Преодолейте страх и обязательно обследуйтесь!

Когда заводится разговор о необходимости обследования желудочно-кишечного тракта, то все пациенты согласны только на ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ). Это исследование они готовы проходить ежеквартально, иногда даже удивляет: что хотят найти? Но вот пройти фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) отваживаются не все, а уговорить на ректороманоскопию (РРС) или колоноскопию (ФКС) иногда вообще врачу не удается. И порой это приводит к необратимым последствиям, человек погибает от болезни только потому, что она была несвоевременно диагностирована.

В некоторых странах каждый человек проходит ФГДС 1 раз в два года, а ФКС 1 раз в пять лет, даже если нет жалоб, то есть профилактически. У нас же врач порой не может уговорить пациента пройти данные виды обследования и при наличии жалоб. Чего же так все бояться?

На сегодняшний день ФГДС является единственным достоверным методом для диагностики воспалительных, эрозивных, язвенных, предопухолевых и опухолевых заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки. Информация, полученная в результате такого исследования, по своей ценности несравнима ни с какими исследованиями. Именно заключение ФГДС позволяет делать определенные выводы об активности или разновидности хронического гастрита. Помимо того, эта процедура предоставляет возможность своевременно определить опухолевую патологию или язву. Только на результатах ФГДС основывается практически целый раздел классификации такого заболевания, как хронический гастрит.

Гастроскопия является безопасной процедурой. Тем не менее, бытует мнение, что процедура болезненная и опасная. Поэтому у многих она вызывает страх. Поверьте, медицина не стоит на месте. В настоящее время эта методика угрозы для здоровья не представляет и ваши опасения совершенно необоснованны.

Эра использования громоздких и толстых зондов-гастроскопов осталось позади, на смену им пришли инновационные аппараты, имеющие небольшую толщину, высокие оптические характеристики и технологическую оснащенность, предоставляющие возможность выведения получаемого изображения на экран и записи его на электронный носитель.

Исследование проводится только натощак, поэтому последний прием пищи накануне не позднее 20 часов, пить жидкость и принимать лекарства в день исследования нельзя. Желательно за день до исследования и не курить. Перед началом процедуры необходимо обязательно проинформировать доктора о наличии заболеваний носа, которые могут затруднять носовое дыхание, ведь во время исследования дышать придется исключительно через нос. Если вы страдаете аллергией к различным лекарственным препаратам, обязательно предупредите об этом врача.

Для того чтобы процедура ФГДС прошла легко и быстро, нужно четко выполнять все рекомендации врача. Чтобы снизить чувствительность при глотании, перед исследованием в горло пациенту впрыскивается аэрозольный анестетик. Между зубами вставляется специальный нагубник, через который и вводится эндоскоп. При проведении исследования обязательно выполняется биопсия слизистой для гистологического и микробиологического анализа (на Хеликобактер пилори). В среднем процедура фиброгастроскопии длится не более 5–10 минут.

В основном, процедура не имеет побочных эффектов. Некоторые пациенты после ФГДС отмечают неприятные чувства в горле (саднение, болезненность при глотании), однако, как правило, эти ощущения проходят самостоятельно в течение 24–48 часов.

Для проведения фиброгастроскопии имеются и противопоказания:

  • выраженное сужение пищевода, препятствующее прохождению аппарата;

  • химические ожоги пищевода и желудка в остром периоде;

  • острая стадия инфаркта миокарда;

  • тяжелые степени легочной и сердечной недостаточности;

  • значительные дивертикулы пищевода;

  • большой зоб;

  • острые воспалительные заболевания глотки, миндалин, гортани;

  • гемофилия;

  • психические нарушения;

  • опухоль средостения.

Ректоскопия или ректороманоскопия – это эндоскопический метод исследования прямой кишки, применяемый для диагностики заболеваний в этой области. Метод ректоскопии в настоящее время используется очень широко, он очень информативен для врача и совершенно безболезненен для пациента. Суть его состоит в том, что через задний проход в прямую кишку вводится ректоскоп – инструмент, представляющий собой трубку небольшого диаметра, длиной до 30см. Ректоскоп оснащен источником холодного света, а современные модели еще и камерой, которая передает изображение на монитор, где его можно масштабировать. С помощью ректоскопии можно провести тщательный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки.

Колоноскопия - это наиболее информативная диагностическая процедура, позволяющая проверить состояние слизистой оболочки толстой кишки на значительном ее протяжении. Колоноскопия кишечника позволяет обнаружить не только рак, но и предраковые заболевания.

Ректоскопия не причиняет боли и не имеет побочных эффектов, однако в некоторых состояниях она противопоказана. Это острые воспалительные явления или травмы области заднего прохода, болезни сердца в стадии декомпенсации, любые острые состояния, обтурация прямой кишки разросшейся опухолью. Эти же противопоказания относятся и к колоноскопии.

Никаких особо приятных ощущений при колоноскопии кишечника не бывает, ничего болезненного при этом также не происходит. Во всяком случае, по степени «неприятности» и длительности (а процедура в среднем длиться 15 минут) это не сравнить с лечением у стоматолога, а к нему мы обращаемся гораздо чаще, ведь зубы – это то, что видно, и только потому считается более важным.

Насколько полноценно будет выполнено исследование (РРС или ФКС) зависит от качества подготовки пациента к процедуре. Есть несколько способов подготовки к исследованию, о них вам расскажет врач, причем очистительную клизму делать совершенно не обязательно.

Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости раком толстого кишечника. Медицина в настоящее время располагает возможностями для лечения этого грозного заболевания, но успешно оно лишь тогда, когда предпринято на ранней стадии. Между тем, ранние стадии опухолей вообще, и опухолей прямой кишки в том числе, не имеют выраженных симптомов, и потому очень часто проходят незамеченными. Болезнь обнаруживается на поздней стадии, когда симптомы становятся яркими, но, увы, часто эта стадия рака уже неизлечима. Вот почему так важны такие исследования как ректороманоскопия и колоноскопия.

Надеюсь, из всего сказанного вы сделаете правильные выводы и не будете оттягивать обследование, которое назначил врач, ведь время работает против вас. И еще, обратите внимание: в противопоказаниях нигде не говорится о возрасте, так что эти обследования можно проходить в любом возрасте!

 

Городской гериатрический центр.

Руководитель центра Токарева И.В.