Риски и угрозы родительства, рекомендации по их снижению

Факторы, определяющие развитие патологии женской репродуктивной системы, укладываются в общую концепцию обусловленности общественного здоровья: внешняя среда, образ и условия жизни, медико-биологические факторы, состояние здравоохранения. Особое же внимание в прогрессирующем ухудшении здоровья женского населения придается социальным причинам, на что указывают в официальных докладах и эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Так, установлено, что уже у девочек 9-15 лет, то есть в период активного формирования женской репродуктивной системы, воздействие неблагоприятных медико-социальных факторов сопровождается увеличением частоты гинекологической патологии. В структуре заболеваний у девушек-подростков на первом месте – нарушения менструальной функции (72%); на втором – воспалительные заболевания (15%); на третьем – нарушения полового созревания (7%).

Высокий уровень гинекологической и экстрагенитальной заболеваемости в подростковом возрасте во многом обусловлен произошедшими сдвигами в социально-экономических отношениях в обществе,    переоценкой   в   них   нравственных   устоев,   либерализацией сексуальной морали. Это повлекло за собой значительные изменения сексуального и репродуктивного поведения женского населения, в том числе девушек-подростков.

Реальностью стали ранняя сексуальная активность, аборты у несовершеннолетних,  омоложение  контингента  женщин коммерческого секса, рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди подростков и молодежи, прогрессивное распространение инфекций, передаваемых половым путем (далее – ИППП).

Высокий уровень заболеваемости ИППП, негативное влияние на фертильность и преобладание среди заболевших ИППП молодежи, вступившей в наиболее активную фазу детородного возраста, ведет к прямому отрицательному влиянию этих заболеваний на демографическую ситуацию в республике. В связи с этим вопросы изучения динамики заболеваемости, медико-социальных особенностей и совершенствования мер профилактики инфекций, передаваемых половым путем, являются весьма актуальными.

Сегодня современной медицине известно более 40 различных болезней, передаваемых преимущественно половым путем. Они имеют инфекционную природу и вызываются болезнетворными микроорганизмами, в том числе насекомыми. К большой группе инфекций, передаваемых половым путем, относятся сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, трихомониаз и др. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем.

Существуют прямые доказательства того, что ИППП в большой степени увеличивают риск передачи ВИЧ половым путем, поскольку являются причиной повреждения и воспаления слизистой оболочки половых органов.

Все эти болезни не стоит недооценивать, они могут иметь очень серьезные последствия, если их вовремя не пролечить. Длительно протекающие и несвоевременно пролеченные ИППП приводят к хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию  беременности,  внематочной  беременности  и  даже  раку половых органов в далеком будущем. Примерно каждый пятый брак  в нашей республике бесплоден, в основном, по вине ИППП.

 

Необходимо запомнить, что:

  • многие инфекции, передаваемые половым путем, на ранних стадиях не проявляются и могут протекать скрыто;

  • многие инфекции передаются не только во время всех видов половых контактов, но и бытовым путем;

  • сами по себе, без лечения, инфекции, передаваемые половым путем, не проходят.

Как можно узнать о том, что болен? На это указывают:

  • необычные выделения из половых путей у мужчин и женщин;

  • зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании;

  • отечность в области половых органов;

  • боли у женщин внизу живота, у мужчин в области яичек;

  • язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода;

  • увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области).

Необходимо ли проходить обследование на ИППП?

Если человек не инфицирован, то результат, несомненно, принесет радость и будет стимулировать желание защитить себя от ИППП. Если же человек инфицирован, то, помимо лечения, больному дадут совет и помощь, как  вести  себя  в  будущем.  Обследование  можно  пройти,  в  том числе и анонимно, в кожно-венерологическом диспансере, женской консультации, урологическом кабинете поликлиники.

 

Как защитить себя от заражения ИППП?

Инфекции, передаваемые половым путем, – это проблема, которая касается каждого. А вот заразится ли человек, или сумеет этого избежать, зависит  от  его  информированности  в  этом  вопросе  и  от  поведения.

Вовсе не нужно отказываться от активной жизни, волнующих переживаний, от приключений и секса – нужно просто соблюдать элементарные правила. И, несмотря на то, что большинство инфекций излечиваются, все же лучше вовремя принять необходимые меры и не заболеть! Главное отличие ИППП от других инфекционных заболеваний заключается, пожалуй, в том, что их относительно легко предупредить. От нас зависит наше собственное поведение и те меры, которые мы можем предпринять, чтобы защитить себя и своих близких и любимых.

При первых признаках или подозрении на ИППП не занимайтесь самолечением. Это приведет к переходу болезни в хроническую форму и осложнениям. При своевременном обращении к врачу инфекции, передаваемые половым путем, – излечимы.

 

Негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины аборт, тем более – первый. Он может стать причиной тяжелых нарушений в репродуктивной системе, повлечь за собой бесплодие. Все беременности должны быть желанными и запланированными. Чтобы поддержать и сохранить свое репродуктивное здоровье, женщине нужно регулярно посещать гинеколога. Состояние репродуктивного здоровья женщины во многом зависит от того, какой образ жизни она ведет, насколько ответственно относится к выбору половых партнеров. Влияет на репродуктивное здоровье и экология: вредные воздействия окружающей среды могут стать  причиной сбоев в гормональном фоне женщины, привести к расстройству менструального цикла и – как следствие – «подорвать» основу основ – репродуктивное здоровье.

Женщинам детородного возраста  следует придерживаться принципов рационального питания, следить за своим весом. Ни для кого не является секретом, что ожирение является одной из основных причин развития сердечнососудистых заболеваний, гипертонической болезни, сахарного диабета и атеросклероза. Всем женщинам, а особенно, молодым девушкам, категорически противопоказаны курение, алкоголь и наркотики.   

Практически невозможно обезопасить себя от различных заболеваний, но употребление качественных продуктов питания, прием необходимых витаминов и минералов помогут женщине укрепить свой иммунитет, тем самым защищая ее от многих заболеваний. В рационе всегда должны быть продукты, богатые кальцием, ведь заболеванию остеопорозом, вызываемым дефицитом кальция в организме, особенно подвержены женщины.

Красота и Здоровье женщины – два неразделимых понятия. Красота является внешним проявлением здоровья женщины. Любое изменение состояния здоровья тут же отражается на ее внешнем виде. Любая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, так как здоровье женщины важно не только для нее самой, но и для ее будущего ребенка, ведь основное предназначение женщины на Земле – это продолжение человеческого рода.

 

врач акушер-гинеколог женской консультации

Лихтар Анастасия Владимировна