правило боль продолжается от нескольких секунд до 10-20 минут, и проходит в состоянии покоя или после приема нитроглицерина. Продолжительный приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда.

  • Инфаркт миокарда – повреждение (некроз) сердечной мышцы вследствие закупорки артерии, обычно тромбом. Либо при длительном спазме артерии, когда приступ стенокардии затягивается свыше 20-30 минут, и все это время сердечная мышца не получает кислород.

  • Кардиосклероз – когда часть миокарда – нормальной мышечной ткани сердца замещается соединительной тканью, не способной к сокращению. Чаще всего это происходит после инфаркта миокарда.

Как избежать инфаркта миокарда?

Прежде всего нужно знать о факторах, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца:

  1. Артериальная гипертензия. Независимо от возраста у человека артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт.ст. Даже при отличном самочувствии при давлении выше 140/90 поражаются жизненно важные органы: сердце, головной мозг, почки, сосуды. Даже, если пациент при артериальном давлении 180/100 мм рт.ст.чувствует себя хорошо, перед ним и его врачом остается задача постепенного снижения давления до 140/90 и чуть ниже, пусть даже этого удастся добиться через 3-6 месяцев, но к этому нужно стремиться, чтобы избежать инфаркта миокарда или инсульта. Уже давно понятия «рабочее» давление нет, есть «целевое» давление, то есть те цифры давления, к постепенному достижению которых стремится и врач и пациент.

  2. Высокий уровень холестерина. У взрослого здорового человека уровень холестерина в крови должен быть не более 5 ммоль/л. У людей с уже установленным диагнозом: ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет, уровень общего холестерина должен быть не более 4,5 ммоль/л. При высоком уровне холестерина прогрессирует развитие атеросклероза, когда в сосудистой стенке накапливается избыток холестерина и других веществ, которые, образуя так называемые атеросклеротические бляшки, суживают просвет сосуда, а если туда наслаивается тромб, то и вовсе сосуд закупоривается, ток крови по этому сосуду прекращается.

  3. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, переедание провоцируют развитие ИБС. Курение ускоряет развитие атеросклероза, вызывает спазм сердечных артерий и в три раза повышает риск инфаркта миокарда и внезапной смерти. Значимым фактором риска является и ожирение. Ожирение может привести к сахарному диабету, который резко ухудшает течение ИБС. К избыточному весу тела приводят чаще всего высококалорийная диета с большим содержанием холестерина и триглицеридов, избыточное употребление соли, воды и гиподинамия.

  4. Психоэмоциональные перегрузки – воздействие постоянных стрессов, как на работе, так и дома, повышает риск возникновения и развития ИБС. Не зря мы, успокаивая другого человека, говорим – не принимай так близко к сердцу, и это очень правильно, стрессам нужно уметь противостоять.

  5. Низкая физическая активность, гиподинамия – способствует не только увеличению массы тела человека, но и приводит к детренированности сердечно-сосудистой системы, возрастанию частоты сердечных сокращений в покое, резкому учащению пульса и сердцебиению даже при небольших кратковременных физических нагрузках.

  6. Наследственные факторы – предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям возрастает, если имеются близкие родственники, страдающие стенокардией, артериальной гипертензией, перенесшие инфаркт миокарда, инсульт.

Итак, профилактика ишемической болезни сердца должна быть направлена, прежде всего, на устранение факторов риска развития этой болезни. Если на наследственность мы повлиять не можем, то отказаться от вредных привычек вполне в наших силах. Исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается вдвое через год после отказа от курения. Надо научиться управлять эмоциями, справляться со стрессами – не реагировать болезненно на мелочи, не волноваться по пустякам и тем более из-за обстоятельств, изменить которые невозможно в данный момент. Возможно необходима помощь психолога, психотерапевта в обучении противостояния стрессам, обращайтесь, не стесняйтесь, не держите все в себе (куда обратиться вам подскажут в вашей поликлинике). Положительные эмоции – залог успешного лечения!

Больше бывайте на свежем воздухе, ходите пешком. Объем допустимых физических нагрузок определит ваш лечащий врач.

Важно внимательное, заботливое, бережливое отношение к своему здоровью. Необходимо контролировать артериальное давление, если оно повышено выполнять рекомендации врача по приему лекарственных средств, понижающих артериальное давление. Контролировать уровень глюкозы крови, при установленном диагнозе: сахарный диабет, своевременно получать лечение, назначенное эндокринологом. Надо знать уровень холестерина в крови, если он повышен – придерживаться диеты: свести к минимуму потребление жиров животного происхождения (сливочное масло, свинину, колбасу, сосиски, икру, печень и т.д.), увеличить употребление растительной пищи, рыбы, включать в рацион больше овощей и фруктов. Если спустя 1-2 месяца диета не приводит к снижению уровня холестерина, то следует по назначению врача начать прием холестериноснижающих препаратов. Если говорить о здоровом питании, то следует напомнить и об ограничении на употребление поваренной соли (не более 3-5 грамм в день), сахара.

При появлении пусть даже очень кратковременных болей или чувства дискомфорта в области грудной клетки обязательно следует проконсультироваться у терапевта, который при необходимости направит вас к кардиологу.

Ну, а теперь попытайтесь соединить желание и силу воли, и вы получите самое бесценное богатство – Здоровье.

 

Городской гериатрический центр.

Руководитель центра Токарева И.В.