Вирусные гепатиты

Гепатиты - это группа воспалительных поражений печени, которые развиваются в результате воздействия на ткани печени различных патогенных факторов. Причинами воспаления печеночной ткани могут быть вирусы, токсические вещества, лекарства при их неправильном применении, аутоиммунные поражения, стеатоз печени и многое другое.

Вирусов, способных негативно повлиять на печень, вызвать ее воспаление, то есть гепатит, много. Но чаще всего это вирусы гепатита человека. Существует пять основных штаммов вируса гепатита: A, B, C, D, E. И хотя все они вызывают заболевание печени, но различаются между собой по способам передачи, по тяжести поражения печени, по способам лечения и профилактики и даже по географическому распространению. Некоторые вирусы (В,С) вызывают хронические тяжелые поражения печени, приводящие к циррозу и даже к раку печени, что резко снижает качество жизни и может быть причиной смерти.

Даже самый закаленный организм и самая крепкая иммунная система оказываются почти бессильными перед этими вирусами. Но борьба с вирусными гепатитами вполне реальна, а максимальный эффект она даёт в форме профилактики.

Гепатит – это как раз тот случай, когда банальная истина: «Легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни. Поэтому превентивные меры всегда уместны и всегда действенны, ведь именно благодаря профилактике 60 людям из 100 удается избежать инфицирования.

Острые и хронические формы заболеваний

В борьбе с вирусными гепатитами важно не только максимально избегать контакта с вирусом, но важно и состояние иммунной системы человека, способность ее адекватно реагировать на вторжение возбудителя, а также состояние здоровья человека в целом, ведь при повреждении печени токсическая нагрузка на организм увеличивается.

Под влиянием вируса происходит повреждение клеток печени, начинается воспаление, то есть гепатит, который может проявиться в виде жалоб и симптомов, а также патологических отклонений в лабораторных показателях. Важно понимать, что все эти проявления – следствие повреждения и гибели клеток печени, а также воспалительного процесса в органе.

В ряде случаев при адекватной реакции иммунной системы на появлении в организме вируса «включается» программа уничтожения агрессивного возбудителя, позволяющая справиться с болезнью самостоятельно. Безусловно, нужны некоторые медпрепараты, постельный режим и специальная диета, которая способствует восстановлению пораженной печени.

Но далеко не всегда организм способен самостоятельно избавиться от вируса гепатита. Если воспалительный процесс продолжается более шести месяцев, то процесс становится хроническим.

Например, если гепатит вызван вирусом гепатита А, то заболевание протекает в острой форме и выздоровление наступает через две-три недели, не нанеся особого вреда. Еще некоторое время требуется организму для полного восстановления. Но есть и гораздо более опасные в плане последствий вирусы. Это вирусы гепатита В, С и D. Они часто вызывают хронические формы заболевания, приводят к развитию цирроза, раку печени.

Профилактика гепатита А

Среди самых распространенных и опасных «болезней немытых рук» первенство уверенно удерживает гепатит А. В группу риска заражения попадают, в первую очередь, дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые в силу своей экспрессивности и нетерпеливости употребляют немытые фрукты или спешат схватить бутерброд грязными руками, или не распрощались с привычкой тянуть в рот пальцы, игрушки, карандаши.

Вирус гепатита А довольно устойчив к хлору, кислотам, нагреванию (кипячение убивает его только через 5 минут). Передается фекально-оральным путем, то есть через немытые руки. Также возможно заражение и путем употребления зараженных продуктов питания, воды, при непосредственном контакте с инфицированным лицом. Гепатит А является воспалительным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме. Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом. По оценкам ВОЗ в 2016году вирус гепатита А во всем мире унес жизни 7134 человек. Гепатит А присутствует во всем мире и возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, обусловленных заражением продуктов питания или питьевой воды, которые могут иметь взрывной характер, как, например, в Шанхае в 1988г, в результате которой заболело около 300 000 человек.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита А является вакцинация!

Основные пути заражения:

  • контакт с зараженным человеком, пользование общими предметами гигиены;

  • при контакте зараженной водой;

  • употребление вирусосодержащей пищи.

Симптоматика:

  • инкубационный период от 7 до 50 суток (в среднем 15-30 суток);

  • первые три дня после инкубационного периода – повышение температуры до 38-39;

  • параллельно с появлением высокой температуры появляются тошнота и потеря аппетита, нарушение стула, светлая его окраска, потемнение мочи;

  • также могут быть головная боль, раздражительность, плохой сон, слабость;

  • боли в правом подреберье;

  • желтуха. Появляется через несколько дней от начала заболевания, но в ряде случаев она может быть невыраженной.

Следует акцентировать внимание на том, что симптомы зависят и от возраста, заболевшего: у детей никогда не проявляется полная клиническая картина, цвет их кожи остается нормальным на протяжении всего периода заболевания. Пожелтение кожных покровов наблюдается только у взрослых. Если желтизна стала проступать все заметнее, знайте, что болезнь перешла в стадию неопасной. Зачастую пожелтение кожи сопровождает снижение температуры и исчезновение болевых ощущений.

Превентивные меры:

  • избегать употребления воды из незнакомых источников, не купаться в водоемах сомнительной чистоты. Это касается и слишком «густозаселенных» пляжей в период летнего зноя, а также водоемов, в которые стекают канализационные воды;

  • обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;

  • поддерживать чистоту в помещениях;

  • предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя;

  • обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде;

  • ни в коем случае не использовать в качестве удобрения некомпостированный помет;

  • наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация!


Очень близкий по характеру протекания и путям заражения к гепатиту А вирус группы Е. Некоторое время его считали разновидностью гепатита А, но заболевание доказало свою самостоятельность, поражая людей определенного возраста – от 15 до 30 лет. По оценкам, в мире ежегодно происходит 20 млн случаев заражения вирусным гепатитом Е. По оценкам ВОЗ в 2015г. от гепатита Е умерли около 44 000 человек. Вирус передается фекально-оральным путем, главным образом через зараженную воду. Гепатит Е встречается во всем мире, но наиболее распространен в странах Южной и Восточной Азии. Вспышки заболевания обычно являются следствием фекального загрязнения питьевой воды.

Опасности заражения подвержены, в основном, мужчины, но если заболевает беременная женщина, то все силы и медиков, и её собственного организма должны быть брошены на спасение. Официального объяснения пока нет, но факт остается фактом – после гепатита Е не выживает каждая пятая.

Инкубационный период колеблется от 2 до 10 недель, в среднем составляет 5-6 недель.

Симптоматика:

  • в начальном периоде отмечается тошнота, легкое повышение температуры тела, снижение аппетита, рвота;

  • боли в животе, зуд, кожная сыпь и боли в суставах;

  • слабость;

  • пожелтение кожных покровов наступает на 4-10 день после появления первых признаков заболевания;

  • потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Превентивные меры:

  • поскольку вирус распространен в странах Средней Азии, отправляясь туда в туристическую или деловую поездку, особое внимание следует уделять качеству воды – пить исключительно бутилированную или кипяченную;

  • мыть овощи и фрукты только чистой водой.

Профилактика гепатита В

Вирусный гепатит В - самый опасный и трудноизлечимый из гепатитов, поражающий людей самого «цветущего» возраста – от 20 до 40 лет. Возможно это связано с тем, что передача вируса может происходить половым путем. По оценкам ВОЗ в 2019г. в мире насчитывалось 296 млн человек, живущих с хроническим гепатитом В, при этом ежегодно происходит около 1,5 млн новых случаев инфицирования. В том же 2019г. от вирусного гепатита В умерло около 820 000 человек.

Хотя в ряде случаев инфекция заканчивается выздоровлением, у некоторых людей развивается хронический гепатит В с прогрессирующим поражением печени и такими осложнениями, как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Течение болезни может быть острым (кратковременным и тяжелым) и хроническим (длительным). В большинстве случаев эта инфекция имеет бессимптомное течение. Проблематично и то, что диагностика гепатита В невозможна без лабораторных исследований и то, что он «располагает» достаточно длительным инкубационным периодом – до 120 дней.

Пути заражения:

  • половым путем при отсутствии постоянного партнера и увлечением случайными связями;

  • при переливании крови (для заражения достаточно 10 мл сыворотки, содержащей вирус);

  • при использовании зараженных колюще-режущих предметов быта и личной гигиены;

  • при халатности медперсонала (некачественно продезинфицированных инструментах);

  • при использовании зараженного инструментария в маникюрных салонах и стоматологических клиниках;

  • от матери к плоду во время вынашивания.

Симптоматика

Первые проявления достаточно вялые и размытые, поэтому определить заболевание очень сложно:

  • тошнота и рвота, потеря аппетита;

  • слабость;

  • дискомфорт в желудке, выраженный «каменной» тяжестью;

  • боли суставов;

  • отчетливые боли в правом подреберье;

  • желтушность кожи и склер может быть невыраженной.

Превентивные меры:

  • избежание распутной половой жизни, а при сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива;

  • наличие одноразовых инструментов при клиническом анализе крови;

  • строгий контроль со стороны медицинских работников за использованием и дезинфекцией приборов и инструментария;

  • запрещено давать во временное пользование личные предметы гигиены (станки для бритья, ножницы, наборы для маникюра);

  • вакцинация остается самой эффективной мерой профилактики!

К группе риска заражения самым коварным и опасным из гепатитов относятся медики, работающие с кровью, пациенты, подвергающиеся хирургическому вмешательству, дети, родившиеся от зараженной матери, люди, ведущие беспутную половую жизнь, наркоманы.


Опасность гепатита класса С заключается в его способности создавать разнообразие субтипов и в отсутствии ярко выраженной симптоматики. Вирус гепатита С – это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым происходит чаще всего при контакте с кровью при небезопасной инъекционной практике, переливании непрошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью. Противовирусные препараты прямого действия позволяют излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким, так как диагностируется заболевание зачастую абсолютно случайно, хотя по некоторым оценкам, гепатитом С заражено около 2% населения планеты. В настоящее время эффективной вакцины против вируса гепатита С не существует!

Раннее выявление и лечение могут предотвратить серьезные повреждения печени и улучшить состояние здоровья, однако коварство этого заболевания в том, что протекает оно в ряде случаев бессимптомно. При адекватной реакции иммунной системы, хорошем уровне здоровья примерно в 30% случаев в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных 70% развивается хроническая инфекция.


В группе риска может оказаться кто угодно, но больше всего подвержены завсегдатаи тату-салонов, дети, чьи матери во время беременности перенесли это заболевание, пациенты хирургических отделений.

Характерная особенность и, как уже было сказано, главное коварство, гепатита С – его стремительное перерастание в цирроз после незаметного периода развития.


Пути заражения:

  • через нестерильные инструменты и предметы личной гигиены;

  • от матери к плоду;

  • при переливании крови;

  • совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков;

  • во время полового акта.


Симптоматика:

  • высокая температура;

  • чувство слабости и разбитости;

  • быстрая утомляемость, слабость;

  • потеря аппетита;

  • тошнота и рвота;

  • боли в суставах;

  • светлый кал, потемнение мочи;

  • желтушное окрашивание склер , кожи и слизистых.


Первые клинические признаки после заражения могут проявиться и через 2-3 недели, и через 12 месяцев. Часто первичная инфекция протекает бессимптомно, а первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется. Переход же острой формы заболевания в хроническую может длиться несколько лет. Последствиями гепатита С могут стать цирроз или злокачественная опухоль печени.

Превентивные меры:

  • проявлять крайнюю осторожность при выборе стоматологической клиники, тату или маникюрного салона;

  • не позволять посторонним людям пользоваться предметами вашей личной гигиены (в этом случае к посторонним относят даже членов семьи);

  • быть разборчивым в половых связях или всегда иметь при себе презерватив.


Диагностика

Для выявления вируса гепатита С применяют биохимический анализ крови, анализ на антитела к вирусу и общий анализ крови, а также целый ряд исследований, среди которых – ультразвуковое брюшной полости.

Для борьбы с заболеванием, вызванным вирусом класса С, разработаны схемы лечения, которые в большинстве случаев очень эффективны, но вакцины против гепатита С ещё не существует, в качестве «прививки» необходимо применять только свою осмотрительность и осторожность.



Профилактика гепатита D

Вирус гепатита Д - это вирус гепатита, для репликации которого требуется присутствие вируса гепатита В . Он не способен существовать без оболочки вируса гепатита В, которая служит вспомогательным компонентом для распространения вируса в организме человека. Генетическая информация вируса содержится в молекуле РНК, а «упаковкой» служит уже упомянутая оболочка. Инфицирование происходит либо одновременно с заражение вирусом гепатита В (коинфекция),лио после заражения вирусом гепатита В (суперинфекция). В мире отмечается некоторое снижение общего числа случаев гепатита Д, что связано с успехами глобальной программы вакцинации против гепатита В. Коинфекция вирусами гепатита В и Д считается наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более стремительного развития печеночноклеточной кациномы (рака печени) и заболеваний печени, которые приводят к летальному исходу (цирроз печени, печеночная кома).

Пути заражения:

  • при инъекциях, нанесении татуировок и т. д.

  • через раны порезы;

  • при контакте с инфицированной кровью, продуктами крови;

  • при совершении полового акта.

Симптоматика:

  • лихорадка;

  • болезненные ощущения в правом подреберье;

  • боли в суставах, ломота;

  • тошнота, возможна рвота;

  • отсутствие аппетита;

  • слабость и утомляемость;

  • возможны ощущения вздутой печени или селезенки.


Превентивные меры:

  • контроль за качеством донорской крови;

  • эффективные меры обеззараживания медицинских инструментов;

  • дезинфекция оборудования в косметических, маникюрных и тату-салонах;

  • использование презервативов при половых актах;

  • вакцинация препаратом, предназначенным для профилактики гепатита В;

  • осведомленность населения о мерах безопасности и предотвращения заболевания.

В группу риска попадают, в первую очередь, наркозависимые люди, а также нуждающиеся в переливании крови или хирургическом вмешательстве.

Таким образом видно, что вирусные гепатиты – это довольно разнородная группа заболеваний печени. Характер заболевания определяется возбудителем, эффективностью иммунной системы человека, общим состоянием его здоровья. Но все эти заболевания далеко не безобидны, и все могут стать как причиной длительного нарушения здоровья, снижения качества жизни, так и стать причиной смерти.

Существуют вакцины против вирусов гепатита А, В. И этим не следует пренебрегать, так как последствия инфицирования могут быть самыми серьезными.