Опасности летнего леса

Как приятно гулять по летнему лесу, любоваться яркой красотой деревьев, цветов, трав, слушать пение птиц, дышать свежим воздухом и заодно собирать дары леса. Но важно знать, что лес и его дары не могут быть абсолютно безопасными.

Для похода в лес нужно правильно одеться – закрытая обувь, брюки, одежда с длинным рукавом, головной убор, ведь о возможности укуса клещом уже говорили, есть опасность и встречи со змеёй. Кроме того, с собой необходимо взять воду для питья и медикаменты, которые вы принимаете при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме, сахарном диабете, в том числе и препараты для оказания неотложной медицинской помощи (при болях в сердце, гипертоническом кризе, приступе удушья, аллергии и т.д.). Вообще лицам с хроническими заболеваниями, пожилым людям посещать лес одним не рекомендуется, даже абсолютно здоровым лучше ходить в лес как минимум вдвоем, ведь всякое может случиться. В лесу есть риск заблудиться, и можно долго кружить практически на одном месте не имея запасов воды и пищи. Это очень страшно, появляется паника, а вследствие этого и приступ стенокардии, гипертонический криз. Но рано или поздно вы выйдете из леса, просто не надо поддаваться панике. В лесу можно случайно попасть в болото, которое иногда представлено невинным зеленым лужком, а на деле глубина под тонким моховым покровом может достигать несколько метров. Редко, но можно столкнуться в лесу с дикими зверями: лоси, кабаны, лисы, волки, об этом тоже надо помнить.

Водятся в белорусских лесах и ядовитые змеи, в основном это гадюка. Укус гадюки, как правило, не смертельный, но все-таки смертельные случаи встречаются, это если укус был в шею, в область грудной клетки на стороне сердца, связано это с быстрым развитием отека – наступает удушье, или сердце из-за выраженного отека просто не может сокращаться. Высок риск смерти при укусе гадюки для человека, страдающего аллергией. Неотложная помощь при укусе змеи должна начинаться с обеспечения покоя пострадавшему в положении лежа и неподвижности пораженной конечности, для чего она должна быть фиксирована лонгетой или повязкой. Дело в том, что движения усиливают лимфоотток и существенно ускоряют поступление яда в общую циркуляцию лимфы и крови. Поэтому пострадавший не должен двигать укушенной конечностью, трясти её, пытаться бежать или самостоятельно добираться до медицинского учреждения. Важно обеспечить пострадавшему обильное питье. Немедленное интенсивное отсасывание ртом яда из ранок, конечно позволит удалить 30-50% введенного змеёй яда и уменьшить интоксикацию, но это можно делать, когда во рту нет никаких кровоточащих, открытых ранок, если 100% уверенности в этом нет, лучше отказаться от этого способа оказания помощи, так как возникает риск отравления человека, оказывающего помощь. Вот чего категорически делать нельзя, так это прижигать место укуса, обкалывать его любыми препаратами, разрезы и другие местные воздействия. Противопоказано и наложение жгута на пораженную конечность, это только усилит тяжесть интоксикации. Необходима срочная госпитализация в токсикологическое отделение (Больница скорой медицинской помощи в г.Минске), отделение интенсивной терапии, хирургическое отделение с реаниматологической службой.

Все, что незнакомо в лесу, есть и собирать не стоит. А ядовитыми и опасными в лесу могут быть не только грибы, но и растения, ягоды. От прикосновения к некоторым растениям могут возникнуть ожоги (всем известный борщевик и др.), от употребления ягод – серьезные отравления. Ближе к осени появятся плоды на ландышах, всегда соблазнительно и аппетитно выглядят плоды волчьих ягод. Волчье лыко похоже на красную смородину, но последняя в лесу не растет. Ягоды жимолости, белокрыльника болотного тоже несъедобны. Очень похоже на бузину ядовитое растение воронец. Если в большинстве своем бабушки и дедушки знают почти все ядовитые растения и ягоды, то своим внукам, которых они берут с собой в лес, это нужно рассказать и показать.

Иногда угрозу для здоровья представляют и известные всем нам съедобные лесные ягоды. После аварии на Чернобыльской АЭС допустима заготовка дикорастущих ягод и грибов с обязательным радиометрическим контролем. По способности накапливать цезий 137 ягоды условно можно разделить на 3 группы: сильнонакапливающие – черника, голубика, брусника, клюква; средненакапливающие – земляника и рябина; слабонакапливающие – калина, малина, ежевика. Поэтому лучше собирать ягоды самому,  зная где именно они собраны и какова их загрязненность, а не покупать у сомнительных продавцов, торгующих за пределами рынка.

Приятного и полезного вам времяпровождения в лесу!

 

Городской гериатрический центр

руководитель центра Токарева И.В.