Краткие основы ультразвукового исследования

Понятие о ультразвуковом исследовании

Ультразвуковое исследование - это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых "волн". Проходя через ткани различной плотности, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на мониторе или специальной фотобумаге.

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет. Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует клиническая ситуация.

Краткая история метода УЗИ

Ультразвук в природе открыл итальянский ученый Ладзарро Спалланцани в 1794 г. Он заметил, что если летучей мыши заткнуть уши, она теряет ориентировку. Ученый предположил, что ориентация в пространстве осуществляется посредством излучаемых и воспринимаемых невидимых лучей. В дальнейшем они получили название ультразвуковых волн.

В 1942 году немецкий врач Теодор Дуссик и его брат физик Фридрих Дуссик попытались использовать ультразвук для диагностики опухоли мозга у человека.

Первый медицинский ультразвуковой прибор был создан в 1949 г. американским ученым Дугласом Хаури.

Особо следует отметить вклад в развитие ультразвуковой диагностики Христиана Андерса Допплера, который в своем трактате "О коллометрической характеристике изучения двойных звезд и некоторых других звезд неба" предположил о существовании важного физического эффекта, когда частота принимаемых волн зависит от того, с какой скоростью движется излучающий объект относительно наблюдателя. Это стало основой допплерографии - методики изменения скорости кровотока с помощью ультразвукового исследования.

Возможности ультразвукового исследования

УЗИ - широко распространенный метод диагностики. Он не подвергает пациента лучевой нагрузке и считается безвредным. Тем не менее, у ультразвукового исследования есть ряд ограничений. Метод не является стандартизованным, и качество исследования зависит от оборудования, на котором проводится исследование, и квалификации врача. Дополнительное ограничение для УЗИ - это излишний вес и/или метеоризм, что мешает проведению ультразвуковых волн.

Ультразвуковое исследование является стандартным методом диагностики, который применяется для скрининга. В таких ситуациях, когда заболевания и жалоб у пациента еще нет, для ранней доклинической диагностики следует применять именно УЗИ. При наличии уже известной патологии лучше выбрать КТ или МРТ как методы уточняющей диагностики.

Методика проведения ультразвукового исследования

Врач или медсестра приглашают в кабинет ультразвуковой диагностики, и предлагают пациенту лечь на кушетку, обнажив исследуемую часть тела. Для наилучшего проведения ультразвуковых волн врач наносит на кожу специальный гель, который не содержит никаких лекарственных средств и является абсолютно нейтральным для организма.

Во время исследования врач будет прижимать к телу в разных положениях ультразвуковой датчик. Изображения будут отображаться на мониторе и печататься на специальную термобумагу.

При исследовании сосудов будет включена функция определения скорости кровотока с помощью режима допплеровского исследования. В этом случае исследование будет сопровождать характерный звук, отражающий движение крови по сосуду.

ПО ОКОНЧАНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ, В КОТОРОМ ОПИСЫВАЮТСЯ РАЗМЕРЫ,СТРУКТУРА ОРГАНА И ВЫЯВЛЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ, В КОНЦЕ ПРОТОКОЛА УКАЗЫВАЕТСЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ(НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИАГНОЗОМ).ПОСЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.