Семейные ценности, осознанное, ответственное материнство и отцовство, пропаганда многодетности

06.02.2023

       

Наше общество в настоящее время переполнено асоциальными явлениями, порожденными неблагополучным состоянием института семьи: социальное сиротство, алкоголизм, подростковые суициды, детская проституция, наркомания, преступность – неполный перечень того, что можно устранить, возродив полноценную семью.

Общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье, потому что здоровье подрастающего поколения – это здоровье нации. Именно в семье формируются основы личности, гражданина, его моральные, ценностные ориентации. Все самое первое и важное происходит с человеком в семье: рождение, первые шаги, ощущение безопасности, любовь и счастье. Для каждого человека семья – это необходимость, с помощью которой он реализует не только биологические, но и духовные, потребности в любви, заботе и признании.

По данным переписи населения 2019 года, в Беларуси насчитывалось 1 млн. 143 тыс. семей с детьми в возрасте до 18 лет. За межпереписной период (с 2009 по 2019 год) число  семей с двумя детьми увеличилось на 12,6%. В настоящее время каждая третья семья в стране (33,5%)  двухдетная. Важно, что при этом рекордно увеличилось число многодетных семей – почти на 70%. И эта тенденция продолжается, причем во всех регионах страны. Численность многодетных семей на 1 октября прошлого года составила 120 тыс., из них 80% – это семьи с тремя детьми.

Эти изменения не случайны. Беларусь со времени становления своего государства непрерывно инвестировала в семью, создавая масштабные социальные программы, развивая условия для рождения и воспитания детей, их благополучия. С каждым годом расходы бюджета на господдержку семей с детьми растут. В настоящее время поддержка семей с детьми осуществляется в Беларуси по многим направлениям. Государство берет на себя финансовую нагрузку, выплачивая пособия при рождении ребенка, по уходу до достижения им трех лет.

Также в нашей стране сформирована современная система доброжелательной к матери и ребенку перинатальной помощи. Широкий спектр услуг предусмотрен по линии здравоохранения. Уникальными возможностями участия в поддержке семьи располагает система образования. Охват детей от года до шести лет учреждениями дошкольного образования составляет 88,5%, обеспечен полный охват детей пятилетнего возраста подготовкой к школе. На особом контроле вопрос жилья для многодетных семей.

С 2015 года в систему поддержки семей введен принципиально новый механизм – семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка.

Также Беларусь сделала еще один важный шаг в сторону защиты традиционной семьи – в обновленной Конституции закреплены понятие брака как союза женщины и мужчины, обязанность родителей готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям своей семьи.

Отрадно, что для большинства белорусов ценность семьи в приоритете. 98% населения Беларуси считают семью важнейшей частью своей жизни. В семьях проживает около 80% всего населения страны. При этом исследования подтверждают, что семью большинство белорусов ассоциируют именно с детьми. Также не оставим без внимания тот факт, что все больше белорусов ответственно подходят к созданию семьи и планированию беременности.   

Планирование беременности – неотъемлемый этап подготовки к беременности, и оно должно касаться обоих будущих родителей. При этом подготовку нужно начинать не после нескольких неудачных попыток зачатия, а гораздо раньше. Такой подход убережет пару от проблем с зачатием, подрывающих психологическое здоровье партнеров, и создаст благоприятные условия для нормального течения беременности и развития ребенка, а так же создаст возможность раннего выявления проблем с зачатием – бесплодие.

Проблема бесплодия актуальна во всем мире. Частота бесплодного брака в популяции составляет 13–18%. В Беларуси эта цифра достигает 15–16%. По данным РНПЦ «Мать и дитя» женское бесплодие составляет 40%, мужское – 30%, комбинированное бесплодие – около 40%. На современном этапе особенно актуальна медико-социальная значимость бесплодия и его распространенность в связи с изменением репродуктивного поведения, низким коэффициентом рождаемости. Группой экспертов ВОЗ в 1993 г. было показано, что уровень бесплодных браков, равный 15%, негативно влияет на демографическую ситуацию.

Для повышения рождаемости согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 года № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» предоставляется бесплатно одна попытка экстракорпорального оплодотворения в государственных организациях здравоохранения при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения, исключительно супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет

По всем вопросам планирования беременности необходимо обращаться к врачу-гинекологу по месту жительства.

 

Врач-акушер-гинеколог женской консультации

Лихтар А.В.