Профилактика суицида

Суицид представляет собой сложное явление, в течение многих столетий, привлекающее к себе внимание философов, врачей, социологов и людей искусства.

По мнению французского философа  А.Камю, самоубийство является единственной по-настоящему серьезной философской проблемой.

Ежегодно самоубийства совершают от  873 тыс. до 1 млн. человек во всём мире, включая 163 тыс. в Европейском регионе. Самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе оно занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий. Предположительно в 10-20 раз большее количество людей совершает суицидальные попытки, что выдвигает эту форму аутоагрессии на 6-е место среди причин потери трудоспособности в мире.

Аутоагрессивное поведение оказывает тяжёлое психотравмирующее действие на ближайшее социальное окружение индивидов, которые умирают в результате самоубийства или предпринимают суицидальные попытки. Значительную группу риска суицида составляют пожилые и одинокие люди. Уровень суицидов у людей старше 75 лет более чем в три раза превышает таковой у молодых.

Самоубийство требует нашего внимания, поскольку является актуальной проблемой общественного здоровья, однако его превенция («предупреждение»), к сожалению, представляет собой весьма нелегкую задачу. Учитывая актуальность проблемы, многие задаются вопросом: можно ли заранее распознать человека, который готов совершить суицид и помешать его намерению?

На основании существующих объективных данных можно сказать, что превенция самоубийств возможна, однако для ее осуществления необходим широкий диапазон мер, начиная с  обеспечения как можно лучших условий воспитания детей и юношества, включая эффективное лечение психических нарушений, а также контроль факторов риска, обусловленных окружающей средой. Необходимым условием успеха программ суицидальной превенции является постоянное повышение образовательного уровня лиц, профессионально вовлеченных в этот процесс и уровня осознания значимости проблемы широкими слоями населения.

Как отмечают специалисты, абсолютно точных признаков риска суицида нет. Но имеется ряд общих, наиболее часто встречающихся признаков, на что окружающим людям следует обратить внимание:

Разговоры на тему самоубийств, смерти, сны с сюжетами катастроф, с собственной гибелью. Повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни. Рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.

Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера в близком окружении, деление мира на белое и черное, максимализм как доминирующая черта характера.

Объективная тяжесть жизненных ситуаций, потеря близкого человека, плохие отношения с близкими людьми, насилие в близком окружении, общественное отвержение, тяжелое заболевание

Снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям – депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, неопытность и неумение преодолевать трудности.

 

При подозрении на попытку суицида Вам необходимо

  • информировать родственников о возможном суициде;

  • обеспечить непрерывное наблюдение, как в школе, так и дома;

  • обратиться за помощью к специалистам (психотерапевты или психиатр).


Напоминаем Вам телефон экстренной психологической помощи 290-44-44 (работает в круглосуточном режиме).

 

Психолог городского гериатрического  центра

Савина Н.В