МИОМА МАТКИ – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

12.01.2024

Миома матки у женщин — одно из самых распространенных доброкачественных новообразований, которое составляет более четверти всех гинекологических заболеваний. Опухоль формируется из гладкомышечных (лейомиома) или соединительных тканей (фибромиома). Она чаще всего возникает в возрасте 30-40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения  ее диагностируют у 30-35% женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), и до 45% у женщин в более позднем возрасте.

Миома матки является одной из основных причин гистерэктомии  (hystera — матка, ectomia– удаление, другими словами – это хирургическая операция по удалению матки) во многих странах.

Миома матки зачастую может стать причиной бесплодия. Одна из важнейших задач современного здравоохранения – это борьба за фертильность, в частности за сохранение репродуктивных возможностей больных с диагнозом «миома матки».

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ МИОМЫ МАТКИ

Причины развития миомы матки достоверно неизвестны, но они имеют отношение к эпидемиологии, генетике, гормональным аспектам и молекулярной биологии этой опухоли.

  • Гормональные аспекты – нарушение экскреции (выделения) и метаболического превращения эстрогенов и прогестерона. В опухолевых тканях содержится больше рецепторов к этим веществам, чем в здоровой стенке матки, что способствует локальной пролиферации клеток.
  • Изменения иммунной реактивности организма (хронический очаг инфекции); научные исследования подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.
  • Наследственная предрасположенность - обуславливает семейные случаи заболевания.

КЛАССИФИКАЦИЯ

По особенностям роста выделяют опухоли тела матки (95% случаев) и ее шейки (5%). Также врачи различают виды миомы по ее расположению: подбрюшинная, которая растет по направлению к брюшной полости, межмышечная — располагается в толще маточной стенки, подслизистая — выступает в полость органа.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ МИОМУ МАТКИ?

Миома может вообще никак себя не проявлять. Именно поэтому так важно в репродуктивном возрасте раз в год обращаться к гинекологу. В 80% случаев  миома обнаруживается во время осмотра, поэтому не стоит забывать о важности регулярных посещений врача.

Какие симптомы могут появиться?

Выделяют три основные группы проявлений данного заболевания: нарушение менструальной функции (обильные кровотечения во время месячных и анемия, головокружение, слабость, как результат), боли и репродуктивная дисфункция (бесплодие, невынашивание беременности).

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

  1. Динамическое наблюдение

В ряде случаев возможно динамическое наблюдение.  В частности, рекомендовано  наблюдение за бессимптомной миомой матки небольших размеров (отсутствие кровотечения, болевого синдрома, роста миоматозных узлов, при размерах матки до 12 недель, при отсутствии миоматозных узлов подслизистой локализации).

  1. Чем лечить?

Лечение проводится консервативным (медикаментозным) или хирургическим методами, что зависит от особенностей протекания болезни, возраста и репродуктивных планов женщины.

Следует помнить, что единственная цель медикаментозного лечения – облегчение или ликвидация симптомов, связанных с миомой матки, регресс миоматозных узлов. Медикаментозная терапия включает прием гормональных и негормональных препаратов и регулярное наблюдение у врача.

Операция по удалению миомы матки выполняется при наличии показаний:

  • опухоль сопровождается интенсивными симптомами и ухудшает качество жизни женщины;
  • новообразование быстро увеличивается в размерах и сдавливает соседние органы;
  • опухоль имеет подслизистую локализацию, которая опасна спонтанными жизнеугрожающими кровотечениями;
  • у женщины диагностировано бесплодие, которое невозможно объяснить другими причинами.

В большинстве случаев проводится щадящая (органосохраняющая) операция — миомэктомия, поэтому после удаления миомы матки женщина сможет забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Применение гистероскопического и лапароскопического методов сокращает травмирование маточной стенки и позволяет быстро восстановиться после хирургического лечения.

 

Е.В.Говорунова

Врач-акушер-гинеколог

УЗ «14-я центральная районная

поликлиника Партизанского района г.Минска»