Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (далее – ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограниченное сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов, которые подавляют действие инсулина и приводят к увеличению уровня глюкозы в крови беременных женщин. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики и коррекции. 

Если не принимать никаких действий по лечению ГСД, то значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как задержка роста  плода, многоводие,  формирование крупного плода, преэклампсия (опасное осложнение беременности, включающее повышение артериального давления, отеки и появление белка в моче) и другие состояния.

При постановке на учет все беременные женщины обязательно сдают анализ крови на глюкозу, что позволяет своевременно направить на консультацию к эндокринологу при отклонениях показателя от нормы. Также в сроке 24-28 недель по показаниям может проводиться пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы, являющийся безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности.

При установлении диагноза ГСД беременной женщине необходимо осуществлять самоконтроль глюкозы при помощи глюкометра в течение всего срока беременности, а так же вести дневник самоконтроля. На приём к врачу-акушеру-гинекологу и врачу- эндокринологу необходимо приходить с дневником самоконтроля.

К принципам терапии ГСД относятся диета и физическая активность, при их неэффективности – терапия инсулином. Не стоит бояться назначения последнего ввиду того, что инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери. Инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно. Привыкания к инсулину не развивается, после родов он отменяется. Также следует учитывать тот факт, что  все сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны.

 

Некоторые общие рекомендации по диете:

  • Принимайте пищу 4-5 раз в день и ограничивайте порции еды, так как приём большого количества пищи за один раз провоцирует подъём сахара крови. Перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов. Помните, что наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варка, тушение, запекание (в т.ч. “в рукаве”).
  • Нельзя полностью исключать из питания углеводы. Предпочтение следует отдавать сложным (медленным) углеводам - зерновым, орехам, овощам и разрешённым фруктам. Их нужно употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин). Откажитесь от сладкого (быстрые углеводы), жирного, солёного. Выпечку и сладости (включая кондитерские изделия) лучше замените  горьким шоколадом (более 75% какао) не более 25-30 г в день.
  • Исключите из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню. Лучше заменить их несладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми. Фрукты следует употреблять в количестве 100 г (максимум 150 г) на один прием.
  • Исключите из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.
  • Можете без ограничения употреблять следующие овощи: кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленую фасоль, редис, спаржу, брокколи, цветную капусту, зелень, сельдерей, салат. Лучше употреблять их в сыром виде (салаты), приготовленными на пару или отварными. Следует ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, тыквы, горошка, кукурузы.
  • Полностью исключите готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис).
  • Продукты в отделе “ Для диабетиков“ в магазинах не подходят во время беременности.
  • Исключите из рациона любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый). Так же следует учитывать, что большинство сахарозаменителей нельзя употреблять беременным.
  • Исключите белую муку и продукты из неё, при необходимости лучше использовать цельнозерновую.
  • Крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием пищи (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).
  • Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой содержат большое количество витаминов и минералов. Клетчатка в достаточном количестве содержится в хлебе из цельнозерновой муки, крупах (все крупы серого и коричневого цвета – геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, полба, льняная каша, рис - дикий, бурый, красный, коричневый) и макаронах твердых сортов.
  • Ограничьте потребление красного мяса. Полностью исключите из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину.
  • Необходимое количество жиров следует получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).
  • Все обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал, поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).
  • Не забывайте пить достаточное количество жидкости (1-1.5 литра в день).

 

Врач-акушер-гинеколог

женской консультации

Касперович Ю.В.