Инфекционные болезни ("infectio" – заражение) — это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. На сегодняшний день заболеваемость инфекционными заболеваниями очень высока, и распространенность охватывает весь мир. Ежегодно регистрируются десятки миллионов инфекционных заболеваний.
Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:
- кишечные (холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, эшерихиоз);
- дыхательных путей (грипп, туберкулёз, дифтерия, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
- «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
- наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
- с различными механизмами передачи (энтеровируснаяинфекция).
Инфекционные болезни - закономерные явления в истории человечества, которые формируются и возрождаются вместе с ним. Одни инфекции сменяются другими, и вместе с ними приходят новые проблемы их профилактики.
Современные препараты обеспечивают лечение больного, учитывая его индивидуальные особенности и особенности течения заболевания. Чтобы избежать инфекции, необходимо соблюдать и применять профилактические меры.
Профилактика инфекционных заболеваний
Профилактика подразумевает проведение оздоровительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма человека для поддержания его невосприимчивости к инфекционным болезням.
Особенности профилактики инфекционных заболеваний
Основной особенностью профилактики инфекционных заболеваний является то, что необходимо воздействовать на несколько звеньев инфекционного процесса, а именно:
- Уничтожение микроорганизмов
Для уничтожения микроорганизмов на объектах внешней среды (стерилизация) используются физические, химические и биологические методы воздействия.
К физическим методам стерилизации относятся: высокая температура (стерилизация медицинского инструментария, пастеризация продуктов); высокое давление (данный метод называется автоклавированием, широко используется в хирургических стационарах); ультрафиолетовое облучение (используется для стерилизации одноразового медицинского инструментария после упаковки).
Химические методы уничтожения микроорганизмов подразумевают использование антисептиков. Антисептики – химические вещества, воздействие которых приводит к гибели микроорганизмов (спирт, йод, раствор бриллиантового зеленого и др).
В случае биологического метода используются бактериофаги – вирусы, которыми заражают бактерии, что приводит к их уничтожению.
- Воздействие на пути передачи инфекции по способу заражения человека выделяют такие пути передачи инфекции, на которые, соответственно, возможно воздействовать:
- воздушно-капельный путь передачи – для профилактики инфекционных заболеваний используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении (профилактика гриппа, простудных заболеваний, ветряной оспы, коклюша, туберкулеза);
- алиментарный (пищевой) путь передачи – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи (все кишечные инфекции, сальмонеллез,
- дизентерия, вирусный гепатит А, Е);
- половой (контактный) путь передачи – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз);
- кровяной путь передачи – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек (наиболее часто – вирусный гепатит В, С, ВИЧ).
- Воздействие на организм человека
Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:
- активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания.
На сегодняшний день существует ряд инфекций, которые могут быть защищены только вакцинацией. Зачем нужно делать профилактические прививки? Прививка иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний, создает активный иммунитет к инфекциям.
Повторная вакцинация должна проводиться для поддержания надежного иммунитета. Профилактика инфекционных заболеваний у детей проводится в первую очередь с ослабленными и часто больными детьми, так как они подвергаются более высокому риску инфекционных заболеваний, возникающих у них в тяжелой форме.
Прежде чем делать профилактическую вакцинацию, необходимо проконсультироваться с терапевтом или педиатром и убедиться, что нет противопоказаний. Вакцинация гарантирует, что вы не подхватите инфекцию.
- пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).
Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание,
что особенно важно при тяжелых и неизлечимых инфекциях.