Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого заключается в привлечении внимания общественности к последствиям этой болезни и активизации усилий по её ликвидации.
За последние годы в Республике Беларусь достигнуто значительное улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В Минске в 2024 г. заболеваемость туберкулезом составила 6 случаев на 100 тыс. населения, в стране — 13 случаев на 100 тыс. населения.
Что такое туберкулёз?
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (палочками Коха). Чаще всего заболевание поражает лёгкие, реже – другие органы.
Как можно заразиться туберкулезом?
Основным источником инфекции являются больные лёгочной формой туберкулёза, которые выделяют микобактерии в окружающую среду через кашель, чихание, смех и разговор. Возможна передача через предметы личного пользования.
Пути передачи:
- Аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой).
- Алиментарный (через пищу, например, сырое молоко и мясо).
- Контактный и вертикальный (от матери к ребёнку).
Заразиться туберкулёзом не значит заболеть. У здорового человека вероятность развития активной формы заболевания составляет 5-10%. Обычно болезнь развивается не сразу — от заражения до её появления может пройти от нескольких недель до месяцев.
Риски заражения:
- Тесный длительный контакт с больным.
- Недостаточное питание, хронические заболевания, ослабленный иммунитет.
- Зависимость от алкоголя и наркотиков.
- Возраст (дети и пожилые люди).
- ВИЧ-ассоциированный туберкулёз.
Пройдите тестирование на туберкулез, если вы подвергаетесь повышенному риску заболевания.
Если вы болеете туберкулезом, соблюдайте правила гигиены при кашле, в том числе избегайте контакта с другими людьми и носите маску, прикрывайте рот и нос при кашле или чихании, а также правильно утилизируйте мокроту и использованные салфетки.
Симптомы:
- Длительный кашель (иногда с кровью), боль в груди.
- Слабость, утомляемость, потеря массы тела.
- Лихорадка, ночная потливость.
- У детей: длительная повышенная температура, частые «простудные» заболевания, капризность, нарушение аппетита.
Следует помнить, что слабо выраженные симптомы или их отсутствие не исключают возможности инфицирования окружающих людей.
Важно! При появлении первых симптомов следует своевременно обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем меньше поражение легочной ткани и тем быстрее он может быть излечен. Раннее выявление также может помочь остановить распространение инфекции.
Профилактика:
Неспецифическая:
- Здоровый образ жизни: рациональный режим труда и отдыха, правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, физическая активность.
- Мероприятия по улучшению жилищной и производственной среды: снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции.
Специфическая:
- Вакцинация БЦЖ новорожденным на 3-5 день жизни при отсутствии медицинских противопоказаний. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления случаев первичного инфицирования детям проводят реакцию Манту либо “Диаскинтест”.
- Ежегодная флюорография рекомендуется лицам старше 17 лет.
Диагностика:
- Рентгенологический метод (обнаружение изменений в лёгких).
- Бактериологический (микроскопия мазка мокроты, посев материала на питательную среду).
Обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства. В сложных случаях – по направлению от учреждения здравоохранения в противотуберкулёзном диспансере.
На территории г. Минск специализированную помощь оказывают на базе УЗ «Минский клинический центр фтизиопульмонологии» и ГУ "Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии"
Лечение:
В Республике Беларусь лечение туберкулёза предоставляется бесплатно и включает современные противотуберкулезные препараты. Благодаря эффективной системе скрининга и диагностики, а также внедрению новых лекарственных препаратов достигнуто значительное снижение сроков лечения.
Помните, туберкулез предотвратим излечим.