Если не спится

Люди старше 50 лет очень часто жалуются на бессонницу и обращаются к врачам за выпиской медикаментов «для сна», которые затем бесконтрольно принимают. Естественная потребность во сне в среднем 7-8 часов, у лиц старше 60 лет – 6 часов.

Причинами нарушения сна могут быть: стрессы (отрицательные и положительные события повседневной жизни), психические расстройства (тревога, депрессия), бесконтрольный прием медикаментов, обострение хронических заболеваний (боли при артритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечные боли, стенокардия и другие), неправильный стиль жизни (обильная еда, употребление перед сном кофе или крепкого чая, курение, алкоголь), низкая физическая активность и другие.

В основном люди говорят о бессоннице, когда они не могут долго заснуть, либо у них очень чуткий, поверхностный сон с частыми ночными пробуждениями, или имеет место раннее утреннее пробуждение. Вообще наш сон состоит из двух фаз: быстрого и медленного сна, и имеет 5 стадий, сбалансированность которых очень важна для нормального отдыха человека. Термин бессонница не совсем верный, так как полного отсутствия сна, как правило, быть не может. Человек может быть без сна 48-72 часа, после отсутствия сна 24 часа уже отмечаются некоторые нарушения: снижение внимания, запоминания, ориентирования и т.д., можно представить какие выраженные психические нарушения будут через 72 часа бессонницы.

Говоря по-научному недостаток качества и количества сна называется инсомния. Об инсомнии, как о диагнозе, можно думать, если расстройство сна не менее 3 раз в неделю в течение месяца. Прежде, чем бежать к врачу за лекарствами в случаях «бессонницы» у лиц старшего поколения нужно усвоить и выполнять основы гигиены сна:

  • спать нужно в удобной постели и белье;

  • комната должна быть проветрена и с оптимальной температурой воздуха +16-18 градусов;

  • ложиться спать и вставать утром нужно в одно и тоже время;

  • очень полезна физическая активность (прогулки на свежем воздухе) за 3 часа до сна;

  • принять перед сном теплый вечерний душ;

  • исключить дневной сон;

  • снизить психоэмоциональные и умственные нагрузки;

  • не следует употреблять на ночь возбуждающие напитки;

  • запрещается курить, ужинать позднее, чем за 2 часа до сна, но и не следует ложиться спать голодным.

Для лечения инсомнии хороши психотерапевтические методики (аутотренинг), рефлексотерапия, светотерапия, фототерапия, физиотерапия, гомеопатия, то есть все это не медикаментозные методы лечения.

Если, все, что выше перечислено, не помогает можно начать принимать растительные препараты: пустырник, мелисса, пион, зверобой. С давних времен широко использовался хмель, его даже зашивали в подушку. Если и от этого эффекта нет, тогда скорее к врачу. Но лечиться тоже нужно правильно, курс лечения 2-3 недели и препарат принимается в течение этого времени не от случая к случаю, а ежедневно.

Следует знать, что иногда серьезные нарушения сна связаны с заболеванием, поэтому необходимы инструментальные и лабораторные исследования, а для этого обратитесь к врачу. Нужно иметь в виду, что неоправданное применение снотворных у пожилых людей может привести к дневной сонливости, повышает опасность падений и травм, приводит к формированию привыкания и зависимости, существенно ухудшает память, сообразительность и другие познавательные функции пожилого человека.

Помните, что в естественных условиях никто еще не умер от бессонницы – сон придет обязательно, как, например, приходит голод, если долго не есть.

Приятных вам сновидений!

 

Городской гериатрический центр

руководитель центра Токарева И.В.