Осложнения сахарного диабета

17.04.2023

У пациентов с сахарным диабетом многолетний недостаточный контроль уровня глюкозы приводит к множеству осложнений, связанных главным образом с поражением мелких и/или крупных сосудов (так называемые микро- и макроангиопатии).

 

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

Диабетическая ретинопатия является распространенной причиной слепоты среди взрослого населения. Ранние симптомы или признаки отсутствуют, но в конечном итоге развиваются размытость фона, отслоение стекловидного тела или сетчатки, а также частичная или полная потеря зрения. Исследования показывают, что распространенность любой ретинопатии у больных диабетом составляет 35%, а распространенность пролиферативной (угрожающей зрению) ретинопатии составляет 7%.

Скрининг и диагностика осуществляются с помощью обследования сетчатки глаза, проводимого офтальмологом, которое должно проводиться ежегодно как при диабете 1-го, так и 2-го типа. Для профилактики слепоты необходимы ранняя диагностика и своевременное лечение. Лечение включает обязательный тщательный контроль гликемии и артериального давления.

 

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ

Диабетическая нефропатия является ведущей причиной хронической болезни почек. Артериальная гипертония ускоряет процессы развития диабетического поражения почек. До развития нефротического синдрома или почечной недостаточности симптомы обычно отсутствуют.

Диагностика основана на определении уровня альбумина в моче. После диагностики сахарного диабета ежегодно необходимо контролировать уровень альбумина в моче, что позволяет обнаруживать нефропатию на ранних стадиях.

Лечение предполагает строгий гликемический контроль в сочетании с контролем артериального давления.

Обобщенные данные, полученные из 54 стран, показывают, что, по крайней мере, 80% случаев терминальной стадии почечной недостаточности (ТСПН) вызваны диабетом, гипертонией или сочетанием этих двух заболеваний. ТСПН – болезнь, основным лечение которой является диализ и пересадка почек. Доля случаев ТСПН, обусловленных исключительно диабетом, колеблется в диапазоне от 12 до 55%. Частота возникновения ТСПН до 10 раз выше у взрослых с сахарным диабетом, чем у людей, не имеющих этого заболевания.

 

СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫЕ ПАТОЛОГИИ

У взрослых больных сахарным диабетом распространенность сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) в два или три раза выше, чем у взрослых, не имеющих это заболевание. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний непрерывно возрастает по мере увеличения концентрации глюкозы в плазме крови натощак, даже не достигающей диагностических уровней постановки диагноза сахарный диабет.

Причиной атеросклероза крупных сосудов является повышения уровня глюкозы, инсулина и нарушений соотношений разных видов холестерина в крови, что характерно для сахарного диабета как заболевания.

Проявления атеросклероза крупных сосудов включают:

  • Стенокардию и инфаркт миокарда,
  • транзиторные ишемические приступы и инсульты,
  • поражение периферических артерий.

Лечение сводится к тщательному контролю факторов риска атеросклероза, включая нормализацию в плазме уровней глюкозы, холестерина и артериального давления в сочетании с отказом от курения и ежедневным приемом аспирина (по показаниям) и статинов. Многофакторный подход, который включает управление контроля глюкозы, артериального давления, холестерина и может быть эффективным в снижении темпов развития сердечно-сосудистых событий. Некоторые препараты для лечения сахарного диабета снижают риск развития серьезных неблагоприятных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

 

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕЙРОПАТИЯ

Диабетическая нейропатия обусловлена нарушением кровоснабжения нервов (вследствие поражения микрососудов), прямым влиянием повышенной глюкозы крови на нейроны (клетки, составляющие основу нервной ткани) и внутриклеточными метаболическими сдвигами, нарушающими функцию нервов.

Чаще всего встречается симметричная полинейропатия, поражающая кисти и стопы (по типу «носков» и «перчаток»). Она проявляется парестезиями (жжение, покалывание, зуд на коже), дизестезиями (извращение чувствительности например, тепло воспринимается как боль или холод) или безболезненной потерей разных видов чувствительности. В нижних конечностях эти симптомы могут привести к притуплению восприятия травмы стопы из-за плохо сидящей обуви и ненормальной нагрузки на ногу, что в свою очередь может привести к изъязвлению и инфицированию стопы или к переломам, подвывихам, вывихам или разрушению нормального строения стопы.

Нейропатия с поражением мелких волокон характеризуется болью, онемением и потерей температурной чувствительности при сохраненных ощущениях вибрации и положения. В таких случаях возрастает вероятность образования язв стопы и нейропатической дегенерации суставов. Преимущественное поражение крупных нервных волокон обусловливает слабость, потерю вибрационной и проприоцептивной чувствительности и отсутствие глубоких сухожильных рефлексов. Может возникнуть атрофия собственных мышц стопы, формируя «висячую стопу».

Нейропатию лечат комплексно, контролируя гликемию, регулярно проводя уход за ногами и купируя боли. Строгий контроль гликемии может ослабить проявления нейропатии. Больные с сахарным диабетом должны ежедневно осматривать свои стопы, чтобы своевременно обнаруживать небольшие травмы и принимать меры против их прогрессирования и инфицирования, грозящих ампутацией.

Сахарный диабет резко повышает риск ампутации нижних конечностей по причине инфицированных, незаживающих язв стопы. Показатели ампутации среди населения с диагностированным диабетом, как правило, в 10–20 раз выше, чем среди населения, не страдающего диабетом.

 

Инфекция

В дополнение к общему повышению риска развития инфекционных заболеваний, у пациентов с сахарным диабетом возрастает восприимчивость к грибковым инфекциям кожи и слизистых (например, оральный и вагинальный кандидоз) и бактериальным инфекциям стоп (вплоть до остеомиелита), которые обычно усугубляются сосудистой недостаточностью нижних конечностей и диабетической нейропатией, что объясняется негативным влиянием гипергликемии на иммунитет. Гипергликемия является твердо обоснованным фактором риска хирургических инфекций. Люди с сахарным диабетом имеют более высокий риск развития тяжелого заболевания, госпитализации или смерти от инфекции.

 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП);

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) становится все более распространенной и представляет собой важную сопутствующую патологию диабета 2-го типа. Некоторые исследования показывают, что более половины пациентов с СД 2 типа имеют НАЖБП. Развитие НАЖБП как болезни не полностью изучено, но оно явно связано с инсулинорезистентностью, приводящей к накоплению триглицеридов в печени. Основными методами терапии остаются диета, физические упражнения и снижение массы тела.

 

Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы больной сахарным диабетом должен находиться под медицинским наблюдением врача.