Грудное вскармливание
Способность кормить своего ребенка грудью дана женщине от природы, и на эту способность абсолютно не влияет способ появления малыша на свет, будь то физиологические роды или операция кесарево сечение. И в том, и в другом случае в результате родов происходит изменение гормонального фона женщины и в её организме начинают вырабатываться гормоны, запускающие процесс образования вначале молозива, а затем и молока.
Два важных гормона лактации – пролактин и окситоцин вырабатываются в организме женщины по принципу «обратной связи». Знание этой особенности помогает маме уже с первых часов после рождения малыша активно работать над установлением лактации. Выброс гормонов обеспечивает рефлекторное раздражение чувствительных нервных клеток, в большом количестве находящихся на соске и околососковой зоне (околососковая ареола). Когда малыш начинает сосать грудь матери, от этих нервных окончаний идет импульс в головной мозг женщины и там, в гипоталамической области, начинается выработка гормонов лактации, которые в большом количестве поступают в кровь. Далее образующиеся гормоны с током крови попадают в молочную железу женщины и здесь, воздействуя на специальные клетки, запускают процесс образования и выделения молока.
Поэтому родившие мамочки должны знать и хорошо помнить – для усиления выработки молока и налаживания лактации самым важным условием является частая стимуляция нервных окончаний в околососковой зоне и области соска сразу же после рождения малыша. Другими словами можно сказать, что чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем лучше стимулируется выброс гормонов и, как следствие, образование грудного молока.
В наших роддомах практикуется раннее прикладывание малыша к груди и, при желании, приложить ребенка к груди можно сразу же после рождения (при хорошем самочувствии мамы и малыша). Помимо запуска лактации раннее прикладывание очень полезно для ребенка с целью создания в кишечнике пребиотической основы для дальнейшего развития полезной микрофлоры, для первичного обсеменения кожи ребенка и хорошего сокращения матки в послеродовом периоде.
Если по каким-то причинам, связанным со здоровьем, малыш не сможет находиться какое-то время рядом с вами сразу после рождения, не расстраивайтесь, принцип «обратной связи» запускается также и при сцеживании грудного молока. Продолжайте сцеживать грудь все время, пока малыш будет находиться на лечении, тем самым вы сохраните грудное молоко, которое является лучшим лекарством для вашего ребенка в данной ситуации.
Ещё одним необходимым условием правильного взаимодействия мамы и малыша после рождения является правильное прикладывание ребенка к груди. К сожалению, именно неправильный захват ребенком груди матери в большинстве случаев приводит к быстрому образованию на сосках болезненных трещин в первые же дни после начала кормления. Образование этих трещин сильно затрудняет кормление, так как причиняет женщине сильную боль, и кормить становится очень сложно до полного заживления. При лечении трещин старайтесь не травмировать сосок во время кормления (можно сцеживать молоко и давать его малышу ложкой/бутылочкой или кормить через специальную накладку на соски) и регулярно смазывать сосок с трещиной мазью на основе ланолина до полного заживления.
Чтобы этого не произошло, запомните простые правила правильного прикладывания ребенка к груди: мама должна сесть удобно, лучше с опорой под спину и руку, на которой будет лежать малыш. Малыш располагается на руке матери так, чтобы головка находилась в локтевом сгибе (ваш локтевой сгиб это поддержка под шейку), а спинка лежала на руке, положение руки с малышом – горизонтально. Для привлечения внимания малыша используйте безусловный поисковый рефлекс новорожденного – погладьте несколько раз по щечке, которая прилежит к груди. Как только малыш повернет голову в сторону груди и одновременно приоткроет ротик – поверните руку с ребенком к себе, к туловищу в позицию «живот малыша к животу матери». Следующий ваш шаг – выделить грудь широким захватом, т.е. расположить большой палец над ареолой, а второй и третий – под ареолой, как бы слегка сформировав грудь в широкую складочку. Далее немного подождите, малыш сориентируется и широко, как галчонок, откроет рот, именно в этот момент, не раньше, быстрым движением поднесите его к соску. Как только малыш взял грудь и начал сосать, руку, формирующую складочку, от груди уберите, чтобы не пережимать протоки при истечении молока.
Проверьте себя - малыш тесно прижат к телу матери, щечки при кормлении округлые, не западают при сосании, нет дополнительных «подсасывающих звуков», над верхней губкой у малыша виден лишь небольшой участок ареолы. И, обязательно, запомните - при кормлении вы не должны ощущать боль.
Иногда после кормления (или после ночи) в лактирующей молочной железе образуется плотный участок не сцеженного молока размером от небольшой горошинки до грецкого ореха – лактостаз. На фоне затвердения кожа молочной железы может покраснеть, поднимается температура и появляется распирающая или пульсирующая, нарастающая боль. В этой ситуации очень важно как можно скорее расцедить лактостаз, так как при попадании в этот участок инфекции очень быстро, в течение буквально 4-6 часов, в груди может развиться гнойное воспаление – мастит. Попробуйте справиться с ситуацией, изменив позицию при кормлении - приложите малыша к груди таким образом, чтобы его нижняя губка смотрела на участок лактостаза, например, если затвердение в нижней наружной доле молочной железы малыш кушает в позиции «из-под руки», если малыш не справится – попробуйте сцедить этот болезненный участок самостоятельно. Для профилактики лактостаза важно правильно прикладывать малыша к груди, менять положение ребенка у груди при кормлении, своевременно лечить, а ещё лучше, не допускать трещин соска, правильно по размеру подбирать послеродовое белье, соблюдать правила гигиенического ухода за грудью при кормлении.
Грудное вскармливание – это лучшее питание, которое может получить ребенок после рождения. Состав молока уникален, оно является диетическим, легкоусвояемый, лечебным и очень полезным продуктом, это лучший подарок мамы своему малышу для того чтобы он рос здоровым и умным ребенком.
Врач-терапевт Школы беременных
Т.Э.Гребенкина