Профилактика клещевых инфекций
Общие принципы профилактики болезни Лайма и ряда других клещевых инфекций включают меры, позволяющие избегать присасывания клещей при посещении леса и лесопарковых зон, работе на приусадебных участках (закрытая светлая одежда, использование средств, отпугивающих клещей - реппелентов, регулярные само- и взаимоосмотры после выхода из «опасных» зон). В случае, если клещ уже присосался, его можно удалить двумя способами:
- при помощи хлопчатобумажной нитки - нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем, закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, аккуратно (не резко) подтягивая его вверх, стремясь не оторвать головку;
- пинцетом или специальным устройством для удаления клещей - клеща захватывают как можно ближе к хоботку и аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. При этом нельзя надавливать на брюшко насекомого (возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку).
Если при удалении клеща вышеописанными способами его части остались в ранке, лучше обратиться в поликлинику, где специалистом будут удалены оставшиеся части клеща.
С целью удаления клеща ни в коем случае нельзя использовать масла, жирные крема и другие средства, это провоцирует дополнительный выброс инфекционных возбудителей в ранку и предрасполагает к развитию активной инфекции.
После удаления клеща, если прошло не более 72 ч от момента его присасывания, взрослым рекомендуется однократный профилактический прием доксициклина в дозировке 200 мг. Эффективность данного режима профилактики доказана только для первых трех суток с момента предполагаемого попадания в организм человека боррелий, поэтому промедление недопустимо. Однократный прием данного антибиотика уменьшает вероятность развития болезни Лайма в 12 раз по сравнению с отсутствием проведения профилактики. У детей до 8 лет, беременных и кормящих женщин доксициклин для профилактики не используется; необходимость и выбор средства для профилактики в этом случае определяет врач.
Эффективных средств, позволяющих предотвратить развитие заболевания клещевым энцефалитом после инфицирования человека на настоящий момент не существует. В то же время сам факт присасывание даже инфицированным различными возбудителями клещом сопровождается развитием активной инфекции в среднем лишь у каждого 10-ого - 20-ого пациента.
Даже при приеме профилактики необходимо наблюдать в течение 30 дней за местом, где был извлечен клещ, и в случае появления на данном месте какого-либо растущего в размерах пятна, обратится к врачу-инфекционисту для назначения правильного лечения.