Всемирный день борьбы с гепатитом

22.07.2025

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита.

Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день в 1925 г. родился доктор Барух Бламберг — врач и ученый, лауреат Нобелевской премии за открытие вируса гепатита B, который также разработал диагностический тест на вирус и вакцину против него. 

Доступность комплекса мер по профилактике, диагностике и лечению гепатитов среди населения на сегодняшний день имеет первостепенное значение. Эти меры помогают предотвратить новые случаи инфицирования, сократить случаи рака печени, снизить смертность, а также достичь глобальной цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения — ликвидации гепатита к 2030 году.

В то же время недостаточный охват тестированием и лечением представляет проблему, требующую слаженной работы системы здравоохранения.

Что такое гепатит?

Гепатит – это воспалительный процесс, протекающий в печени, который приводит к разрушению печеночных клеток  и нарушению функции органа. При хронических формах заболевания поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью. С течением времени патологический процесс может привести к  циррозу и раку печени.

 

Какими бывают гепатиты?

  • Инфекционный гепатит чаще всего вызывают вирусы гепатита А, В, С, D, E и другие;
  • Токсический гепатит развивается под влиянием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, в результате отравления химическими агентами;
  • Гепатит вследствие жировой болезни печени является результатом нарушения обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).

 

Вирусные гепатиты

В Республике Беларусь за 2022—2023 гг. число зарегистрированных случаев вирусных гепатитов, установленных впервые в жизни, составило соответственно 40,6 и 52,1 на 100 000 человек населения.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания, обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжелым последствиям.

Меры профилактики вирусных гепатитов А и Е:

- тщательно промывайте овощи и фрукты перед употреблением,

- мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок,

- пейте только кипяченую или бутилированную воду,

- плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании,

- не грызите ногти и карандаши,

- соблюдайте правила личной и общественной гигиены.

- Вакцинация против гепатита А входит в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека.

Число зарегистрированных новых случаев хронического вирусного гепатита B и C за 2023 г. составило соответственно 3904 и 972 человек населения.

ПВГ представляют основную проблему для здравоохранения. Именно они приводят к развитию хронических форм инфекционных гепатитов, а впоследствии – к циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смерти от гепатитов.

Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В. Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого развития гепатоцеллюлярной карциномы и смертельного поражения печени.

Кто входит в группу риска заражения вирусными гепатитами В, С и D?

 

Инфицирование возможно при любых манипуляциях, проводимых с повреждением кожных или слизистых покровов, в том числе при нанесении татуировок, проведении косметических и косметологических процедур (инъекции красоты, маникюр, педикюр), при лечении у стоматолога, переливании крови и других медицинских вмешательствах, при внутривенном употреблении наркотических средств. Заражение возможно при незащищенном половом контакте. Контактно-бытовой путь передачи вирусов В, С и D возможен при тесном контакте и нарушении правил личной гигиены – использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв и зубных щеток. Заражение возможно при родах от матери к ребенку.

 

Диагностика. Лабораторные исследования.

Какие симптомы гепатита?

  • повышенная утомляемость, плохое самочувствие;
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • желтушный цвет кожи и склеры глаз;
  • обесцвечивание кала, потемнение мочи;
  • боли в суставах.

! Острый гепатит может протекать и без специфических симптомов. Тогда поставить диагноз возможно только при проведении лабораторного обследования.

В скрининг вирусных гепатитов входят исследования на два маркера: HBsAg и анти-ВГС суммарные

  • При выявлении HBsAg проводят дополнительные исследования для выявления: ДНК ВГВ, анти-HBcore IgM, HBeAg, анти-HBe, анти-ВГD.
  • При выявлении анти-ВГС проводят дополнительные исследования для выявления РНК ВГС с помощью ПЦР ВГС.

 

При повышении АЛТ/АСТ для исключения острого вирусного гепатита проводят исследования на маркеры вирусных гепатитов A, B, C, D, E методом ИФА.

Для подтверждения/уточнения диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные исследования.

 

! Если у Вас выявлены маркеры вирусных гепатитов, необходима консультация врача-инфекциониста для интерпретации результатов и решения вопроса о тактике лечения и/или наблюдения.

Как можно защититься от инфицирования вирусными гепатитами B, C и D?

  • Маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны.
  • Избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков).
  • Придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни.
  • Регулярно проходите обследование на вирусные гепатиты.
  • Вакцинация – это самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В. Вакцинация против гепатита В также защищает от гепатита D, так как вирус гепатита D не может инфицировать людей неинфицированных вирусом гепатита В.

 

Вакцинация

Вакцинация против гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок Вакцинации подлежат все, кто не был привит против гепатита В. Полный курс вакцинации состоит из введения трех доз вакцины.

Вакцина против гепатита C на данный момент не разработана. Соблюдайте меры неспецифической профилактики.

Лечение

Вирусный гепатит B с успехом поддается лечению (лечение обычно пожизненно), вирусный гепатит С полностью излечим. Своевременное обследование и начало лечения — меры, незаменимые по причине бессимптомного начала и течения хронических вирусных гепатитов.

 

Спасибо за внимание!