О рисках развития инсульта

В Республике Беларусь, как и в большинстве развитых стран, сосудистые заболевания головного мозга являются одной из основных причин смертности и инвалидизации населения. Чтобы читателям было более понятно приведу самую примитивную классификацию инсультов: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический инсульт (инфаркт мозга) связан с нарушением поступления кислорода и питательных веществ к клеткам мозга, обусловленным закупоркой сосудов мозга или изменением механизмов циркуляции крови.

  • Геморрагический инсульт возникает при нарушении целостности сосудистой стенки и попадании крови в мозговую ткань (внутримозговое кровоизлияние), оболочки и желудочки мозга (субарахноидальное и внутрижелудочковое кровоизлияния).

Возникновение инсульта всегда сопровождается развитием неврологических симптомов: сильнейшая головная боль, рвота, нарушение речи, резкое снижение зрения, внезапное онемение конечности, части лица или слабость руки, ноги, внезапное нарушение координации движений, головокружение и т.д.

Если длительность очаговых неврологических симптомов менее 24 часов, то говорят о транзиторной ишемической атаке (ТИА), так как все неврологические симптомы временные и в течение 24 часов исчезают.

Основным для предупреждения инсульта является строгий контроль над факторами риска развития инсульта. В настоящее время важнейшими факторами риска развития инсульта считаются:

  • Возраст. Например, в 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет.

  • Артериальная гипертония. Риск инсульта у больных с артериальным давлением (АД) более 160/95 мм рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт. ст.— в 10 раз.

  • Заболевания сердца. Наиболее значимым для возникновения ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию, что приводит к образованию тромбов. У лиц старше 65 лет ее распространенность составляет 5-6%. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Он также повышается при наличии ишемической болезни сердца (в 2 раза), гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ (в 3 раза), при сердечной недостаточности (в 3-4 раза).

  • Транзиторная ишемическая атака (ТИА) является существенным фактором риска развития как инфаркта мозга, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5% в год.

  • Сахарный диабет. Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения липидного (повышенное содержание в крови холестерина, триглицеридов) обмена, артериальную гипертензию и различные проявления атеросклероза.

  • Курение. Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта.

  • Использование противозачаточных таблеток или гормональной заместительной терапии в период климакса, включающих эстроген. Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением артериального давления.

  • Безсимптомный стеноз сонных артерий. Риск развития инсульта около 2% в год. Он существенно увеличивается при сужении сосуда более чем на 70% и при появлении ТИА до 13% в год. Сужение просвета сонных артерий также служит маркером системного атеросклероза. Такие больные нередко погибают не от инсульта, а от ишемической болезни сердца.

 

Основные направления предупреждения инсульта определены на основании данных, полученных в крупных национальных и международных профилактических исследованиях. Эти направления следующие:

  • Активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертензией.

  • Предупреждение кардиоэмболического инсульта у больных с нарушениями ритма сердца.

  • Предупреждение повторных острых нарушений мозгового кровообращения у больных с ТИА, включая хирургические методы.

  • Медикаментозная коррекция нарушений липидного обмена у лиц с ишемической болезнью сердца (прием статинов), а также с атеросклеротическим поражением сонных артерий.

Следует иметь в виду, что добиться значительного снижения частоты инсультов только усилиями, направленными на выявление и лечение группы высокого риска, невозможно. Необходима целенаправленная пропаганда здорового образа жизни и рационального питания, улучшение экологической обстановки и т.д. Здоровый образ жизни включает в себя: отказ от вредных привычек (курение сигарет или пассивное курение, употребление алкоголя), достаточная физическая активность, соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами (не менее пяти порций фруктов или овощей), полезно добавление калия в рацион, снижение избыточного веса ( поддерживать индекс массы тела от 18,5 до 25кг/м2). Лишь сочетание профилактики в группе высокого риска с стратегией профилактики среди всего населения позволит уменьшить заболеваемость и смертность от цереброваскулярных болезней.

 

Городской гериатрический центр.

Руководитель центра Токарева И.В.