Методы лечения зубов без препарирования

1. Инфильтрационный способ

Принцип действия

Одним из новейших научных разработок является препарат ICON, запатентованный компанией DMG. В сложившуюся аббревиатуру входят слова Infiltration Concept, что в переводе на русский означает инфильтрация и концепция. Поэтому такой метод лечения кариеса без сверления называют инфильтрационным.

Препарат для инфильтрационного лечения

Его используют при лечении начальной и поверхностной стадиях развития кариозных повреждений. Также метод хорошо подходит детям, у которых появились первые признаки заболевания из-за долгого ношения брекетов, несбалансированного питания и неправильной гигиены рта.

Процедура лечения проходит в несколько этапов. Сначала стоматолог изолирует больной зуб от соседних коффердамом или раббердамом – специальной латексной пластинкой, которая размещается вокруг необходимого места. После обрабатывает пораженный участок специальным гелем Icon-Etch, который должен расщепить кариозные отложения и очистить от них зуб.

Затем промывает, дезинфицирует и, с помощью спирта Icon-Dry и воздушной струи, высушивает обработанную часть. Следующим этапом врач наносит композитный материал Icon-Infiltrant, задача которого – запечатать поры эмали. В заключении он удаляет излишки материала и полирует поверхность зуба.

Достоинства и недостатки

У инфильтрационного метода лечения кариеса много плюсов. Процедура восстановления зубной поверхности не требует вмешательства бормашины и введения анестетиков, не затрагивает здоровые ткани зуба и длится не более 20 минут. Вылеченный зуб надолго остается целым, без появления микротрещин, и ни формой, ни цветом не отличается от его здоровых «соседей».

ICON методом избавления от кариеса можно лечить пациентов разной возрастной группы, начиная с трех лет и беременных женщин. К тому же за одну процедуру стоматолог может вылечить сразу несколько зубов. У детей и особо впечатлительных взрослых, лечивших зубы таким способом, страх к стоматологическим процедурам пропадает.

К недостаткам инфильтрационного метода относится невозможность лечения средней и глубокой стадий кариеса. Также его нельзя использовать в качестве профилактики появления заболевания.

2. Воздушно-абразивный способ

Принцип действия

Многие стоматологи для лечения кариеса используют воздушно-абразивный метод. Чтобы удалить кариозные отложения врач использует специальный инструмент, принцип действия которого напоминает пескоструйный аппарат. Но вместо песка под давлением сжатого воздуха или газа через миниатюрный наконечник подаются абразивные частицы кремния или оксида алюминия. Иногда подают смесь с обычной питьевой содой.

Принцип обработки воздушной струей

Поток выпускаемых аппаратом частиц ударяется о поверхность пораженного зуба и очищает его от кариеса, не затрагивая здоровые участки. Отлетающие частички кариозных отложений отсасывает специальное устройство. После обработки зуб пломбируется и шлифуется.

Воздушно-абразивная обработка зубов совершенно безопасна, однако, во избежание попадания частиц в глаза, стоматологу во время работы необходимо надевать защитные очки. Также врач должен обезопасить необрабатываемые участки ротовой полости. Для этого он накладывает коффердам или наносит защитные герметичные накладки на соседние зубы и десну.

Достоинства и недостатки

Преимущества воздушно-абразивного метода в том, что нагрев тканей поврежденного зуба, вибрация и давление отсутствуют, потребность в анестезии уменьшается, риск появления микротрещин минимальный. После щадящей обработки поверхность зуба остается сухой, что способствует крепкой установке пломбы. Это простая и быстрая процедура, позволяющая обработать несколько больных зубов за одно посещение стоматолога.

К недостаткам воздушно-абразивной обработки относят увеличение чувствительности зуба. Если пациент почувствует боль, поврежденное место придется обезболить. О видах анестезии и анестетиков можно узнать в статье «Больно ли проходит лечение кариеса». К тому же вылечить глубокий кариес этим способом нельзя.

3. Лечение с помощью лазера

Принцип действия

Для лечения кариеса и других стоматологических патологий стоматологи все чаще используют эрбиевый лазер. Длина лазерного луча регулируется таким образом, чтобы он не проникал слишком глубоко в ткани зуба и не перегревал их.

Лазерное лечение

При лазерной обработке врач убирает пораженные кариесом участки, предварительно подготовив зубную поверхность с помощью ультразвукового скалера — медицинского прибора, снимающего зубной налет. Под действием лазера ненужные ткани зуба осыпаются и вымываются струей воды, а здоровые остаются нетронутыми. Очищенные кариозные углубления заполняют специальной адгезивной системой, которая способствует улучшению крепления пломбирующего материала и сохранению строения зуба.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств лазерного лечения кариеса выделяют отсутствие болезненных ощущений, шума, вибрации. Подобная обработка исключает возникновение воспаления пульпы и образования микротрещин на эмали. Лазерный луч стерилизует обрабатываемый участок, уничтожая вредоносные бактерии. К тому же он усиливает микроциркуляцию в дентинных каналах, благодаря чему у тканей зуба повышается сопротивляемость кариесу. Лазерное лечение проходит быстро, позволяя одновременно вылечить несколько зубов.

Обработка эрбиевым лазером не имеет противопоказаний, поэтому подходит и взрослым, и детям. Ею также могут воспользоваться женщины на любой стадии беременности.

У лазерной обработки два существенных недостатка: высокая стоимость и долгий поиск высококвалифицированного персонала, прошедшего специальную подготовку. К тому же при работе с лазером необходимо досконально выполнять определенные правила безопасности, например, надевать защитные очки и не оставлять включенную лазерную установку без присмотра. Глубокий кариес лазер не лечит.

4. Лечение с помощью озона

Принцип действия

Смысл озонотерапии состоит в том, что озон препятствует процессу потери минералов в эмали и дезинфицирует пораженные ткани зуба. Для их обработки стоматологи используют аппарат, преобразующий кислород в озон. Именно он может моментально уничтожить бактерии, способствующие развитию кариеса.

Лечение кариеса озоном

Перед процедурой врач обрабатывает поврежденную поверхность. Затем он надевает на подготовленный зуб плотно прилегающую силиконовую накладку, подает озон на 30 секунд и снимает накладку. Через несколько секунд после внедрения озон выходит наружу и снова превращается в кислород. Из-за быстроты реакции здоровые ткани остаются нетронутыми, но вся вредоносная микрофлора погибает. Затем идет минерализация эмали, при необходимости – пломбирование и шлифование вылеченного зуба.

Достоинства и недостатки

Озонотерапия – прекрасный способ вылечить кариес, как у ребенка, так и у взрослого. Обработка озоном нетоксична, поэтому не вызывает аллергическую реакцию. К тому же отлично подходит в качестве профилактики заболевания.

Также к достоинствам лечения озоном можно отнести его быстроту и безболезненность. Однако последний плюс работает только на начальной и поверхностной стадиях развития заболевания. При среднем и глубоком кариесе озон ничем не поможет.

У озонотерапии есть недостаток – в большинстве случаев озон слегка размягчает эмаль и дентин зуба. Из-за этого твердая пломба фиксируется некрепко и рискует выпасть через некоторое время.

5.ART-методика. Принцип действия

Теперь несколько слов о так называемой ART-методике лечения кариеса.

«Классическая» ART-методика – это атравматичное восстановительное лечение или неинвазивный метод лечения кариеса. Он был разработан в Нидерландах. Вместо бормашины для лечения кариеса применяются экскаваторы – специальные ручные инструменты, позволяющие буквально «соскребать» кариозные инфицированные ткани со дна и стенок полости. Затем полость пломбируют стеклоиономерным цементом, выделяющим в ткани фтор и приостанавливающим кариес.

Достоинства и недостатки

Не стоит обольщаться и искать врача, готового провести вам лечение кариеса ART-методикой. Ручной инструмент чаще всего не способен качественно убрать все пигментированные и инфицированные ткани из полости, что зачастую приводит к необходимости перелечивания зуба. Кстати говоря, при этом ВОЗ рекомендует ART-методику к активному внедрению для жителей бедных регионов, эмигрантов, беженцев и т.д.

В ряде случаев можно применить данную методику для людей, испытывающих панический страх перед бормашиной.

6.  Реминерализующая терапия. Принцип действия

Реминерализующая терапия – это, фактически, восстановление частично разрушенной кристаллической решетки эмали, восполнение ее минеральных компонентов при очаговой деминерализации. В домашних условиях трудно самостоятельно подобрать требуемое сочетание препаратов и их концентрацию для безопасного и эффективного лечения кариеса в стадии пятна, поэтому весьма желательно обратиться на прием к стоматологу.

Реминерализующая терапия складывается из системных и местных мероприятий. К системным относятся, например, назначение фторированной соли, молока, фторсодержащих таблеток и т.д. А к местным – обработка поверхности зуба специальными реминерализующими растворами или гелями, содержащими соединения кальция, фтора и фосфора, а иногда и ряд других важных минералов в разных их сочетаниях для ускоренной минерализации эмали.

Примеры препаратов для лечения кариеса в стадии белого пятна:

  • Мультифлюорид;
  • Бифлюорид;
  • Белак F;
  • Глуфторед;
  • Белагель Ca/P, Белагель F.

Врач стоматолог-терапевт стоматологического отделения №1

  Г.Ф.Лобач