ПАМЯТКА ДОНОРАМ-РЕКОНВАЛЕСЦЕНТАМ, ПЕРЕНЕСШИМ ИНФЕКЦИЮ COVID-19

В разгар пандемии, вызванной возбудителем COVID-19, переливание иммунной плазмы, полученной от лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, является неоценимым вкладом в лечении пациентов с тяжелой формой COVID-пневмонии.

Заготовка плазмы проводится методом

плазмафереза на специальных автоматических сепараторах с использованием одноразовой системы и занимает около 40 минут. В результате процедуры собирается от 300 до 600 мл плазмы (жидкая часть крови), клетки крови возвращаются донору. Контроль за состоянием донора во время процедуры осуществляется врачом-трансфузиологом. Обычно донор хорошо переносит процедуру плазмафереза, однако в редких случаях может наблюдаться легкое головокружение, незначительное снижение давления.

Критерии для отбора потенциального донора:

  • лица, перенесшие COVID-инфекцию, но не ранее 21 суток с даты полного клинического и лабораторного выздоровления;
  • возраст от 18 до 55 лет;
  • масса тела не менее 55 кг;
  • отсутствие инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис) и хронических заболеваний (согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь).

При подготовке к сдаче плазмы необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • накануне и в день сдачи плазмы запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы (натощак сдавать кровь не нужно);
  • лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов;
  • за 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь; за 2 часа до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Донорство – дело добровольное, но именно от Вашего решения может зависеть жизнь человека.

Обращаться в Городской центр трансфузиологии с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30 по телефону (017) 239-59-37