Дополнительные разъяснения по скандинавской ходьбе

Плюсы занятий скандинавской ходьбой очевидны. Отзывы на скандинавскую ходьбу с палками демонстрируют ее положительное воздействие на организм и здоровье. В частности, она…

  • Одновременно тренирует 90% всех мышц тела.

  • Сжигает на 46% больше калорий, чем другая спортивная ходьба. Полчаса тренировок избавляют от 300 калорий и на 4 часа обеспечивают активизацию обмена веществ.

  • Тонизирует работу сердца, сердечно-сосудистой системы в целом.

  • Повышает выносливость организма, что необходимо людям с проблемами здоровья.

  • Возвращает подвижность и полноценную жизнь людям после травм опорно-двигательного аппарата.

Уникальность метода заключается также в том, что во время занятий позвоночник и коленные суставы испытывают минимальную нагрузку.

Скандинавская ходьба кажется делом простым, но чтобы извлечь из неё максимум пользы, нужно правильно освоить технику. Лучше, конечно, первые два-три занятия провести с инструктором.

Чтобы научиться скандинавской ходьбе, надо выполнить три упражнения. Для начала пройти обычным шагом, волоча палочки по земле. Затем необходимо начать размахивать руками, как при быстрой ходьбе, не ускоряя движения. Палочки в тот момент соприкасаются с землей. В завершение с их помощью нужно отталкиваться от поверхности.

Впервые детально описавший методику Марко Кантанева подчеркнул, что движения ног, рук, бёдер и всего тела при скандинавской ходьбе естественны и ритмичны – они подобны тем, что мы совершаем при быстрой ходьбе или в беге на лыжах.

И так, палки возьмем в руки так, чтобы уверенно их держать, но без лишнего напряжения. Спина прямая, плечи свободны. Руки с палками – ближе к телу. Вспомним «лыжные» движения: во время ходьбы с палками точно так же одновременно работают правая нога и левая рука и наоборот. Ногу ставим на пятку, затем переносим вес на носок, а потом нога отталкивается от земли с помощью пальцев. Ноги не должны идти рывками. Их можно чуть сгибать в коленях для тренировки коленных и тазобедренных суставов. Корпус слегка наклоняем вперёд, но сам по себе он должен быть прямой линией.

К примеру, сделав шаг правой ногой, вы далеко вперёд выдвигаете левую руку с палкой и левое плечо. Туловище максимально разворачивается вправо, а правые рука и плечо отводятся назад – как при ходьбе на лыжах. Голову при этом поворачивать не надо. Двигая рукой назад, распрямляйте полностью локоть и досылайте палку за линию туловища. Приоткрывшаяся при этом ладонь должна служить финишным этапом отталкивания. Продвижение вперёд осуществляется за счёт сильного отталкивания нижней частью палки – он выносит палку вперёд рукояткой. Тогда палки будут упруго отталкиваться от земли, а не свободно тащиться за бегуном. При правильной работе от наконечников палок в почве остается небольшое углубление.

Только максимально длинные шаги позволяют отталкиваться палками от грунта с усилием. Поэтому шаг при ходьбе должен быть ритмичным и максимально широким. Особое значение имеет характер дыхания. Выдох должен быть в полтора-два раза длиннее вдоха. Ритм дыхания удобно подстраивать под шаги: на 1-2 вдох, на 3-4-5 – выдох. Когда вы идёте быстро, можно временами переходить на дыхание ртом – носового дыхания при интенсивной нагрузке будет явно недостаточно.

Скорость движения лучше всего согласовывать с частотой пульса, который следует время от времени проверять. Для этого отсчитайте число ударов пульса за 15 секунд и умножьте на 4. Ну а когда освоите технику, темп можно варьировать. Но увеличивать его надо постепенно, так как при такой ходьбе организм нагружается значительно больше, чем при обычной. Чтобы беседовать по пути с друзьями, нужно идти прогулочным, размеренным шагом – это тоже полезно, особенно для начинающих.

Но надо помнить: чтобы достичь эффекта, физическая нагрузка должна быть не кратковременной: для поддержания хорошей физической формы требуется 2-3 тренировки в неделю по 30-40 минут. Ну а на самое первое занятие выделите около 18-20 минут, затем каждый раз прибавляйте по самочувствию по 5 минут. В течение занятия можно делать короткие остановки для отдыха.

Что касается атрибутов, то для скандинавской ходьбы вам потребуются удобные кроссовки, спортивная одежда по погоде, а главное – специальные палки. Они изготавливаются из упругого полимерного композиционного материала – карбона или с его добавлением в другие материалы. Их наконечники должны быть острыми металлическими, чтобы зимой не скользили по льду, а в остальное время года не увязали в мягком грунте и песке. Для ходьбы по городу подходят палки с резиновыми наконечниками.

Очень важно рассчитать размер палок – если он не правильный, будут перегружаться мышцы. Выбираются палки так же, как для ходьбы на лыжах. Поставьте палку на пол и прижмите рукой к плечу. Её верхний конец должен быть на 6-8 см ниже вашего плеча. Можно также точнее произвести расчёт по методике Марко Кантанева: собственный рост умножить на коэффициент 0,66 или 0,68.

Кроме правил скандинавской ходьбы с палками следует знать, что результаты ее наступают не моментально. В первые дни занятий вы почувствуете повышение энергии, пропадет одышка. В течение месяца будет нарастать выносливость и трудоспособность организма, будут меньше беспокоить проблемы с сердцем и давление. Через полтора месяца вы заметите снижение веса. Но для общего оздоровления и нормализации веса заниматься нужно постоянно. По мнению фитнес-тренеров основной эффект ходьбы проявляется через год регулярных тренировок, которые сделают ваше тело стройным, подтянутым и сильным.

 

Городской гериатрический центр.

Руководитель центра Токарева И.В.