Столбняк

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков, они могут жить годам.

Клиническая картина:

  • спазм челюсти или невозможность открыть рот

  • внезапные болезненные мышечные спазмы, часто провоцируемые случайными шумами

  • затрудненное глотание

  • конвульсии

  • головная боль

  • высокая температура и потоотделение

  • изменение показателей кровяного давления и учащенное сердцебиение.

Симптомы столбняка новорожденных включают мышечные спазмы, которым часто предшествует неспособность новорожденных сосать или брать грудь, и чрезмерный крик

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев При генерализации процесса, чем более удалён очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание[8].

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней.   

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1—2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжёлых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка (лат. risus sardonicus): брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41—42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.


Профилактика столбняка :

Столбняк можно предотвращать путем иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Эти вакцины включены в программы регулярной иммунизации в глобальных масштабах и вводятся женщинам во время дородового наблюдения. 

Для обеспечения защиты на протяжении жизни ВОЗ рекомендует, чтобы каждый человек получал 6 доз (3 первичные и 3 бустерные дозы) вакцины, содержащий столбнячный анатоксин. Серию из первых 3 доз следует начинать в возрасте 6 недель с минимальным интервалом в 4 недели. 3 бустерные дозы желательно вводить в течение второго года жизни (12-23 месяца), в 4-7 лет и в 9-15 лет. В идеале между бустерными дозами должен быть, по меньшей мере, четырехгодичный перерыв.

В республике Беларусь согласно национальному календарю анатоксин вводится АКДС в 2, 3, 4 и 18 месяцев, далее в АДС в 6 лет, АДС-М каждые 10 лет до 66 лет.

Профилактика столбняка:

  1. Профилактическая иммунизация.

    Вакцинация – самый эффективный, безопасный и надежный способ избежать заражения. Она позволяет выработать специфический иммунитет – иммуноглобулин, который нейтрализует столбнячные токсины. Для этого человеку вводят небольшую порцию особым образом подготовленный, обезвреженный токсин, совместно с дифтерийным анатоксином (АДСМ, АС, АКДС,). Он медленно впитывается в кровь, и иммунная система формирует адекватный ответ

  2. Неспецифическая профилактика

    В эту группу входят общие рекомендации: стараться избегать травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Раны, в которые попала почва, наиболее опасные с точки зрения заражения столбняком. Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы с землей, необходимо срочно обрабатывать. Для этого их необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами –хлоргексидином, мукосанином, спиртовыми растворами.

    Крупные, глубокие, рванные и обширные раны, укусы животных, любые ожоги и обморожения необходимо обрабатывать в медицинском учреждении: больнице, поликлинике или травмпункте.
  1. Экстренная профилактика

Профилактика  столбняка по эпидемическим показаниям проводится в течение суток после обращения пациента за медицинской  помощью в случаях:

  • травм с нарушением целостности кожных покровов и слизистых;

  • обморожений и ожогов (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени;

  • проникающих повреждений желудочно-кишечного тракта;

  • проведения оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте;

  • абортов и родов вне организаций здравоохранения;

  • гангрены и некроза тканей;

  • укусов животных.

Профилактика столбняка, проводимая по эпидемическим показаниям:

активная - профилактика столбняка, при которой пациенту вводится адсорбированный столбнячный анатоксин (далее - АС) или адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена (далее - АДС-М);

активно-пассивная - профилактика столбняка, при которой пациенту одновременно вводится АС и противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (далее - ПСЧИ) или противостолбнячная сыворотка (далее - ПСС);

пассивная - профилактика столбняка, при которой  пациенту вводится ПСЧИ или ПСС.

Все лица, получившие активно-пассивную профилактику столбняка, для завершения курса иммунизации через 9 - 12 месяцев должны получить профилактическую прививку с использованием 0,5 мл АС (АДС-М).

Лечение:

  1. Хирургическая обработка раны

  2. Антитоксин столбнячный

  3. Симптоматическое лечение

  4. Антикоагулятная терапия (профилактика тромбозов)

  5. Антибактериальная терапия

  6. Противосудорожная терапия