Гепатит B

Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ) является серьезной глобальной медико-социальной проблемой здравоохранения во многих странах современного мира. В мире инфицировано  около 2 миллиардов людей (1/3 мировой популяции), 250-400 миллионов  страдают от хронической ВГВ – инфекции, 15-40% из них имеют риск развития цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). ВГВ – инфекция и ее осложнения занимают 10-е место среди причин смерти в мире.

ВГВ высокоустойчив к низким и высоким температурам, химическим и физическим воздействиям. В условиях комнатной температуры сохраняется 3 месяца, в холодильнике - 6 месяцев, в замороженном виде - 15-20 лет, в высушенной плазме - 25 лет. Кипячение инактивирует вирус только при условии достаточной продолжительности (более 30 мин). Вирус устойчив к действию практически всех дезинфицирующих средств и консервантов крови.

ВГВ – инфекция неравномерно распространена в мире, выделяют территории с умеренной (2-8%) и высокой (>8%) распространенностью ВГВ в популяции. Несмотря на то, что лица с хронической ВГВ – инфекцией встречаются во всех частях мира, ВГВ наиболее широко распространен в Азии, странах Южнотихоокеанского региона, Южной и Центральной Африке (8%), среди отдельных групп коренного населения, живущего за полярным кругом (Аляска, Гренландия, Северная Канада), Австралии, Новой Зеландии, в странах Южной Америки и Среднего Востока. Самая высокая частота хронической ВГВ-инфекции обнаружена в Китае.

Республика Беларусь относится к странам с умеренным уровнем распространения парентеральных вирусных гепатитов (ПВГ). Введение вакцинации против ВГВ в  Календарь профилактических прививок позволило за последние 10 лет снизить уровень заболеваемости в стране острым гепатитом В (ОГВ) в 6 раз  и позволяет рассматривать в настоящее время Беларусь, как страну не с умеренным, а с низким уровнем распространения острого гепатита В (менее 2% населения). Наиболее поражаемыми возрастными группами являются подростки и взрослые от   15 до 40 лет, среди них показатель заболеваемости значительно выше, чем среди других возрастных групп и всего населения Республики.

Вирусный гепатит В - антропонозная инфекция с парентеральным механизмом заражения (т.е. инфекция передающаяся от человека к человеку через контакт с зараженной кровью,  половые контакты). Основным резервуаром и источником ВГВ являются лица с субклинической (бессимптомной) формой инфекционного процесса, так называемые «здоровые» вирусоносители НВsАg, общее число которых (по данным ВОЗ) превышает 350 млн. человек. Источником инфекции также являются больные острой и хронической формами  ГВ. 

Естественный путь заражения реализуется преимущественно через половые контакты (ВГВ-инфекция занимает одно из ведущих  мест среди болезней, передаваемых половым путем), от инфицированной матери к ребенку и перкутанно (через поврежденные кожные покровы, слизистые при контакте с зараженной кровью).

Передача ВГВ-инфекции в результате гемоперкутанных контактов осуществляется через порезы, ссадины, трещины на губах, кровоточивость десен и др. Доказана   возможность   длительного   сохранения    HВsAg   на  поверхности ножниц, мочалок, лезвий, полотенец. В связи с этим HBV может передаваться посредством предметов домашнего обихода (бритвы, зубные щетки, маникюрные ножницы, расчески, полотенца).

Заражение ВГВ возможно при инокуляции всего лишь 0,0005 мл крови. Такой маленький объем вряд ли удастся различить визуально. Инфекционность крови может сохраниться при ее разведении в 8-10 раз. Следует  отметить, что инфицирующая доза крови при ВИЧ составляет 0,1 мл, то есть заразность ВГВ, в 100 раз выше, чем ВИЧ-инфекции.

ОГВ может протекать в клинически манифестных вариантах (желтушных и безжелтушных) и субклиническом, при котором клинические симптомы полностью отсутствуют.

Инкубационный период – период от заражения до первых клинических проявлений заболевания, соответствует периоду накопления вируса с его внепеченочной репликацией. Инкубационный период при ГВ минимальный – 6 недель, максимальный – 6 месяцев, в среднем – 60-120 дней.

ХГВ в большинстве случаев протекает бессимптомно, лишь некоторые пациенты предъявляют жалобы на умеренную общую слабость, повышенную утомляемость, ощущение тяжести в правом подреберье. При объективном осмотре лишь у части пациентов выявляется гепатомегалия, спленомегалия, внепеченочные проявления заболевания.

 

Профилактика – это:

Вакцинация против гепатита В.

Единственный механизм, который может способствовать полному устранению распространения  вируса – это  массовая вакцинопрофилактика.  Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.

Современные рекомбинантные вакцины против ВГВ состоят из поверхностного антигена  HBsAg вирусного гепатита В, примеси пекарских дрожжей и адъюванта - гидроокиси алюминия. В большинстве случаев вакцины содержат и минимальные количества консерванта (обычно это тиомерсал). Т.о. современная вакцина против ВГВ не содержит непосредственно вирус, вызывающий заболевание, а его небольшую частицу, которая способствует формированию поствакцинального иммунитета.

Противопоказанием к вакцинации могут быть только аллергические реакции к вышеуказанным компонентам вакцины, беременность.

В нашей стране программа вакцинации  внедрялась с 1996г.

В результате проводимой в Республике вакцинации динамика заболеваемости ОГВ заметно снизилась, что убедительно свидетельствует о положительных результатах вакцинации.

  • Категорический отказ от наркотиков.

  • Надёжный единственный половой партнёр.

  • Использование презерватива при случайных половых контактах.

  • Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др., если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.

  • Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец,  ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток. 

 Несмотря на новые возможности и достигнутый прогресс в лечении пациентов, установлено, что полное удаление вируса гепатит В из организма человека  остаётся в настоящее невозможным. Пациенты с гепатитом В  нуждаются в длительном и зачастую пожизненном наблюдении и лечении.

 

Острый вирусный гепатит D

Гепатит D встречается только у лиц, инфицированных вирусом гепатита В, и протекает в виде острой коинфекции или суперинфекции.

Инкубационный период в случае коинфекции (при одновременном заражении вирусом гепатита В и вирусом гепатита D), составляет от 40 до 200 дней. Заболевание протекает относительно благоприятно и характеризуется выраженной лихорадкой, не типичной для гепатита В, болями в правом подреберье, мигрирующими болями в крупных суставах и двухволновым течением желтушного периода. Следует заметить, что одновременное острое течение двух инфекций (коинфекция) увеличивает риск развития тяжелой формы заболевания.

При суперинфекции, когда происходит наслоение острого гепатита D на хронический гепатит В, инкубационный период короче и составляет 1-2 мес. Летальность при суперинфекции достигает 5-20%.

 

Хронический гепатит D развивается, как правило, как суперинфекция у больных хроническим гепатитом В. Вирус гепатита D подавляет репликацию вируса гепатита В, оказывает на клетки печени цитотоксический эффект, поддерживая постоянную активность и прогрессирование патологического процесса в печени. 

Нередко даже при непродолжительном течении заболевания развивается трансформация в цирроз печени. В крови постоянно повышен уровень сывороточных трансаминаз (АЛТ,АСТ), реже повыщается билирубин и ЩФ. В крови выявляются маркѐры HBV-инфекции и маркѐры репликации дельта-вируса: антиHDV IgM, РНК ВГD.

 

При выявлении симптомом или наличии факторов риска заражения вирусным гепатитом рекомендовано обратиться за консультативной помощью к инфекционисту или терапевту поликлиники.

 

врач-инфекционист  

Андреюк Александра Николаевна