КАК РЕГУЛИРОВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ

 Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать эмоции. Однако, чтобы жить в ладу с собой, проявлять эмоции необходимо.

Можно научиться искренне выражать свои чувства и даже извлекать из этого пользу. Множество событий ежедневно пробуждают наши эмоции. Мы стесняемся их, боясь нелепо выглядеть со стороны, сдерживаем себя и думаем, что управляем ими. И все же эмоции то и дело берут над нами верх.

Возможно, дело в том, что мы выросли в обществе, где умение контролировать свои чувства — «властвовать собой» — всегда считалось достоинством. Наш самоконтроль, словно бдительный страж, постоянно напоминает: неприлично вести себя слишком эмоционально, открыто проявлять свой гнев нельзя, необходимо скрывать свой страх, сдерживать волнение и даже радость. Подавляя свои эмоции, мы буквально подвергаем себя риску, ведь каждая из них играет свою особую роль:

  • Страх сообщает нам о реальной или воображаемой опасности. Как правило, страх мобилизует нашу энергию, хотя иногда его эффект оказывается противоположным: он парализует нас, пока мы решаем, как следует поступить в конкретной ситуации. Он улавливает то, что значимо для нашей жизни в данный момент. Страх не только принимает информацию, но и отдает организму команды: направляет кровь к ногам, если следует бежать, или к голове, если необходимо думать.
  • Гнев иногда путают с насилием, которое он может спровоцировать. Как правило, это чувство охватывает человека, когда он подозревает, что его не принимают всерьез (а некоторые люди постоянно живут с таким чувством). Но гнев может быть и полезен: он вызывает выброс в кровь гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный выплеск энергии. И тогда мы ощущаем свою силу, чувствуем храбрость и уверенность в себе.
  • Улыбка и смех оказывают лечебное действие, усиливая иммунную защиту организма.
  • Горе помогает уйти в себя, чтобы пережить утрату (близкого человека, каких-то качеств в самом себе, материальных объектов...) и вернуть энергию жизни. Оно позволяет «превозмочь себя», приспособиться к потере и вновь найти утраченный смысл происходящего. Кроме того, переживание горя вызывает сочувствие и внимание других людей — и мы ощущаем себя защищеннее.
  • Радость — самая желанная эмоция. Именно она высвобождает максимальное количество энергии, стимулируя выброс гормонов удовольствия. Мы чувствуем уверенность, собственную значимость, свободу, ощущаем, что любим и любимы. Радость действует как магнит: притягивает к нам других и помогает делиться своими чувствами. Известно также, что улыбка и смех оказывают лечебное действие, усиливая иммунную защиту организма.

Вы вспыльчивы или сверхчувствительны, закомплексованы или парализованы страхом… Вот несколько простых упражнений, которые помогут гармонизировать ваши эмоции:

ВЫ СДЕРЖАННЫ

Вы сдерживаетесь, не разрешая себе выражать ни гнев, ни радость. У вашего поведения есть мотив, признать который вам непросто. Выход в том, чтобы «отпустить» себя, освободить свои чувства. Постарайтесь выражать чувства жестами.

  • Признайте существование эмоций. Бояться не стыдно, не нужно стыдиться страхов. Ни одна из наших эмоций не опасна, они — наши союзники, от которых не стоит постоянно ждать подвоха.
  • Ведите дневник. Это все равно что делиться своими чувствами с другом. Такой письменный рассказ помогает вспомнить забытые эмоции, обдумать их, выработать к ним отношение.

ВЫ ПАРАЛИЗОВАНЫ СТРАХОМ

Чем выше «ставки» (то есть серьезнее проигрыш при поражении и больше награда за победу), тем сильнее вы паникуете. Вы так боитесь неудачи, что мысленно рисуете самые катастрофические сценарии, и у вас опускаются руки. Выход в том, чтобы овладеть своими чувствами и преодолеть «паралич» воли. Подумайте, на кого похож тот, кто наводит на вас страх? Может быть, на учителя, который терзал вас в детстве, или соседку, которая не давала вам прохода? Каждая стрессовая ситуация пробуждает у нас воспоминание о той, которую мы пережили в прошлом, часто — в первые шесть лет жизни. И к нам вновь возвращается чувство страха, которое мы не смогли преодолеть.

  • Дышите правильно. Сконцентрируйте внимание на своем дыхании: удлините выдохи и сократите вдохи, чтобы нейтрализовать ваши внутренние ощущения.
  • Вспоминайте о своих успехах. О том, например, как вы блестяще сдали экзамен или выиграли у приятеля теннисный сет. Опираясь на прошлые удачи и связанные с ними ощущения удовольствия, Вы сможете побороть желание видеть катастрофические сценарии несостоявшихся еще событий.
  • Подготовьтесь к испытанию. Рассмотрите возможные варианты события, определите, чего вы хотите добиться в любом случае, а в чем можете уступить… Это поможет Вам лучше контролировать свои эмоции.

ВЫ ВСПЫЛЬЧИВЫ

Выход в том, чтобы научиться владеть своими чувствами и управлять конфликтной ситуацией.

  • Не накапливайте претензий. Чем больше Вы их копите в себе, тем сильнее рискуете сорваться. Говоря о своих претензиях, Вы помогаете себе избежать вспышки необузданного гнева.
  • Учитесь четко выражать чувства. Назовите чувство, которое беспокоит Вас. Не жалуясь и не обвиняя, скажите открыто: «У меня проблемы на работе, я взвинчен и не знаю, что делать».
  • Делайте паузы. Мозгу необходимо время, чтобы принять решение и взять ситуацию под контроль. Расслабьте солнечное сплетение: глубоко вдохнув, задержите дыхание на несколько секунд, выдохните и подождите, прежде чем снова вдохнуть. Время от времени закрывайте глаза на 2–3 секунды: отключение зрительных сигналов снижает напряжение.
  • Протяните руку помощи. Перед тем как ответить агрессией на агрессию, спросите у «агрессора»: «У тебя что-нибудь не так?» Или предложите ему перемирие: «Я что-то начинаю нервничать, давай сделаем паузу, остынем».

ВЫ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНЫ

Вы остро реагируете и на критические замечания, и на комплименты. Выход в том, чтобы установить уравновешенные отношения с людьми.

  • Не зацикливайтесь на себе. Вы излишне беспокоитесь о том, что окружающие думают о вас. Попробуйте немного «отойти» от себя и проявить эмпатию (сопереживание). Учитесь ставить себя на место другого человека. О чем он думает? Что переживает? Такая смена угла зрения помогает изменить стратегию отношений.
  • Не стремитесь к тому, чтобы вас все любили. Иногда стоит рискнуть и согласиться с тем, что ваши действия кому-то не понравятся, а кому-то осложнят жизнь. Невозможно избежать проявлений соперничества, антипатии, несовместимости характеров. Чем яснее Вы это осознаете, тем легче вам будет это принять, а другим — труднее обмануть вас.
  • Постарайтесь найти «спусковые» ситуации. Составьте список ситуаций, в которых Вы особенно уязвимы, и слов, провоцирующих ваше неадекватное поведение. Столкнувшись с ними вновь, Вы сможете узнать их и не растеряться.
  • Избегайте категоричных прогнозов. Обращаться к себе в приказном («Я должен сделать карьеру!») или минорном тоне («Я наверняка проживу всю жизнь один(на)…») Вам не на пользу: Вы ощущаете на себе тяжесть вины за свои беды, а это ослабляет ваши жизненные силы и не дает настроиться на победу.

Важно осознать, что те люди, которые успешно скрывают свои эмоции, тоже подвержены их давлению. Можно изобразить смех, сыграть гнев, лгать о своих истинных чувствах, но вечно притворяться все же невозможно: рано или поздно они выйдут наружу. Так что лучше уметь принимать свои чувства и эмоции такими, какие они есть!

Психолог Центра здоровья

                                                               С.П. Гордейчук