Корь

КОРЬ - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, передающееся воздушно-капельным путем, в типичных случаях проявляющееся выраженной интоксикацией, поражением слизистых оболочек дыхательных путей, конъюнктивитом, а также этапным появлением пятнисто-папулезной сыпи.

Возбудитель – Polinosa morbillarum (семейство Paramixoviridae), РНК-содержащий вирус, неустойчив в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовым лучам и солнечному свету, в капельках слюны погибает через 30 мин, при высыхании-мгновенно, хорошо переносит низкие температуры.

Источник - больной корью человек, который становится заразным с последних дней инкубационного периода (1-5 дней) и до 5 дня с момента появления сыпи.

Механизм  и путь передачи - воздушно капельный.

Индекс контагиозности («заразности»)– около 100% (заболевают около 100 % людей, не привитых против кори и  ранее не болевших).

 

КАК заподозрить корь? Опорные диагностические  признаки:

  1. Острое начало с лихорадки 38-40 град С, трудно купирующейся приемом жаропонижающих;

  2. Выраженная интоксикация с катаральным синдромом (упорный малопродуктивный кашель, насморк) в течение 1 -3 дней;

  3. Выраженный конъюнктивит, склерит, блефарит (светобоязнь, боли, рези в глазах)

  4. Пятна Филатова-Коплика (точки размером 1-2 мм в диаметре, серовато-белого цвета, с красноватой каймой по периферии, расположенные на слизистой оболочке щек, губ и десен.)

  5. Пятнисто-папулезная сыпь с тенденцией к слиянию, появлябющаяся этапно. В первый день - бледно-розовых пятен за ушами, на шее, на щеках ближе к ушным раковинам, на спинке носа. Элементы быстро увеличиваются, повышаются над уровнем кожи, приобретают пятнисто-папулезный характер, становятся темно-красными (багровыми), склонны к слиянию. В течение первых суток сыпь покрывает все лицо, шею, отдельные элементы появляются на груди и верхней части спины. На второй день сыпь полностью охватывает туловище, на третий день - распространяется на конечности. 

  6. Лейкопения, нейтропения, иногда тромбоцитопения в общем анализе крови (неспецифические изменения).

 АНАМНЕЗ:

Отказ от вакцинации против кори в детском возрасте, отсутствие сведений о прививках против кори или о перенесенной лабораторно подтвержденной кори являются значимыми факторами риска развития заболевания. Также учитывается:

  • Выезд за пределы РБ в течение ближайших 3 недель до появления симптомов (все случаи кори, зарегистрированные в РБ с 2004г. являются ЗАВОЗНЫМИ из других стран и регистрируются практически ежегодно, заболевают в основном взрослые -90% и более);

  • Контакт с другими людьми с подобными симптомами;


КАКИМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ОПАСНА КОРЬ?

  1. Синуситы, отиты (присоединение бактериальной флоры)

  2. Коревая пневмония, непосредственно вирусная у людей с иммунодефицитами, в период выздоровления возможно присоединение бактериальной инфекции с развитием бактериальной пневмонии.

  3. Редко – диарея (8%), слепота, снижение остроты зрения у пациентов с гиповитаминозом А (Африка)

  4. Осложнения, обусловливающие основную смертность:
  • Острый диссеминирующий энцефаломиелит – смертность 20%;

  • Подострый прогрессирующий энцефалит с клеточными включениями (MIBE)– развивается через 2-6 мес после выздоровления, чаще у иммунодепрессивных пациентов - летальность 75%;

  • Подострый склерозирующий панэнцефалит – через 5-10 лет после выздоровления. Вялый медленно текущий инвалидизирующий процесс, прогрессирующий до «вегетативного»  состояния и гибели пациента.

Лечение:

  • Специфическое противовирусное  лечение не разработано;

Важна ПРОФИЛАКТИКА:

1.Наиболее надежный метод - ВАКЦИНАЦИЯ в детском возрасте (КПК «ПРИОРИКС» или моновакцина против кори –  в 12 месяцев и 6 лет).

Вакцинация проводится лицам в возрасте старше 9 месяцев и взрослым (независимо от возраста):

  • ПОСТКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА: проводится не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о прививках против кори или имеющим сведения об 1 прививке и не имеющие результатов серологического исследования крови на наличие защитного титра антител против кори  (не позднее 72 часов с момента контакта с  заболевшим  корью).

  • Лицам, планирующим выезд за границу, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о прививках против кори;

  • Дети и подростки до 18 лет прививаются тривакциной (КПК)

  • Взрослые-моновакциной, при отсутствии-КПК.

 

Врач-инфекционист

А.Н.Андреюк