Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета очень часто не воспринимается всерьёз, и совершенно напрасно. Сегодня каждый человек должен быть хорошо осведомлён в том, что из себя представляет профилактика сахарного диабета. В первую очередь, эта статья окажется полезной для тех людей, которым ещё не "посчастливилось" получить диагноз "сахарный диабет", но которые находятся в зоне повышенного риска развития этой болезни: при нарушенной толерантности к глюкозе, при ожирении, при наследственной предрасположенности. Существует большое количество опросников и анкет для пациентов, отвечая на вопросы которых и суммируя набранные баллы, пациент в силах самостоятельно оценить у него риск развития сахарного диабета.

Профилактику диабета можно разделить на вторичную и первичную. Вторичная профилактика сахарного диабета преследует цель предупреждения возникновения осложнений при уже развившейся болезни, а если более конкретно - приведение показателей гликемии к нормальным значениям и попытку удержать эти цифры в норме на протяжении всей жизни больного.

Основной же акцент, если Вы ещё не заболели диабетом, но находитесь в группе повышенного риска, необходимо делать на первичную профилактику, т. е. избежание самого факта встречи с сахарным диабетом. В данной ситуации все профилактические меры необходимо направить на устранение возможных факторов риска болезни, существенными среди которых являются ожирение, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов и жиров, гиподинамия. Для начала выясним причины возникновения сахарного диабета.

  1. Избыточная масса тела, ожирение.
  2. Недостаточная физическая активность, которая усугубляет ожирение.
  3. Потребление большого количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Наличие диабета у родственников.

Одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке. С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.

Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию. Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. И нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются ходьба по лестницам вместо использования лифта, прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе, активные игры с детьми вместо компьютера.

При риске заболевания следует в первую очередь завязать с употреблением сахара-песка. Он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем недолго. Поэтому стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, листовые овощи. Рацион человека с повышенной массой тела должен включать в себя блюда из овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы (исключаются бананы, виноград, изюм, из овощей - картофель). Рекомендуются блюда из капусты (цветной или белокочанной), моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, молодой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусовых. Из белковых блюд исключите мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда. Употребляйте рыбу, нежирные сорта мяса, мореподукты в отварном, тушёном, запеченном виде. Масло также лучше употреблять растительное, но немного (поскольку оно также калорийно, как животный жир). Строго ограничивается потребление хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, жирных продуктов (особенно сливочного масла), сладостей, острых, пряных и копчёных блюд.

В среднем для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потребление 1600-1800 ккал в сутки, но важно учитывать правильное распределение суточного калоража. Наиболее оптимальное соотношение: завтрак – 30%, 2-й завтрак – 15%, поздний обед – 30%, полдник – 10%, ужин – 15% суточной калорийности. Кроме того при рациональном питании рекомендуется определенное соотношение веществ в потребляемой пище: оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 15-20, 20-25, 55-65 процентов соответственно.

Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

Регулярно проходить медицинские обследования. Ежегодный профилактический медосмотр позволяет вовремя выявить наличие заболевания или факторов, предрасполагающих его развитие. 

Следует особо подчеркнуть, что тщательное выполнение рекомендаций по первичной профилактике сахарного диабета позволяет рассчитывать на их эффективность в 80-90% случаев у лиц с потенциальным сахарным диабетом. Адекватная же терапия диабета позволяет задержать у больных развитие осложнений на десятилетия и увеличить продолжительность их жизни до уровня средней продолжительности жизни населения страны.

 

Врач-эндокринолог

Хилько Елена Сергеевна