На базе Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии с 2010 года работает Банк персонального хранения пуповинной крови (Банк ПК), в котором в настоящее время находится более 1300 образцов. Пуповинная кровь – это кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения. Уникальность пуповинной крови состоит в том, что в качестве материала для трансплантации стволовых клеток она на 100% подойдёт ребёнку, с вероятностью около 75% - его родным братьям и сестрам, а в ряде случаев (при совпадении параметров стволовых клеток) и другому человеку, нуждающемуся в трансплантации.
Процедура сбора крови производится в тот момент, когда пуповина пережата и перерезана, не позднее 15 минут после рождения ребёнка без какого-либо контакта как с матерью, так и с ребёнком. Транспортировка пуповинной крови в Банк ПК осуществляется при температуре 18-25 градусов в период, не превышающий 48 часов.
Каждая единица пуповинной крови (ПК), доставленная из родильного дома в лабораторию Банка ПК, первоначально подвергается автоматическому или ручному процессингу с последующим замораживанием до -196оС и хранением при сверхнизкой температуре до востребования клиентом Банка ПК. Технология обработки и хранения биологического материала соответствует всем международным критериям качества, предъявляемым к организации банков пуповинной крови.
Область применения пуповинной крови расширяется из года в год. Известно ее эффективное использование при анемии недоношенных детей первых дней жизни. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови позволяет восстановить нормальное кроветворение у пациента с онкогематологическими заболеваниями (лейкоз, лимфома и т.д.) или злокачественными новообразованиями после проведения химиолучевой терапии. Число успешных трансплантаций клеток пуповинной крови исчисляется десятками тысяч и продолжает неуклонно расти. В последнее время все активнее пуповинная кровь применяется в регенеративной медицине для лечения пациентов с различными заболеваниями, поскольку клетки пуповинной крови секретируют биологически активные молекулы, которые индуцируют восстановление различных поврежденных тканей организма. Так, уже подтверждена их эффективность при лечении нейродегенеративных заболеваний: ДЦП, ишемической энцефалопатии, инсульте, повреждениях спинного мозга, травмах головного мозга, муковисцидозе, иммунологических заболеваниях.
Как заготовить и сохранить стволовые клетки ПК:
- Позвонить по телефону 8-017-287-10-85.
- После 36-й недели беременности будущим родителям нужно приехать по адресу: Минский район, д. Боровляны, ул. Фрунзенская, 43, Банк ПК, координатор Доронина Инесса Григорьевна.
- В центре производится оформление информированного согласия на забор пуповинной крови в двух экземплярах, заполнение регистрационных форм матери и отца, делаются ксерокопии обменной карты и паспортов. Присутствие будущей матери обязательно!
- Заключается договор на оказание медицинских услуг по персонифицированному выделению и хранению концентрата стволовых клеток между ГУ «РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии» и будущими родителями ребенка.
- Производится оплата услуги. Стоимость автоматической обработки с одним годом хранения – 1243 рубля 93 копейки, ручной обработки с одним годом хранения – 981 рубль 52 копейки. Стоимость хранения в последующие годы: 61 рубль 20 копеек после автоматической обработки, 122 рубля 40 копеек после ручной обработки ПК.
- Будущим родителям выдается комплект для сбора крови, инструкция для персонала роддома, памятка для семьи, памятка по доставке.
- В день родов родственники доставляют пакет с собранной пуповинной кровью в Центр не позднее 24 часов после родов.