1 декабря - Всемирный день с борьбы со СПИДом

  Ежегодно   1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми  в 1988 году, во всём мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это  первый  международно  признанный день, посвященный охране здоровья. Это и день памяти всех жертв болезни, ее профилактики и просвещения общества.

    Целью   Всемирного  дня  борьбы со СПИДом  является повышение осведомлённости о ВИЧ-инфекции, искоренение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих  с  ВИЧ.

Девиз   1 декабря 2021 — «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

История  ВИЧ-инфекции.

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983 г.), после выявления первых случаев болезни был выделен «Вирус иммунодефицита человека».

За 9 месяцев 2021 г. в г. Минске выявлено 292 новых случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 14,5 на 100 тыс. населения, что на 12% выше аналогичного периода 2020 г. (252 случая - 12,7 на 100 тыс. населения).

За 9 месяцев 2021 г. в структуре основных путей передачи превалировал половой путь -72,3% (гетеросексуальный -55,5%,

гомосексуальный - 16,8%). Парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 26,7%.

Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 25 до 49 лет (80,1%), в т.ч. в возрастных группах 25-29 лет - 14%, 30-34 лет - 17,8%, 35-39 лет - 21,6%, 40-44 года - 14%, 45-49 лет - 12,7%. Средний возраст вновь выявленных лиц составил 37,6 лет.

В последние годы в г.Минске все чаще регистрируются случаи выявления ВИЧ-инфекции у людей в возрасте 40 лет и старше. Если в 2009 году на возрастную группу старше 40 лет приходилось 12,3% (16 случаев), то в 2014 году - 18,9% (73 случая), а в 2020 году - 34,7% (113 случаев).

Ежегодно в г. Минске регистрируются случаи ВИЧ-инфекции среди беременных женщин.

ВИЧ/СПИД остаётся одной из главных причин смертности во всём мире. ВИЧ – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

Источник инфекции - человек (вирусоноситель или больной СПИД). Носитель ВИЧ является заразным на протяжении всей жизни.

Процесс развития болезни.

 Заражение происходит при попадании вируса в кровь (как непосредственно, так и через слизистые оболочки и поврежденную кожу). Вирус проникает в клетки хозяина и встраивается в ДНК, размножается и уничтожает клетку хозяина. 

Пути передачи ВИЧ.

  1. Половой путь: во время половых контактов (вагинальный, анальный, оральный секс), незащищенных презервативом.
  2. Через кровь
  3. \ (парентеральный): при использовании чужого шприца, нестерильных (загрязненных биологическими веществами другого человека) медицинских и немедицинских инструментов, при переливании инфицированной донорской крови, ее компонентов, при трансплантации клеток, тканей, органов без предварительной проверки донора на наличие ВИЧ.
  4. От матери к ребенку: во время беременности, родов и кормления грудью.

ВИЧ не передается.

  • При укусах насекомых (комаров, блох, вшей, жуков, мух и др.)
  • Со слюной, потом, мочой, мокротой, выделениями из носа, слезами, рвотными массами.
  • Бытовым путем: совместное пользование посудой, туалетом, постельным бельем и т.п.

Признаки и симптомы.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит

К сожалению, при  борьбе с ВИЧ иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

То, что человек стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

 

 

ДИАГНОСТИКА.

Узнать заражен ты или нет, можно только сдав кровь  на ВИЧ.

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Однако ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским работником в учреждении здравоохранения.

Можно обследоваться в любом учреждении здравоохранения Республики Беларусь, в том числе и анонимно.

ЛЕЧЕНИЕ.

Известные на сегодняшний день антиретровирусные препараты не излечивают ВИЧ-инфекцию, но эффективно подавляют репликацию вируса в организме и позволяют иммунной системе восстановиться и укрепить свою способность бороться с оппортунистическими инфекциями и некоторыми видами рака.

При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

   ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ РАННЕЕ НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ ОТ МАТЕРИ ПЛОДУ.   

Меры профилактики и защиты от ВИЧ/СПИД.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

  • Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т. д.).
  • Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом. Это поможет снизить вероят­ность заражения ВИЧ, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.

Помните! СПИД неизлечим, но предупредить его можно и нужно!

Врач-акушер-гинеколог (заведующий)

 женской консультации

Е.В. Головко

Валеолог Т.А. Бортник