Психоактивные вещества. Основные проблемы.

Под психоактивным (ПАВ) веществом понимается любое химическое вещество, способное при однократном приеме изменять настроение, физическое состояние, самоощущение и восприятие окружающего, поведение либо другие, желательные с точки зрения потребителя, психофизические эффекты, а при систематическом приеме - психическую и физическую зависимость. К психоактивным веществам относятся наркотики, алкоголь, табак (никотин), кофеин и др.

Употребление психоактивных веществ оказывает негативное влияние, как на здоровье каждого человека, так и на здоровье населения в целом: растет заболеваемость, смертность, инвалидность, падает рождаемость. Наносится серьезный экономический ущерб обществу. Государство тратит огромные суммы на оказание медицинской помощи, осуществление правоохранительных мероприятий, несет потери от снижения производительности труда, от совершения преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

         Социальные последствия наркомании

         Употребление наркотиков приводит к огромному числу трудностей и тупиковых ситуаций для самого больного. Они проявляются уже после первой дозы наркотика. Человек попадает в совершенно иной мир, где нет никаких забот и тревог. Этот мир вскоре заменит ему реальный, но не долго. В реальном мире его ждет настоящий кошмар – психологическая нестабильность, депрессии, постоянные ломки, головная боль, гниющие зубы, выпадающие волосы, хронический кашель, импотенция.

         В социальном плане наркомана ждет полный крах. Его личная жизнь расстраивается, семья разваливается, работать он уже не в состоянии. Для человека, «севшего» на наркотики, начинается жизнь с постоянным мраком больничных коридоров, бесцветным окружающим миром, социальным непониманием, отрицанием со стороны родных людей.

         В настоящее время наблюдается рост числа больных с тяжелыми формами алкоголизма, алкогольными психозами, тяжелыми соматическими расстройствами как осложнениями течения алкоголизма. Сегодня уходит в прошлое мнение, что алкоголизм – это чисто мужская «прерогатива». За последние несколько лет в серьезную социальную проблему превратился женский алкоголизм. Соотношение между мужчинами и женщинами, страдающими хроническим алкоголизмом, начинает выравниваться. Рост числа злоупотребляющих алкоголем происходит в основном за счет молодых женщин.

Говоря о социальных последствиях злоупотребления психоактивными веществами, нельзя не сказать о феномене так называемой созависимости. Об этом говорят психологи и психотерапевты, которые занимаются изучением «алкогольной» семьи, то есть семьи, где пьет один из родителей, как правило, мужчина. Мать или отец, страдающие алкоголизмом, не могут в полной мере осуществлять свои родительские функции и передать новому поколению стереотипы здорового, конструктивного поведения, средства психологической защиты, эффективного достижения целей, а также навыки адаптации и социализации. И это, несомненно, сказывается на формировании у таких детей представлений о семье, об обязанностях ее членов, о внутрисемейных отношениях.

По статистике, риск самоубийства возрастает при наркоманиях в 350 раз. Даже при первом употреблении наркотика нередки случаи смерти "на игле", последовавшей непосредственно за введением препарата. Причина – наличие в растворе токсических примесей, появившихся при кустарном изготовлении наркотика. Кроме того, причиной такой смерти бывает передозировка при домашней обработке сырья, когда активность вещества определяется на глаз. Нередки несчастные случаи со смертельным исходом в остром психотическом состоянии, наступающем непосредственно после приема наркотика.

Очень наглядна опасность приема наркотически действующих веществ (даже однократная) в показателях дорожного травматизма и смертности. Известно, что аварийности способствуют такие черты личности водителя как агрессивность, нетерпеливость и нетерпимость, психическая незрелость, неразвитая способность к подчинению, склонность к созданию рискованных ситуаций и др. Эти и другие психопатологические особенности развиваются и усугубляются в процессе наркотизации, усиливаются при интоксикации. В состоянии интоксикации расстраивается восприятие реальности — оценка пространства, расстояния, размеров, скорости. Степень риска автомобилистов-курильщиков марихуаны сопоставима со степенью риска у тяжелых пьяниц, севших за руль, а следы "травки" обнаруживаются в крови жертв автокатастроф в 5 раз чаще, чем в других случаях.

Даже при разовом приеме терапевтической дозы транквилизатора (феназепам, диазепам, элениум и т.д.) здоровый человек в 5 раз чаще становится участником дорожно-транспортных происшествий по причине замедления скорости психомоторных реакций. Столь же пагубен прием наркотических веществ на производстве: нарушение правил технологических процессов, брак, порча оборудования, тяжелый травматизм.

Отдаленные причины смерти при злоупотреблении наркотическими веществами связаны с поражением различных органов и систем организма человека. Считается, что общая летальность при алкоголизме возрастает до 10 раз, при наркоманиях — до 30 раз. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 15-20 лет. Злокачественность же наркотиков настолько больше, чем у алкогольных напитков, что здесь говорится не о сокращении жизни, а об ее длительности. Так, длительность жизни «профессионального» наркомана — 5-10 лет, считая с момента формирования зависимости.

         Человек фактически не может самостоятельно отказаться от наркотика – воздействие настолько разнообразно, что борьба с наркотиком уже не подвластна обычной силе воли. Необходимо квалифицированное медицинское вмешательство. Необходима грамотная реабилитация организма с помощью лекарственных препаратов и специальных психологических программ.

Телефон экстренной психологической помощи 352-44-44, 304-43-70

телефон доверия для наркологических пациентов 263-81-51

Берегите себя и своих близких!