Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.
Проблема наркомании в Республике Беларусь
Ситуация, связанная с употреблением наркотиков в Республике Беларусь и странах СНГ, в последнее время значительно ухудшилась. Неблагоприятной тенденцией является факт вовлечения в число потребителей наркотиков молодежи различных социальных групп. Беларусь сегодня находится на перекрестке возросших параллельных потоков наркотиков растительного происхождения из Юго-Восточной и Средней Азии в страны Западной и Северной Европы, а на восток – некоторых синтетических наркотиков и психотропных веществ. Вследствие проницаемости границ с Российской Федерацией и Украиной, территория Беларуси продолжает играть значительную роль в наркотрафике. В настоящее время в стране наблюдается существенное изменение конъюнктуры наркорынка, в частности замена потребления опиатов и опиоидов на синтетические каннабиноиды и иные новые виды психотропных веществ, используемые в курительных смесях.
За последнее десятилетие в пересчете на 100 тысяч населения в Беларуси в семь раз увеличилось количество наркозависимых. Сегодня на учете состоит свыше 16 тысяч человек, еще несколько тысяч отбывают наказание в местах лишения свободы и проходят лечение анонимно. Учитывая высокий уровень латентности, реальное количество наркоманов в несколько раз превышает эту цифру. По статистическим данным, возраст приобщения к наркотикам составляет 14,5 года. С целью пресечения распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации, для обеспечения защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 28 декабря 2014 года был подписан Декрет "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". Декретом вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций.
Лечение наркомании. Работа общественных организаций РБ
Лица, допускающие употребление наркотических веществ, ставятся на диспансерный учет в наркологических учреждениях и органах милиции. Порядок их выявления и учета определен совместным приказом Министерства внутренних дел РБ и Министерства здравоохранения РБ "О порядке выявления и учета больных наркоманией и токсикоманией и лиц, употребляющих наркотические и ненаркотические вещества". Основным звеном в организации наркологической помощи в Беларуси призван стать наркологический диспансер. Это лечебно-профилактическое учреждение основными задачами которого являются: профилактическая работа среди населения, особенно среди детей, подростков и молодежи по предупреждению и раннему выявлению больных наркоманиями и токсикоманиями, анонимное лечение больных наркоманиями и токсикоманиями, оказание этим больным квалифицированной, специализированной стационарной и амбулаторной помощи, обследование состоящих на наркологическом учете лиц на предмет носительства ВИЧ и заболевания СПИДом, динамическое диспансерное наблюдение за больными наркоманиями и токсикоманиями.
Об осознании проблемы наркомании в обществе свидетельствует деятельность ряда возникших в последние годы общественных организаций: РОО «Матери против наркотиков», БОО «Пробуждение» (Минск), Профессиональная реабилитационная программа «Восхождение» (Минск), МОО «Социальная помощь» (Витебск, Новополоцк), ОО«Коллегиум» (Пинск), МБОО социально-христианской службы TOS Вайсрусланд и Реабилитационный центр «Исцеление и восстановление» (пос. Островчицы Гомельской обл.), Центр доверия «Надежда исцеления» по программе 12 шагов» (Минск), БОО «Родник» (Минск), ОО «Здоровый выбор» (Минск) и д.р. Например, РОО "Матери против наркотиков" помогает получить консультацию специалиста, лечение от наркомании, пройти реабилитацию, оказывает помощь созависимым ("Жесткая любовь - альтернатива попустительству" - программа психологической реабилитации для созависимых). В Интернете открылся белорусский сайт «Все о наркомании и помощи наркозависимым в Беларуси» (www.narkotiki.by). Инициаторами создания справочного ресурса выступили представители РОО «Матери против наркотиков», Белорусское отделение международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом совместно с государственной наркологической службой. Один из видов деятельности общественных организаций – создание пунктов обмена шприцев. Сегодня в Беларуси их работает около 35, а услугами пользуется 3-10% наркозависимых людей. О том, насколько такие пункты 32 действительно важны, лучше всего говорит статистика: более 70% случаев заражения ВИЧ происходит в среде наркоманов. Существует множество медицинских учреждений, оказывающих помощь наркоманам. Каждое учреждение имеет свой терапевтический стиль, свои подходы. Программа реабилитации наркозависимых включает три последовательных этапа:
Первый этап - предварительный - заключается в снятии острой наркотической интоксикации организма (детоксикации). Это первая медицинская помощь наркоману, который, как правило, обращается в наркодиспансер в период острого абстинентного синдрома («ломки»), возникающего в результате отсутствия возможности принять очередную порцию наркотического вещества.
Второй этап - основной (продолжительностью около 6 месяцев),на этом этапе в условиях диспансерного наблюдения продолжается фармакологическое лечение лекарственными средствами в сочетании с периодическими сеансами психотерапии. По истечении полугода от начала реабилитации острая тяга к наркотическому веществу обычно исчезает, и начинается третий, поддерживающий этап реабилитации, который продолжается всю оставшуюся жизнь. Основной задачей этого этапа является физическая и социальная реабилитация (адекватная физическая нагрузка и трудоустройство). Главная проблема, решение которой жизненно необходимо для успешного выполнения этой задачи – пробудить интерес к жизни у пациента и заполнить зияющую пропасть, которая осталась после прекращения приема наркотиков, чем-то более или менее равноценным.
Горячие линии по вопросу получения лечения при алкоголизме и наркомании:
Республиканский центр Минздрава 8 (017) 289-88-33 (с 8.00 до 20.00)
г. Минск 8 (017) 345-71-57 с 8-00 до 14-00, 245-14-01 с 14-00 до 20-00
Единый телефонный номер наркологической службы
г. Минска (017) 209-09-09
автор врач-терапевт ( заведующий ОПМУ и ПО )
Портнов М.В.