Да, не очень приятная тема, но поговорить о ней нужно. Диагноз – рак для многих звучит как приговор, и в основном люди считают, что это «самое страшное и неизлечимое» заболевание, однако сегодня широкие возможности диагностировать на ранних стадиях злокачественные опухоли и успешно лечить их. Многие пациенты, продолжая жить после лечения в привычном для себя ритме, даже забывают о своем «страшном» диагнозе. Но, чтобы по возможности этот диагноз вам никогда не установили, нужно знать все о профилактике.
Важную роль в профилактике рака желудка занимают:
- Правильное питание. С тем что и как мы едим связано до 35% всех опухолей человека. Как питаться и какую пищу употреблять говорилось неоднократно. Нужно избегать переедания, холодной и горячей пищи, высокой концентрации солей, ограничить пряности и копчености. Лучше варить и тушить, чем жарить. Молочные и овощные блюда должны преобладать в меню; пережаренные животные жиры исключить. Очень важно употреблять как можно больше пищевых волокон, а их много в злаковых, бобовых и фруктах. Потребление фруктов и овощей снижает частоту развития рака самой различной локализации, хотя механизм их защитного действия до конца неясен.Снижение заболеваемости раком желудка связывают и с качеством хранения продуктов. Конечно, употреблять нужно свежие продукты. Холодильники уменьшают способность бактерий и грибов вырабатывать в хранимой пище вещества, которые являются канцерогенами. Замораживание вместо консервирования существенно снижает заболеваемость раком желудка: в такой продукции нет консервантов, и в зимнее время можно иметь полноценные фрукты и овощи.
- Из многих антиканцерогенов (веществ, которые препятствуют возникновению рака), уже обнаруженных в растительной пище, наибольшее внимание привлекли антиоксидантные витамины С и Е, провитамин бета-каротин. Может имеет смысл в период опасности авитаминоза: конец зимы-весна попринимать витамины, хотя бы антиоксидантный комплекс, в состав которого входят витамины А, Е и С.
- О факторе риска развития рака – курении говорилось неоднократно, в возникновении рака желудка курение тоже играет не последнюю роль. Поэтому бросить курить никогда не поздно.
- Алкоголь – тоже является фактором риска рака при чрезмерном его употреблении, правда даже алкоголики всегда скажут, что они не злоупотребляют алкоголем. Скажу просто: алкогольные напитки надо ограничивать.
- Так как высока опасность возникновения рака желудка у лиц, страдающих так называемыми предраковыми заболеваниями, а это язва желудка, полипы желудка, хронический атрофический гастрит и другие, то обязательно нужно наблюдаться у врача и лечить данное заболевание Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали микроорганизм Хеликобактер пилори (Helikobakter pylori) канцерогеном первого класса. Поэтому профилактика рака желудка – это лечение по схемам с назначением антибиотиков. Лечение антибиотиками рекомендуется проводить близким кровным родственникам больных раком желудка. Успешное антибактериальное лечение уменьшает проявления воспаления и атрофии слизистой оболочки желудка.
- Поддерживать физическую активность. Грамотно организованная физкультура снижает заболеваемость. При изучении взаимосвязи рака с особенностями питания и поведения человека, указывается, что ежедневная часовая прогулка или еженедельные одночасовые интенсивные занятия на воздухе должны стать нормой.
- Следует избегать длительного влияния на организм любых вредных воздействий. Нужно по возможности избегать или ограничить контакт с асбестом, никелем, химическими веществами.
И так, правильный режим дня, чередование физической и умственной работы с полноценным отдыхом, умение не перенапрягаться и достойно выдерживать разные нервные нагрузки сохраняют здоровье и являются основой профилактики любых заболеваний.
Городской гериатрический центр
руководитель центра Токарева И.В.