Педикулёз

Что же такое педикулез, о котором обычно стараются не говорить вслух, тема эта считается как бы неприличной. Итак, педикулез – это паразитирование на человеке вшей. Всего известно свыше 500 видов вшей, каждый из которых паразитирует на каком-нибудь одном виде млекопитающих и на другого не переходит. Большинство специалистов выделяют три вида вшей, паразитирующих на человеке: головная, платяная и лобковая (или площица, т.к. имеет широкое плоское тело), соответственно и педикулез подразделяется на головной, платяной, лобковый и смешанный. Медицинское значение педикулеза в том, что вши передают ряд инфекционных заболеваний. Наиболее опасны сыпной и возвратный тиф. Кроме того, педикулез сопровождается выраженным зудом, нарушением сна, в ряде случаев присоединением вторичной инфекции в области расчесов, а также стрессом. Психологические последствия заболевания, особенно сильно проявляющиеся у детей, имеют немаловажное значение.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения педикулез сейчас – самое распространенное паразитарное заболевание в мире. Конечно, ухудшение материального и санитарно-гигиенического положения людей способствует распространению вшей, однако, педикулез широко распространен как в развивающихся, так и в экономически развитых странах. Как бы стереотипы не язвили, что педикулез – это участь людей без определенного места жительства, среди обычного населения болезнь также довольно часто встречается. Ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от случая педикулеза: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться. И пренебрежение гигиеной тут часто ни при чем - вши из всех голов скорее выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста. По той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь. Более того, известно, что этих насекомых привлекает аромат хороших одеколонов и духов.

Бытует мнение, что педикулезом можно заболеть внезапно, например, от пережитого стресса. Нет, всегда имеет место факт заражения. Хотя непрямая связь между этими явлениями присутствует: при стрессе истощаются защитные силы организма, кроме того существуют сведения о том, что стресс «имеет запах», а вши хорошо распознают запахи.

Вши выживают под водой, хорошо ползают (в минуту вошь проползает 30-35 см по земле и до 1 м по вертикальной поверхности), однако не прыгают и не летают (у них нет крыльев и лап, позволяющих прыгать). Поэтому заражение происходит при тесном контакте с пораженными людьми (прямая передача), а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д. (непрямая передача) благодаря наличию коготков на лапках и хорошо развитому рефлексу цепляния. Это важное биологическое приспособление позволяет удерживаться на волосах, одежде и при соприкосновении с другим хозяином, удерживаться на нем.

Проблема педикулеза может коснуться любого из нас или наших знакомых и говорить о ней нужно без стеснения.

Несмотря на то, что в последние годы в Республике отмечается снижение пораженности педикулезом, проблема остается актуальной. Снижению регистрации пораженности с одной стороны способствуют стабилизация экономической ситуации, повышение санитарной культуры населения, активизация противопедикулезной работы медицинских работников, с другой, пораженные и их «контакты» нередко занимаются самолечением, пользуясь услугами знакомых врачей и сети Интернет, средства от педикулеза свободно реализуются в аптечной сети. Педикулез широко распространяется в детских коллективах. Наиболее значимый контингент населения – это организованные дети в возрасте 7-14 лет. В этом периоде дети социально активны, дружат, посещают различные кружки и секции, играют в тесном контакте. Кроме того, они выходят из-под постоянного надзора со стороны родителей в отношении правил личной гигиены и при этом еще не имеют достаточного опыта и настойчивости в самостоятельном соблюдении этих правил. Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно пораженные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.

Второй значимый в плане педикулеза контингент - социально-дезадаптированные граждане без определенного места жительства (БОМЖ) и другие категории граждан, образ и условия жизни которых делают их постоянными носителями педикулеза.

Система мер по сохранению и укреплению здоровья населения предусматривает проведение противопедикулезных мероприятий среди всех контингентов и групп населения. В структуре санитарно-эпидемиологической службы города работает специализированное учреждение – Городской центр дезинфекции и стерилизации (ГЦДиС), осуществляющий регистрацию, профилактику и санацию от педикулеза. Здесь любому гражданину окажут консультативно-методическую и практическую помощь по вопросам педикулеза, в том числе и на условиях анонимности.

 

Уважаемые родители!

Проблема педикулеза актуальна и в наши дни. Данное заболевание доставляет неудобство всем, независимо от их статуса и образа жизни. Заболеть педикулезом может человек любого возраста. Вместе с тем, основной группой риска заражения педикулезом являются дети дошкольного и младшего школьного возраста ввиду того, что маленькие дети постоянно находятся в тесных бытовых контактах со своими сверстниками во время игр, сна, различных занятий, поэтому вероятность заражения педикулезом у них гораздо выше.

Многие родители, столкнувшись с такой проблемой впервые, находятся в полной растерянности, не зная, какие же действия необходимо предпринять для скорейшего выздоровления их ребенка. Давайте же разберемся, что следует делать, если у Вашего ребенка педикулез.

Обратите внимание!

Гниды – это яйца вшей. Их цвет – от белого до коричневого, все яйца одинаковой округлой формы величиной с песчинку. В отличие от перхоти они крепко приклеены к волосу (перхоть отличается от гнид тем, что она белого цвета, неправильной формы и ее легко удалить с волоса).

Личинки – это подростковая стадия развития вшей. Они не могут размножаться или менять хозяина.

Вши – это насекомые, которые в 3 раза больше гниды (размером с кунжутное семя). Вши не могут ни прыгать, ни летать. Они переползают на волосы здорового человека при тесном контакте. Вши, как комары, являются кровососущими насекомыми. Продолжительность жизни взрослых особей составляет около 30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь – 140.

Основные признаки педикулеза – зуд кожи головы в местах укусов, расчесы, наличие гнид в волосах. Как правило, следы укусов сосредоточены в области затылка, височной области и за ушами, реже на бровях.

 

При обнаружении педикулеза у ребенка:

  1. Незамедлительно начните лечение.

Сегодня существует достаточно широкий ассортимент противопедикулезных препаратов в различных формах выпуска, которые можно приобрести в аптеке. Однако, перед их покупкой необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями в использовании и побочными эффектами для того, чтобы выбрать подходящий препарат именно для ребенка. Используйте препарат в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Далее следует вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла, после чего удалить механическим способом (частым гребнем) погибших вшей и гнид, надеть ребенку чистое белье и одежду.

Эффективным способом избавления от вшей и гнид является (если это возможно) стрижка волос наголо.

 

  1. Поставьте в известность воспитателя, классного руководителя о наличии у Вашего ребенка педикулеза для организации комплекса профилактических мероприятий в детском коллективе.

Многие родители замалчивают о проблеме педикулеза у своих детей, однако это абсолютно неправильно. Ведь пройдя курс лечения педикулеза, Ваш ребенок снова вернется в свой коллектив, в котором могут оказаться дети, болеющие педикулезом. Всех детей в коллективе должен осмотреть медицинский работник, выявив заболевание, назначить лечение. Проведенные лечебные и профилактические мероприятия предупредят развитие повторных заболеваний.

  1. Проведите осмотр всех членов семьи на наличие педикулеза.

При заболевании ребенка педикулезом существует большая вероятность заражения вшами и других членов семьи. Чтобы исключить возможные случаи рецидива заболевания, необходимо тщательно осмотреть всех, кто находится в постоянном контакте с ребенком (родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и т.п.). В случае обнаружения вшей еще у кого-либо необходимо срочно принять все необходимые меры по проведению лечения.

 

  1. Проведите дезинсекцию вещей и помещения.

После проведения лечения педикулеза у ребенка необходимо обработать всю одежду, постельное белье, полотенца, а также мебель и сами помещения в целях исключения повторного заражения. Для этого вещи простирывают на максимально высокой температуре и проглаживают горячим утюгом с паром. Мягкую мебель и ковры необходимо тщательно пропылесосить. Не стоит забывать и об обработке автомобильных сидений, если ребенка перевозили в автомобиле во время болезни.

 

  1. Проведите повторную проверку на наличие вшей и гнид.

Для исключения возможного рецидива педикулеза, а также выявления его на ранней стадии, рекомендуется после лечения проводить повторные осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14 и 21 день. В случае обнаружения вшей или гнид необходимо провести лечение заново.

Будьте здоровы!

 

ПЛАТЯНОЙ ПЕДИКУЛЕЗ ПРИЗНАКИ, МЕРЫ САНАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Педикулез - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Платяные вши светло-серого цвета, с длиной тела до 5 мм. Живут около 2-х месяцев и быстро размножаются, откладывая за жизнь до 300 гнид (6-14 ежедневно). В периодически снимаемой и надеваемой одежде процесс развития вшей может затянуться до 6 недель, тогда как в неснимаемом белье – 7-10 дней.

Платяная вошь предпочитает более теплые места, не любит света и поэтому прячется в складках, швах одежды, особенно у пояса, воротника, манжет, может находить убежище в чулках, в отверстиях бус, пряжек поясов и в других украшениях, там же откладывает яйца и оттуда периодически выползает на тело для питания.

В минуту вошь проползает 30-35 см по земле и до 1 м по вертикальной поверхности. Вши умеют плавать, однако не прыгают и не летают. Поэтому заражение происходит при тесном контакте с пораженными людьми, а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д.

Признаки заражения – зуд и множественные расчесы на коже туловища: чаще на животе, лопатках, пояснице, бедрах, затылке.

 

Простые и доступные способы борьбы со вшами в домашних условиях:

  1. При обнаружении платяных вшей необходимо нательное и постельное белье замочить на 2-3 часа в теплой воде, а затем обязательно прокипятить.

ВНИМАНИЕ! Стирка без кипячения не истребляет яйца вшей.

  1. Одежду, которая не подлежит кипячению, необходимо проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань.

     3.Также необходимо проутюжить и постельные принадлежности (одеяла, матрацы и подушки).

Наиболее эффективна обработка вещей, постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, где под воздействием высокой температуры погибают вши и гниды. Обработку вещей, постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах можно провести в Городском центре дезинфекции и стерилизации (ул. П.Бровки, 11).

  1. Мягкую мебель рекомендуется почистить щеткой, смоченной моющим средством. В квартире должна быть проведена генеральная уборка.

  2. Все члены семьи должны принять душ с мылом и мочалкой.

Справка: бытует мнение, что педикулезом можно заболеть внезапно, например, от пережитого стресса. Такое предположение не имеет основания. Человек не может являться носителем паразита, это не микроб или вирус, который может активизироваться при определенных обстоятельствах.

ВСЕГДА ИМЕЕТ МЕСТО ФАКТ ЗАРАЖЕНИЯ!

Чтобы избежать поражения вшами рекомендуется:

  • соблюдать правила личной и общественной гигиены;

  • осматривать всех членов семьи (волосистую часть головы, кожу туловища, швы, складки, пояса, воротники одежды) 1 раз в 7-10 дней;

  • не использовать чужую одежду, головные уборы;

  • содержать в чистоте предметы обстановки и жилые помещения, не допуская скопления грязного белья, одежды, мусора, ненужных предметов;

  • проветривать и выколачивать (стирать и т.д.) от пыли 1 раз в месяц постельные принадлежности (подушки, одеяла и матрацы).

Соблюдая гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику, осматривая ребенка и родных на педикулез, Вы предупредите его возникновение в своей семье.

Будьте здоровы!