Что такое домашнее насилие. Пути выхода из проблемы

Насилие в семье определяется ка «умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания»

Историческое отношение общества и государства к жестокости в семье менялось. Раньше многие виды насилия в быту были фактически узаконены. Государство, исповедуя формальный принцип невмешательства в семейные дела, наделяло при этом мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи. В Лондоне в начале века существовало такое правило: "Муж сварливой жены имеет право побить ее дома, при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки". В Америке в 1824 году закон официально освободил мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены в случаях "крайней необходимости".

Когда же насилие в семье стало социальной проблемой и получило негативную оценку со стороны общества? В Европе это произошло в 70-е годы двадцатого века, когда идеи равноправия мужчин и женщин в браке и на работе получили широкое признание. Все это произошло благодаря неправительственным женским организациям, специалистам в области гендерных исследований и социальным работникам.

В Советском Союзе насилие в семье было "закрытым" вопросом. Им занимались только криминалисты и другие специалисты при изучении семейно-бытовых преступлений. Публично о насилии в семье в России заговорили совсем недавно, с 1993 года, по инициативе женских общественных организаций. Широкая общественность узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Дети, престарелые, женщины ежегодно составляют 38% всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений.

Так как это социальное явление многообразно, различны и формы, в которых оно определяется. Так в международных правовых актах выделяют следующие формы насилия в семье:

  • Физическое насилие включает прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда. Выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя, наркотиков против желания жертвы. Нанесение физического вреда другим членам семьи и животным с целью психологического воздействия на жертву распознается как косвенная форма физического насилия.

  • Сексуальное насилие.

  • Психологическое насилиевыражается в унижении оскорблении, контролировании поведения, изоляции, ограничении круга общения жертвы, «промывании мозгов», допросе, шантаже, угрозах причинения насилия.

  • Экономическое насилие - этоконтроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег «на содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также относятся запрет на получение образования и/или трудоустройство, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи. Выделяют три типа семейной жестокости:

  • со стороны родителей по отношению к детям,

  • со стороны одного супруга по отношению к другому,

  • со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.

Чаще всего, как показывает опыт работы Кризисных центров, сначала проявляется психическое насилие, которое в определенный момент дополняется различными по степени тяжести физическими действиями, а затем оно может перерасти в физическое или сексуальное насилие.

Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социо-экономических аспектов.

Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие – повторяющееся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

  1. Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.

  2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

  3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).

  4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнерами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

В редких случаях имеют место единичные вспышки домашнего насилия не соответствующие вышеприведенной теории.

Главной особенность домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко увеличивается.


Поэтому в ситуации, когда терпеть больше нет сил, необходимо все заранее продумать и подстраховаться:

  1. Собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность – деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей при их наличии) и спрятать в доступном, но безопасном месте – у родных, у знакомых;

  2. Сообщить людям, которые могут вас поддержать, что происходит, и держите под рукой их контакты;

  3. Не грозите уходом понапрасну, помнить «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать, постепенно ваши акции упадут до нуля: вам уже никто не поверит – и в первую очередь, вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение;

  4. Заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости; спрятать и уничтожить все адреса, которые помогли бы агрессору в поисках. Еще лучше обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия. Не убегайте из квартиры «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться – как правило, на чрезвычайно не выгодных для вас условиях;

  5. Постараться принять все меры – по возможности, чтобы свидетелями (а тем более жертвами) насилия не стали дети;

  6. В случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении (обратитесь к примеру, к травмотологу или гинекологическое отделение) и ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в милицию.


Вы и ваши близкие не заслуживаете того, чтобы вас били, оскорбляли или высмеивали. Семья должна быть вашим ресурсом и поддержкой, а дом – безопасным местом

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

 

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия:

8-801-100-8-801.

Телефон доверия круглосуточной линии экстренной психологической помощи для детей и подростков в г.Минске:263-03-03.

 

 

Психолог
Н.В.Савина