21 февраля 2025 года - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

17.02.2025

На страже женского здоровья

Врач-гинеколог занимается наблюдением за состоянием женской половой сферы, а при наличии заболеваний - их лечением в динамике, а также профилактикой возможных осложнений. Гинекология теснейшим образом связана с акушерством, близко стоит она также к хирургии и другим отделам практической медицины. Патологии, относящиеся к женской половой сфере характерны как для совсем молодых женщин, так и для женщин более зрелого возраста

Многие женщины боятся ходить к гинекологу не только из-за физического или психологического дискомфорта при осмотре, но и из-за страха: «а вдруг у меня что-то найдут»? Поискать врача, который отнесется к вам бережно и тактично, несомненно стоит, но вот с последним страхом нужно решительно бороться. Ведь некоторые серьезные заболевания и состояния в гинекологии долгое время протекают бессимптомно. Именно поэтому посещать гинеколога нужно регулярно, а если вдруг что-то беспокоит – обратиться немедленно. Большинство гинекологических проблем легче вылечить при раннем выявлении.

Гинеколога нужно обязательно посетить: если у вас зуд, жжение, патологические выделения, ощущения дискомфорта; беспокоят боли внизу живота; произошли нарушения менструального цикла; если планируете беременность или уже беременны; когда необходим подбор контрацептивов и контроль, если вы их уже применяете; при появлении образований в области молочных желез, малого таза; для проверки гормонозависимых органов: щитовидной железы, молочных желез, яичников и надпочечников; при гормональной перестройке организма вследствие климакса.

Многие заболевания развиваются в организме незаметно. Они могут протекать бессимптомно на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, и без постоянного наблюдения врача легко переходят в опасные формы.

Отсутствие лечения воспалений яичников и маточных труб может привести к хронизации заболевания и осложнениям: бесплодию, внематочной беременности в результате образования спаек и проблем с проходимостью маточных труб.

Опасность миомы (доброкачественной опухоли в полости матки) заключается в том, что она может нарушать работу расположенных рядом органов — вызывать запоры, проблемы с мочевым пузырем, стать причиной бесплодия. В случае, если миома быстро растет и мешает нормальной жизни пациентки, ее удаляют хирургически.

При эндометриозе происходят воспалительные процессы в тканях органов малого таза, что приводит к постоянным болям и проблемам с менструальным циклом и нередко становится причиной бесплодия.

Рак молочной железы и рак шейки матки, как и все онкологические заболевания, успешно лечатся на ранних стадиях, чего невозможно добиться в случае запущенной болезни.

Регулярные осмотры у гинеколога - важный фактор сохранения женского здоровья.