Пандемия коронавируса – главная тема в области здравоохранения с конца 2019 года. При этом, вот уже несколько десятилетий мы сталкиваемся с другой эпидемией, которая вызывает ещё большее беспокойство: диабет. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, от него страдает 422 миллиона человек во всём мире (каждый одиннадцатый взрослый).
По сравнению с коронавирусной инфекцией диабет поражает в 3 раза больше людей. Ожидается, что к 2045 году число диабетиков во всём мире вырастет до 700 миллионов. Диабет уже представляет собой полномасштабную эпидемию с такой динамикой, что число людей, страдающих диабетом, увеличилось в 4 раза за последние 40 лет.
Диабет – группа гетерогенных заболеваний, характеризующихся синдромом хронической гипергликемии, обусловленной абсолютным или относительным дефицитом инсулина (это гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови) с развитием дисфункций жизненно важных органов и систем. Представляя собой значимую проблему общественного здравоохранения, диабет является одним из четырёх приоритетных неинфекционных заболеваний (НИЗ), принятие мер в отношении которых запланировано на уровне мировых лидеров.
Диабет может вызывать осложнения в различных частях тела и повышать общий риск преждевременной смерти. К возможным осложнениям относятся инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, ампутации ног, потеря зрения и поражение нервов. Во время беременности плохо контролируемый диабет повышает риск смерти плода и возникновения других осложнений.
Диабет и его осложнения влекут за собой существенные экономические потери для людей с диабетом и их семей, а также для систем здравоохранения и национальных экономик ввиду прямых медицинских расходов и потери работы и заработной платы.
Существует 14 типов сахарного диабета, возникающих при нарушении способности организма вырабатывать гормон инсулин или реагировать на него. Наиболее распространены тип 1 и 2, специфический тип, а также гестационный диабет, который может развиться во время беременности.
- 1 тип – это аутоиммунное заболевание, развивающееся на фоне генетической предрасположенности под действием факторов внешней среды и сопровождающееся деструкцией В-клеток поджелудочной железы с последующим развитием абсолютного дефицита инсулина. Манифестирует заболевание в детском или молодом возрасте (до 30 лет).
- 2 тип – синдром хронической гипергликемии, развивающийся при относительном дефиците инсулина на фоне прогрессирующих инсулинорезистентности и нарушения секреторной функции В-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Развивается постепенно, без выраженных симптомов диабета. Встречается чаще после 40 лет. При диабете 2 типа организм может вырабатывать инсулин, но не может его эффективно использовать. Диабет может быть вызван генетикой и образом жизни. На этот тип приходится более 90% случаев. Сахарный диабет 2 типа – хроническое заболевание, которое требует тщательного контроля и терапии. Лечение должно быть последовательным и индивидуализированным, предназначенным для обеспечения адекватного контроля уровня глюкозы крови. Кроме того, следует учитывать риск развития гипогликемии, массу тела пациента и сопутствующие заболевания, осложнения диабета.
- Специфический (панкреатогенный) тип диабета может возникнуть в любом возрасте. Это неонатальный сахарный диабет, диабет, ассоциированный с кистозным фиброзом, или развивающийся на фоне панкреатита, лекарственно или химически индуцированный диабет. Требует чаще пожизненной инсулинотерапии.
- Гестационный сахарный диабет – это заболевание, которое впервые диагностируется во II или III триместре беременности и явно не является предшествующим сахарным диабетом 1-го или 2-го типа. Продолжающаяся эпидемия ожирения и сахарного диабета привела к большей распространенности сахарного диабета 2-го типа у женщин детородного возраста и увеличению количества беременных с недиагностированным сахарным диабетом 2-го типа.
В 2021 году к 100-летию открытия инсулина (Ф. Бантинг, Ч. Бест, Торонто, Канада, 1921 г.) ВОЗ представила программу борьбы с диабетом под названием «Глобальный договор по диабету» (Global Diabetes Compact).
В борьбе с диабетом требуются срочные меры, говорится в программе, и речь идёт не только о том, чтобы сделать лечение болезни более доступным, но и о том, чтобы укрепить профилактику диабета, повысить знания о факторах, вызывающих заболевание. Но главным аспектом нового договора является расширение доступа к жизненно важному для диабетика препарату – инсулину. На международном рынке препаратов доминируют три производителя, но в 2019 году в ВОЗ инициировали пилотную программу преквалификации инсулина, что, как ожидается, позволит увеличить число компаний, поставляющих препарат. Это особенно важно для стран со средним и низким уровнем доходов.
В договоре также будет содержаться призыв к правительствам выполнить обязательства по включению профилактики и лечения диабета в первичную медико-санитарную помощь и в пакеты мер по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения.
ВОЗ уделяет большое внимание вопросу обеспечения диагностическими средствами, разработке новых технологий в лечении диабета.
В данной статье не могу не привести цитаты интервью академика РАН Ивана Ивановича Дедова, Героя Труда Российской Федерации, основателя и президента Национального медицинского центра эндокринологии Минздрава России (15.04.2021).
Тридцать лет назад в арсенале эндокринолога было только 2 класса пероральных гипогликемических препаратов, сегодня их насчитывается 9. Если вначале использовали инсулины животного происхождения, то позднее появились препараты человеческого инсулина. Сегодня используется наиболее прогрессивный вид препаратов инсулина – аналоги инсулинов, т. е. человеческие инсулины с улучшенными свойствами. Возрастает значимость самоконтроля уровня глюкозы крови для пациентов. Ещё в 1933 году было доказано, что он помогает предотвратить развитие осложнений диабета.
Доказано, что диабет повышает риск летальных исходов и тяжелых осложнений у инфицированных пациентов, особенно у лиц старше 65 лет. У ковидного больного резко возрастает уровень глюкозы крови и его крайне тяжело контролировать. Нынешний всплеск обострений сахарного диабета явно обусловлен новой коронавирусной инфекцией. Лучший результат от вакцинации у пациентов, которые имели хороший контроль за глюкозой крови и с уровнем гликированного гемоглобина 6,5–7,0 % перед вакцинацией. Диабетики – наиболее уязвимая когорта пациентов с коронавирусом, поэтому вакцинация необходима.
Прорыва в излечении диабета нет в настоящее время. Проводятся экспериментальные разработки на животных, на культуре клеток и тканей. Используются технологии редактирования генома, выполняются исследования по генной инженерии инсулин-продуцирующих клеток.
Важно, что сегодня мы можем лечить диабет, предотвращая развитие серьёзных осложнений и увеличивая продолжительность жизни пациентов. Профилактика диабета 2 типа зависит от нас самих. Здоровый образ жизни, умеренность во всём, движение – основной рецепт от всех болезней.
Будьте здоровы!
Врач -эндокринолог
Седнева А.Б