Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и вредные привычки

В настоящее время в структуре причин смерти 4-е место занимает хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). ХОБЛ представляет собой серьезную проблему для здравоохранения в связи с широким распространением, прогрессирующим течением, влиянием на продолжительность жизни; данное заболевание также входит в число лидирующих причин временной нетрудоспособности, инвалидности.

ХОБЛ - экологически опосредованное хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей, паренхимы лёгких, с формированием эмфиземы, которое характеризуется развитием сначала частично обратимой, а в итоге — необратимой бронхиальной обструкцией. Исходом данного заболевания является хроническая дыхательная недостаточность и лёгочное сердце.

Факторы, предрасполагающие к развитию ХОБЛ:

  1. активное и пассивное курение;

  2. загрязнение воздуха, в том числе выхлопными газами и частицами органической пыли;

  3. длительное воздействие профессиональных факторов (пыль, пары, химические раздражители, особенно кадмий и кремний);

  4. неблагоприятная атмосфера жилища (бытовая химия);

  5. частые респираторные вирусные инфекции в детском возрасте;

  6. наследственные факторы (дефицит альфа-антитрипсина)

  7. Главным фактором риска развития ХОБЛ является курение. Курильщики имеют максимальные показатели смертности, у них быстрее развиваются необратимые изменения функций дыхания. Если индекс курящего человека (количество выкуренных в день сигарет, умноженное на число месяцев в году) превышает 160, то курение у данного пациента чревато развитием ХОБЛ. Табачный дым парализует движение ресничек слизистой оболочки, снижая тем самым очищение легких. Осевшие частички, в том числе и табака, как инородные тела, вызывают длительное, хроническое воспаление в легких. Бронхи отекают, просвет их уменьшается. Защитные клетки (нейтрофилы) постоянно выделяют ферменты, призванные растворить инородные тела, но не успевают за курильщиком. При этом повреждается и образуются микрорубцы, которые нарушают эластичность бронхов и их нормальную структуру, сужают просвет. В результате количество воздуха, которые бронхи могут пропустить к легким, постепенно уменьшается. В таких бронхах легко поселяются бактерии, усиливающие воспалительные процессы, и вызывающие обострения ХОБЛ.

У больных, страдающих ХОБЛ, отмечаются кашель, выделение слизистой мокроты, одышка в течение многих лет. Причём кашель — наиболее ранний симптом заболевания. Он появляется в возрасте 40 — 50 лет, вначале только в утренние часы, при пробуждении. Главный признак, характерный для ХОБЛ, — это медленно прогрессирующая необратимая бронхиальная обструкция с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности. У пациента, который наблюдается у одного доктора в течение нескольких лет, выявляемая стойкая тенденция к снижению ОФВ1из года в год может считаться достоверным критерием ХОБЛ.

Считается, что распространенность ХОБЛ отражает распространенность курения. Бросить курить — это наиболее важный поступок, который может совершить каждый, чтобы помочь своим легким. Необходимо объяснить пациенту вредное воздействие курения, поддержать его в стремлении бросить курить, вести здоровый образ жизни. Это достигается путем информирования пациентов о природе болезни, лечебных мероприятиях и формулировке совместно с пациентом реалистической цели лечения, а также обучение пациента основным принципам самоконтроля.

Если пациенту поставлен диагноз хроническая обструктивная болезнь лёгких, то помимо медикаментозного лечения ему необходимо:

  1. Бросить курить, если эта пагубная привычка еще имеет место.

  2. Посещать врача как минимум 2 раза в год, даже при удовлетворительном самочувствии. Принимать лекарства именно так, как назначил врач.

  3. Обратиться к лечащему врачу без промедления, если дыхание ухудшается.

  4. Следить за чистотой воздуха в домашних условиях, избегать вдыхания дыма или паров, способных вызвать одышку.

  5. Научиться дыхательным упражнениям, которые могут помочь уменьшить одышку.

  6. Ходить и заниматься физической тренировкой.

  7. Привести свой вес в норму.

  8. Сделать свою жизнь дома как можно более легкой, если он страдает ХОБЛ тяжелой степени.

  9. Планировать заранее свои действия, если хочет выйти на улицу (выходить из дома в те часы, когда лучше себя чувствует; перед выходом принять лекарства; не выходить сразу после еды; распланировать время так, чтобы возвратиться до того, как надо принимать следующую дозу лекарства).

Болезнь легче предупредить, чем лечить; следует помнить, что отказ от курения - единственный, наиболее эффективный метод снижения риска развития ХОБЛ.

 

Тищенко Наталья Андреевна

Подковыров И.С заведующий терапевтического отделения