О поликлинике

Учреждение здравоохранения «14-я центральная поликлиника Партизанского района города Минска» является головным специализированным центром для оказания всех основных видов медицинской помощи населению, проживающему в Партизанском районе.

Поликлиника оказывает пациентам первичную медико-санитарную помощь.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.07.2002 N 963 (ред. от 18.06.2012) "О государственных минимальных социальных стандартах в области здравоохранения":

1. диагностика и назначение лечения, проводимые участковыми врачами (терапевты, педиатры, акушер-гинекологи и т.д.) и врачами общей практики в амбулаторных условиях, а также на дому в случаях невозможности явки больного на прием либо представления угрозы здоровью и жизни самого больного или окружающих;

2. услуги врачей-специалистов, оказываемые в установленном порядке по направлению участковых врачей или врачей общей практики в учреждениях здравоохранения, в том числе областного и республиканского уровней;

3. диагностические услуги - клинические, инструментальные и лабораторные методы исследований, методы лучевой диагностики по направлениям участковых врачей, врачей общей практики и врачей-специалистов;

4. профилактика, диагностика и лечение стоматологических заболеваний, за исключением видов стоматологических услуг, относящихся к платным услугам в соответствии с законодательством;

5. профилактические меры в отношении онкологических заболеваний, врожденных пороков развития, ВИЧ/СПИД-инфекций, заболеваний молочных желез и щитовидной железы, туберкулеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также формирование здорового образа жизни;

6. направление на госпитализацию при наличии медицинских показаний в соответствии со стандартами, критериями и порядком госпитализации, определяемыми Министерством здравоохранения;

7. противоэпидемические мероприятия:

  • вакцинопрофилактика, проводимая в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, а также выявление, регистрация и лечение поствакцинальных реакций и осложнений;
  • выявление больных инфекционными заболеваниями и извещение органов и учреждений государственного санитарного надзора;
  • профилактические меры в очаге инфекции;
  • клиническое и лабораторное обследование лиц, находившихся в контакте с больным инфекционным заболеванием или прибывших из стран, неблагополучных по эпидемически опасным заболеваниям;

На сегодняшний день структура 14 ЦРП соответствует своему предназначению – центральной районной поликлиники района, которая является одной из крупнейших по мощности поликлиник г. Минска (1072 посещения в смену). 

Плановая мощность поликлиники  1072 посещений в смену. Фактическая мощность за 2014г. 1059,5 посещений в смену, это 98,8% от плановой (1072,0)

Общая численность населения поликлиники на 01.07.2015г. по переписи составляет  38856 человека (3885 на 01.07.2014г.); из них 10091 или 25,9%  лица пенсионного возраста (25,1% в 2014г.); 28475или 74,1% трудоспособное (28852 или 74,9%  в 2014г.) и 34464 или 88,5% работающее население (85,0% в 2014г.). К 2015 году отмечается некоторое уменьшение численности трудоспособного населения, доля постарелого населения увеличилась с 25,1% до 25,9%. На 3,5 процентных пункта увеличилась доля работающего населения. Общее количество прикрепленного населения по данным переписи на 01.07.2015г. составило 2720 (2996 – на 01.07.2014г.).

На медицинское обслуживание закреплено 38,500 тыс. населения для оказания терапевтической (функционирует 3 терапевтических отделения) и необходимых видов узкоспециализированной помощи: в поликлинике работают кабинеты - эндокринолога, невролога, окулиста, ЛОР, инфекциониста и отделения - хирургическое, рентгеновское, медицинской реабилитации, медицинской профилактики, ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория. Работает в 3 смены отделение дневного пребывания на 16 коек.

Имеется возможность и хорошая доступность проведения:

  1. Всех видов лабораторной диагностики, в том числе МНО, обследование на инфекции, передающиеся половым путем на люминисцентном микроскопе /хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и др./;
  2. Функциональной диагностики - ЭКГ, ультразвуковые исследования сердца, сосудов, ВЭМ; холтермониторирование и др.

На базе 14 ЦРП сконцентрирована вся акушерско-гинекологическая служба Партизанского района. Функционируют районные кабинеты гинекологической помощи детям и подросткам, профилактики и ранней диагностики опухолей органов женской репродуктивной системы, 2 гинекологические койки отделения дневного пребывания.

Развернуто 2 стоматологических отделения на закрепленное население Партизанского района (свыше 70 тысяч), функционирует городской гериатрический центр.

Кроме этого, на базе поликлиники функционируют районные консультативно-диагностические кабинеты: маммографический, травматологической и хирургической помощи детям и подросткам, ревматологический, антирабический, гастроэнтеролога; районные центры: урологический, кардиологический. С 2015 г. Открыто отделение платных услуг.

В последние годы значительно улучшилась материально-техническая база поликлиники. Современным оборудованием оснащена клинико-диагностическая лаборатория. Практически все районные консультативно-диагностические центры комитетом по здравоохранению Мингорисполкома оснащены новым диагностическим оборудованием: кардиологический - для проведения всего необходимого спектра функциональных исследований сердца и сосудов на амбулаторном этапе. Произведена замена старого флюорографа на новый, цифровой аппарат «Пульмоскан», установлен маммограф, для женской консультации и урологического центра закуплены ультразвуковые аппараты.

В течение последних 5 лет в поликлинике активно проводилась информатизация. На сегодняшний день установлено более 100 автоматизированных рабочих мест, связанных единой локальной сетью. Создан и продолжает развиваться сайт 14 ЦРП (www.14сrp), где имеется возможность не только записи к врачу через Интернет (в 2005 году 14 ЦРП была одной из первых, организовавших данную услугу), но и консультации врачей в системе on-line, размещение материалов по здоровому образу жизни.

Кредо поликлиники: в хорошем медицинском учреждении больному должно стать лучше от одного сознания, что он переступил его порог. Поэтому, внимательное, чуткое отношение к пациентам, забота о здоровье населения – это основная цель нашей работы. Поэтому, одно из основных направлений деятельности поликлиники – профилактическое, медики выступают с лекциями не только в средних учебных заведениях, но и на предприятиях, в общежитиях.

В поликлинике активно работают 10 школ здоровья. Организуются и проводятся акции по здоровому образу жизни, как городские, так и районные.

Неоспоримым фактом, определяющим качество медицинской помощи, является профессиональная подготовка медработников. В этом направлении администрацией поликлиники проводится целенаправленная работа. Так, ежегодно 35-40 % медработников проходит повышение квалификации, на сегодняшний день 70% в среднем имеют квалификационные категории.

В 14 ЦРП созданы хорошие условия для работы персонала и морально-психологический климат, что способствует стабилизации коллектива и хорошей укомплектованности кадрами: 83,4% всего, в т.ч. 91,8% - по врачам, 88,2% - по среднему медперсоналу.


 

История поликлиники

Главные врачи поликлиники: 1961-1966 гг. – А.П. Павлов, 1966 - 1971 гг. – В.Т. Корнов, 1971-1983 гг. – А.И. Резникова, 1983-1986 гг. – А.К. Мороз, 1986-2004 гг. – А.Г. Михалкевич, 2004 – н.в. – Красниченко Людмила Сергеевна.

14-я городская поликлиника открыта в 1961 г. в жилом секторе частной застройки городского поселка «Малая Слепянка». Организационно входила в медико-санитарную часть Минского тракторного завода. С 1964 г. поликлиника в составе 6-й городской больницы.

Начиная с 70-х гг. ХХ века проводится плановая застройка жилого массива «Малая Слепянка». Возводятся многоэтажные дома по ул. Фроликова, Менделеева, Уральская, Передовая, Долгобродская. Строятся новые школы, детские сады, предприятия торговли и др. объекты. Растет численность взрослого и детского населения.

С января 1974 г. упразднены медико-санитарные части Минского завода шестерен, Минского завода автоматических линий. Их работники для медицинского обслуживания переведены в 14-ю городскую поликлинику. Соответственно возросшему объему нагрузки увеличилась её мощность, организовано отделение цеховой службы.

В 1992 г. поликлиника вышла из состава 6-й больницы, стала самостоятельным ЛПУ. В 1999 г. переехала в семиэтажное здание. Плановая мощность на тот момент 972 посещения в смену. На медицинском обслуживании состояло 35,5 тыс. человек, в т.ч. 29 тыс. взрослого, 6,5 детского населения.

В 2005г. произошли изменения в структуре и статусе поликлиники: в соответствии с решением Мингорисполкома, приказом комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 19.01.2005г. № 40 «Об упорядочении структуры управления амбулаторно-поликлиническими учреждениями», подчиненными комитету по здравоохранению Мингорисполкома ЛПУ «14 городская поликлиника» преобразована в ЛПУ «14 центральная районная поликлиника» с принятием всех полномочий отдела здравоохранения Партизанского района.

В 2006г. переименовано в УЗ "14-я центральная районная поликлиника"

В соответствии с утвержденной комитетом по здравоохранению Мингорисполкома концепцией развития медицинской помощи в Партизанском районе на 2006-2010 гг. произведена поэтапная централизация ряда служб. Так, в 2008 году 14-я ЦРП перепрофилирована для медицинского обслуживания только взрослого населения, в этом же году введен в строй филиал поликлиники плановой мощностью 100 посещений в смену в микрорайоне «Степянка».

В поликлинике оказывается консультативно-диагностическая, лечебно-профилактическая, юридическая и организационно-методическая помощь не только населению, проживающему в Партизанском районе, но и дому-интернату для пенсионеров и инвалидов на 439 человек. На базе стоматологической службы размещена кафедра хирургической стоматологии БГМУ. По договорам оказывается организационно-методическая помощь 6 здравпунктам промышленных предприятий. 

С 2011 г. на площадях 14 ЦРП временно на период реконструкции, размещена детская поликлиника.