Гепатит C

Вирусый  гепатит С (ВГС) – это инфекция, единственным источником и резервуаром которой является человек, больной острым или хроническим вирусным гепатитом С.

Глобальное бремя вирусного гепатита С в мире составляет 257 миллионов человек (3,5% населения). Смертность от ВГС-30 % от смертности от всех вирусных гепатитов.

Риск перехода в хроническую форму острого вирусного гепатита С (ОВГС) достаточно высок – около 70-80%. У 10-20% пациентов с ХВГС в течение 20-30 лет развивается цирроз печени, а у 1,5% в последующем диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

ВГС относят к инфекциям с контактным (кровоконтактным) механизмом передачи возбудителя. Пути заражения реализуются реже, чем при ВГВ инфекции, что, вероятно, связано с более низкой концентрацией вируса в биологических жидкостях. Риск заражения ребенка ВГС от больной матери составляет около 2 % при отсутствии других факторов риска. Инфицированным ВГС матерям кормление грудью не противопоказано, но при наличии трещин на сосках, по мнению некоторых экспертов, от кормления следует воздержаться. Для исключения инфицирования в быту необходимо придерживаться простых гигиенических мероприятий, а именно исключить совместное использование предметов гигиены, которые могут контактировать с кровью (зубные щетки, маникюрные и бритвенные принадлежности и проч.). Заражение постоянных половых партнеров от пациентов с ХВГС происходит редко, риск инфицирования повышается при частой смене половых партнеров.

Вирус гепатита С обладает низкой устойчивостью в окружающей среде в сравнении с вирусом гепатит В, на объектах внесшей среды при комнатной температуре может сохраняться на протяжении 16 часов, но не более 4 суток.

Источники инфекции, механизм и пути передачи во многом соответствуют ВГВ.

Передача возбудителя в быту при гетеро- и гомосексуальных контактах, от инфицированной матери к новорожденному может иметь место, но реализуется значительно реже, чем при ВГВ.

Инфицирование ВГС приводит к развитию острого ВГС, в 80% случаев протекающего  в безжелтушной форме без клинических проявлений, в результате чего острая фаза заболевания выявляется редко.

Инкубационный период при ГС минимальный – 2 недель, максимальный – 6 месяцев, в среднем – 6-8 недель.

ХГВС в большинстве случаев протекает бессимптомно, лишь некоторые пациенты предъявляют жалобы на умеренную общую слабость, повышенную утомляемость, ощущение тяжести в правом подреберье. При объективном осмотре лишь у части пациентов выявляется гепатомегалия, спленомегалия, внепеченочные проявления заболевания.

 

Профилактика – это:

К сожалению вакцина против ВГС на настоящий момент находится в стадии разработки с вязи с чем все пациентам, инфицированным ХВГС не  привитым против ВГВ, рекомендуется вакцинация против ВГВ для исключения дополнительного заражения в связи с увеличением рисков неблагоприятного исхода при микст-инфекции В+С.

 

Вакцинация против гепатита В.

Единственный механизм, который может способствовать полному устранению распространения  вируса гепатита В – это  массовая вакцинопрофилактика.  Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.

Современные рекомбинантные вакцины против ВГВ состоят из поверхностного антигена  HBsAg вирусного гепатита В, примеси пекарских дрожжей и адъюванта - гидроокиси алюминия. В большинстве случаев вакцины содержат и минимальные количества консерванта (обычно это тиомерсал). Т.о. современная вакцина против ВГВ не содержит непосредственно вирус, вызывающий заболевание, а его небольшую частицу, которая способствует формированию поствакцинального иммунитета.

Противопоказанием к вакцинации могут быть только аллергические реакции к вышеуказанным компонентам вакцины, беременность.

В нашей стране программа вакцинации  внедрялась с 1996г.

В результате проводимой в Республике вакцинации динамика заболеваемости ОГВ заметно снизилась, что убедительно свидетельствует о положительных результатах вакцинации.

  • Категорический отказ от наркотиков.

  • Надёжный единственный половой партнёр.

  • Использование презерватива при случайных половых контактах.

  • Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др., если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.

  • Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец,  ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

В настоящее врямя разработано доступное лечение ХВГС препаратами прямого противовирусного действия, эффективность которого оценивается в 98-99%, в  связи с чем основной задачей является своевременное раннее выявление пациентов для начала лечения и устранения риска формирования в дальнейшем осложнений хронической инфекции.

 

При выявлении симптомом или наличии факторов риска заражения вирусным гепатитом рекомендовано обратиться за консультативной помощью к инфекционисту или терапевту поликлиники.

 

врач-инфекционист 

Андреюк Александра Николаевна